Несовершенство западных технологий в области производства атомной энергии все чаще ведет страны Европы к колоссальным расходам и долгосрочным «ядреным» провалам в соответствующей сфере. Пример – затянувшееся строительство Flamanville EPR (реактора АЭС «Фламанвиль») во Франции, приведшее к очередному многомиллиардному обременению бюджета и многократному удорожанию самого проекта – с €3,3 млрд. до более чем €19,1 млрд. В сентябре ошибки, допущенные на этапе проектирования, привели к остановке реактора уже через день после попытки его запуска.
Попытка запустить в начале осени процесс ядерной реакции в т. н. Европейском реакторе под давлением (European Pressurized Reactor, EPR) на атомной электростанции Flamanville, расположенной на французском побережье Ла-Манша, была почти сразу же прервана аварийным автоматическим отключением. И хотя 4 дня спустя процесс был возобновлен, этот провал – в длинном перечне подобных инцидентов и задержек – явно не последний. По мнению специалистов, недостатки в конструкции реактора, имеющем ту же конструкцию, что и запланированный для Hinkley Point в Великобритании, таковы, что он «никогда не будет работать должным образом».
Реактор Flamanville EPR с запланированной мощностью 1600 МВт, строительство которого заняло более 17 лет, – сверхамбициозный проект Евросоюза. Он должен был стать самым мощным реактором во Франции, рассчитанным на энергоподпитку примерно 3-х миллионов домохозяйств. Однако пока, помимо амбиций, проект отметился только значительным ростом затрат, авариями и длительными задержками.
В целом проект, который должны были запустить еще в 2012 году, отстает в настоящее время от графика более чем на 12 лет. Его общая стоимость превышает первоначальный бюджет более чем в пятеро, и это еще явно не предел. Постоянные непредвиденные технические проблемы, вроде недавнего автоматического отключения, активно влияют как на цену, так и на временной график запуска проекта.
Примечательный момент: после подобного рода «инцидентов» порой почему-то резко перестает работать онлайн-карта радиационного фона в Европе, как это имело место, например, весной прошлого года. В таких случаях сайт просто демонстрирует постоянную загрузку, но актуальные данные о радиационном фоне в европейских городах не загружаются по несколько дней. СМИ Германии и Польши обычно пытаются бить тревогу, но официальных комментариев на этот счёт почему-то не следует...
При этом официально фиксируемые, по меньшей мере с 2012 года, взрывы (в результате которых страдают люди, а власти врут, что «угрозы выброса радиоактивных веществ не было», как это имело место в 2017 году) и утечки радиации на АЭС «Фламанвиль» – далеко не единственные примеры аварий на французских АЭС, дающие противникам этого вида энергии множество поводов все активнее требовать отказа от атомной энергетики.
Не зря ведь только в том же 2012 году, начиная с которого запуск Flamanville EPR стали откладывать из-за аварий на неопределенное время, атомные электростанции Франции (на территории страны на тот момент их работало 59, сегодня – 56) постиг целый ряд катастроф и инцидентов. В апреле произошло возгорание на АЭС «Пенли», в результате чего был автоматически остановлен один из реакторов. По официальной версии, пожарным удалось войти в аварийный отсек и ликвидировать огонь.
При этом в начале того же года, когда шли острые дебаты на тему ядерной энергетики, Управление по ядерной безопасности Франции (ASN) опубликовало отчёт, утверждавший, что «большинство атомных станций Франции надежны и нет необходимости в их немедленной остановке». Под эту ложь чиновники ведомство тогда потребовали очередные миллиарды евро, чтобы «еще больше повысить надежность» АЭС. Насколько это удалось, стало очевидно 5 сентября, когда произошел взрыв и выброс газа на старейшей АЭС Франции «Фессенхайм», располагающейся неподалеку от границы с Германией.
В результате ставшего следствием химической реакции в одном из резервуаров взрыва окисленного газа двое работников АЭС получили ожоги. Изначально (до того как правда стала достоянием гласности) появились сообщения, что на АЭС произошел пожар, но представители «Фессенхайма» опровергли эту информацию, заявив, что «возгорания не было», просто пожарная тревога «автоматически среагировала на выброс газа»...
К началу 2020-х гг. общее число нарушений правил эксплуатации АЭС Франции за период их инспекций выросло с 33 до 83. Только на одной АЭС «Фламанвиль» за время проверок количество нарушений увеличилось с 2 до 2024! По мнению специалистов, во многом это объясняется тем, что все АЭС в стране были построены с использованием однотипного водяного реактора под давлением. Такая стандартизация, с одной стороны, способствовала быстрому и эффективному строительству большого количества реакторов. Но, с другой стороны, учитывая их возраст, значительно повысила риски при их эксплуатации, поскольку технические проблемы, обнаруженные на одной из АЭС, потенциально могут затрагивать и другие станции. Все это создает масштабную угрозу экологии и жизнедеятельности не только самих французов, но и всех прочих европейцев. Пытаясь найти хоть какой-то выход из проблемной ситуации, с 2022 года Франция пытается импортировать больше энергии, чем продавать за границу. Это ещё больше повышает цены на электроэнергию, которые и так растут в связи с вооружённым конфликтом на территории бывшей Украинской ССР и сокращением поставок природного газа из России.