Пентагон держит на юге Корейского полуострова военные базы

Зачем Южная Корея «кормит чужую армию»?

Совместные учения Сеула и Вашингтона не остаются без внимания в Северной Корее

В конце августа в Сеуле проходил очередной раунд переговоров Южной Кореи с США о подготовке нового двустороннего соглашения, которое определит, сколько получат американцы за размещение 28,5 тысячи своих военных на юге Корейского полуострова.

Для трезвомыслящего человека звучит довольно странно. Американские войска много лет используют часть территории Южной Кореи в своих военно-стратегических целях, получают освобождение от всяческих налогов и сборов, а также имеют статус своих военных, аналогичный дипломатическому. Однако при этом США не только не платят ни копейки за такие условия, но еще и получают значительные суммы от Сеула на содержание этих самых военных баз.

Как известно, история появления войск США на Корейском полуострове тянется ещё со времен Второй мировой войны, когда Корея была освобождена от японской оккупации. В то время, из-за введения советской и американской зон влияния, Корейский полуостров оказался де-факто разделен на две части по 38-й параллели. Противостояние СССР и США относительно дальнейшего развития Кореи привело не только к созданию в 1948 г. двух государств (Республика Корея – РК или Южная Корея и Корейская Народно-Демократическая Республика – КНДР или Северная Корея), но и к Корейской войне (1950-53), которая так и оставила полуостров разделенным на две страны, а американских военных на территории РК.

До начала 1990-х США покрывали расходы на пребывание своих военных в Южной Корее. Затем Сеул начал постепенно финансировать оплату труда местного персонала американских военных баз, расходы на обучение и связь, строительство части военных объектов и некоторые другие. Сумма такого участия периодически пересматривалась отдельными соглашениями и к 2019 году поднялась до 920 млн долл. США.

В том же 2019-м президент США Д. Трамп заявил, что Южная Корея (как и Япония) «бесплатно» пользуется американской военной мощью, и под угрозой вывода военных баз потребовал поднять сумму указанных выплат более чем в 5 раз – до 5 млрд долл. США в год. Однако южнокорейцы затянули переговоры с США до осени 2020-го, когда Трамп проиграл следующие президентские выборы Байдену, а тот в 2021 г. поднял указанные выплаты лишь до 1,03 млрд долл. США, правда, с возможностью ежегодного повышения пропорционально увеличению расходов Южной Кореи на оборону.

Возможно, южнокорейцы до сих пор считают, что пребывание американских войск на их территории более выгодно им, чем США? Не исключено, что они себя в этом усиленно убеждают. Хотя, на самом деле, именно США заинтересованы в использовании территории Южной Кореи, где с 2017 г. установлены части системы противоракетной обороны (ПРО) для раннего предупреждения и противодействия запуску межконтинентальных стратегических ракет Китая и России. Хотя официально установленная в Южной Корее система ПРО призвана «нейтрализовать ракетную атаку Северной Кореи». 

Казалось бы, достаточно внимательно посмотреть на карту, чтобы увидеть, что расстояние от территории КНДР до Сеула, где проживает половина населения Южной Кореи, составляет от силы 30 километров, что вполне достижимо даже для артиллерийских снарядов. По сути, Северной Корее нет нужды в использовании ракет для нанесения военного удара по Сеулу и уничтожения политического и военного руководства южного соседа. Только по открытым источникам, КНДР имеет порядка 8 тысяч артиллерийских орудий и систем залпового огня с дальностью снарядов в 40-50 км.

Кроме того, буквально в начале августа пограничные войска Северной Кореи получили 250 пусковых установок новых тактических ракет отечественного производства. Предполагаемая дальность указанных ракет, по оценкам южнокорейцев, составляет до 110 км, что покрывает треть территории Южной Кореи и никак не может быть нивелировано американскими противоракетами, находящимися на большем расстоянии к югу от Сеула. Конечно, не исключено, что северокорейские ракеты теоретически покрывают весь юг Корейского полуострова, но с таким их количеством американское ПРО тут не поможет.

К тому же с учётом опыта российской СВО Северная Корея начала уделять большое внимание развитию производства своих ударных беспилотников, против которых элементы американского ПРО, установленные в Южной Корее, абсолютно бесполезны.

Повторюсь, американские военные базы и система ПРО США на территории Южной Кореи нужны в первую очередь именно американцам как для военного контроля этой страны, так и для стратегического противостояния с Китаем и Россией.

Старое соглашение между Вашингтоном и Сеулом заканчивается лишь в конце 2025 г., но находящиеся у власти в США демократы решили провести переговоры по новому договору заранее, потому что ход президентской кампании не исключает повторного прихода к власти Д. Трампа. А подписанное соглашение Трампу в случае его прихода к власти будет гораздо сложнее отменить, чем просто выставить ультиматум с новой суммой (как мы помним, в 2019-м Трамп выставил Южной Корее счет на 5 млрд долл. США в год за сохранение военных баз).

В этой связи США на переговорах уже запросили у Сеула гораздо большую сумму, чем тот сейчас платит, и южнокорейцам придется торговаться до последнего, учитывая очередной виток напряженности на Корейском полуострове.

Самое смешное, что Сеул в прямом смысле «сам себе Рабинович» в создании проблем в отношениях с северным соседом. Каждый год Южная Корея и США проводят совместные военные учения, направленные против Северной Кореи, которая справедливо считает их подготовкой к нападению на свою территорию. Во всяком случае, именно такие действия постоянно отрабатывают эти учения.

Только в конце этого лета такие учения проводятся дважды: 19-23 августа Ulchi Freedom Shield –  учения военно-воздушных сил обеих стран, на которых проведено порядка 2 тысяч боевых вылетов двухсот истребителей (F-15К, F-16 и другие), а 26 августа – 7 сентября Ssangyong – учения военно-морских сил и морской пехоты (40 кораблей, 40 самолетов и 40 военных транспортов) для отработки операций совместного десантирования на территорию полуострова со стороны Японского (или как говорят корейцы – Восточного) моря.

Естественно, что расходы на проведение военных учений также не обходятся без значительного финансирования Сеула.

В итоге, вместо того чтобы налаживать отношения с КНДР, Южная Корея постоянно тратит миллиарды на содержание американских военных на своей территории, показывая всем странам свой зависимый статус по отношению к США и ухудшая отношения с соседними странами. 

Замечу, что в Южной Корее все мужчины в возрасте от 18 до 35 лет должны пройти обязательную военную службу длительностью от 18 до 21 месяца в зависимости от рода войск. Значит, и армия, по идее, должна быть достаточно полнокровной и вооруженной. 

Казалось бы, зачем тогда десятилетиями сохранять американские военным базы, которые к тому же вызывают негативную реакцию и у Китая, и у России, и уж тем более у Северной Кореи? Зачем делать целью соседних стран свою территорию, на которой установлено американское ПРО? Зачем проводить учения, прямо направленные против соседней страны, фактически против тех же корейцев, живущих на том же полуострове?

Думаю, что Сеул, хоть и знает, но боится дать сам себе честные ответы на эти вопросы и потому просто продолжает «кормить чужую армию».