Решающая стадия президентских выборов в США

Решающая стадия президентских выборов в США

Никогда Америка «не была так близка к провалу» своей государственной системы

Почти про каждую президентскую кампанию в Соединённых Штатах в момент ее проведения говорят, что она беспрецедентна по накалу и потокам грязи, выливаемым друг на друга демократами и республиканцами, а также их кандидатами на высший пост в стране. Таковы уж особенность американской политической системы и закон жанра. Но то, что происходило на этот раз, реально превзошло рамки любого политического триллера или бродвейского трагифарса, только без музыки, ставя под сомнение перспективы стабильного существования государства как такового. Видимо, критическая масса многолетних взаимных обвинений, интриг и манипуляций двух партийных лагерей подошла к своему пределу непримиримости. Все шире распространяющиеся в последнее время в американском обществе в разных художественных и публицистических формах «предчувствия гражданской войны» не кажутся такими уж преувеличенными. В штабах обоих кандидатов ввиду близости их рейтингов все чаще звучат заявления о готовности к оспариванию результатов выборов в случае поражения своего кандидата. Америка уже расколота по своим устойчивым предпочтениям на республиканскую «сердцевину», более склонную к традиционным нормам бытия и демократическую «океаническую периферию», из которой главным образом и исходят многие сомнительные веяния последнего времени. Остальные признаки не столь очевидны и порою трудно различимы. Демократы превосходят республиканцев по населению, а последние занимают значительно большие территории по площади. Все решится, с чем согласны абсолютно все эксперты, в семи т. н. называемых колеблющихся штатах. Они дают 93 выборщика из необходимых для победы 270 (всего их 538). 

5 ноября 2024 г. все решат выборщики из 7 «серых» колеблющихся штатов

5 ноября 2024 г. все решат выборщики из 7 «серых» колеблющихся штатов 

За две недели до выборов Дональд Трамп в своем духе, похоже, перевернул всю картину последних месяцев, когда после шумного спектакля с выдвижением от демократов Камалы Харрис вместо Джо Байдена многие уже было уверовали в ее победу. Некоторые политики в Европе, в частности вездесущий В. Зеленский, успели даже «засветиться» словами и делами в поддержку альтернативного демократического кандидата. И сейчас они находятся в немалом затруднении относительно того, как же строить отношения своих стран с Америкой в случае все более вероятной победы Трампа.

В. Зеленский делает ставку на К. Харрис

В. Зеленский делает ставку на К. Харрис

К. Харрис лидировала по большинству опросов на протяжении нескольких месяцев с преимуществом во внушительные 6% – 8%. Затем оно сократилось до 2% – 4%. В близкий канун голосования 20 октября претендующее на внепартийность капитолийское издание The Hill дает прогноз о 52% шансов на победу у Трампа и лишь 48% у Харрис. 

Что еще важнее, Трамп вырвался вперед в 6 из 7 колеблющихся штатах, обеспечивая себе их выборщиков. Лишь в Пенсильвании, где за Харрис агитировал даже «сам» Зеленский, результат остаётся пока неясен. 

В чем же причины подобных метаморфоз? Судя по всему, «выход на сцену» К. Харрис был запланирован демократическими политтехнологами на более поздний период, примерно – сентябрь, тогда бы эффекта новизны и впечатлений «почтенной публики» от громкого шоу с ее выдвижением вполне могло бы хватить до ноября. Но случился фальстарт. Подвел Байден. Выводить дальше пожилого больного человека, совершенно растерянно взирающего на окружающий мир, было попросту невозможно. Запала К. Харрис ровно на 2 – 3 месяца и хватило, а затем она постепенно попросту «сдулась», невозможно же постоянно всех пленять одной «задорной улыбкой» и странноватым смехом. Не помогли и рекордные пожертвования в ее кампанию, превышающие $1 млрд. Никак не проявив себя на посту вице-президента на протяжении трех с половиной лет, не могла же она внезапно обрести компетентность и самостоятельность в суждениях. Пиарщики попытались компенсировать эти недостатки, выпуская К. Харрис на многочисленные интервью в различных телекомпаниях, уповая на ее отрежиссированный успех в единственных дебатах с Трампом. 

Д. Трамп и К. Харрис на единственных теледебатах

Д. Трамп и К. Харрис на единственных теледебатах

Но, оказавшись без поддержки ведущих, она по многим вопросам откровенно «плавала». Некоторые из выступлений были откровенно отредактированы, видимо, с помощью нейросетей. Особенно фатальным для нее оказалось интервью, данное протрамповскому каналу Fox News. Впервые оказавшись перед «недружественным» журналистом, Харрис отвечала на вопросы какими-то заученными кусками, вообще не относящимися к тому, о чем ее спрашивали, что могло лишь озадачить аудиторию. И в целом была крайне желчной и «нетолерантной», хотя до сих пор претендовала на обратное. Но когда, сравнивая личности Трампа и Байдена, она вдруг заявила, что последний и сейчас находится в лучшей когнитивной и психической форме, чем республиканец, «прекрасно справляясь» со своими обязанностями, то ввела ведущего в подлинный ступор. Тем самым Харрис породила явные сомнения не только в своей честности, но и в адекватности. На это указали и многие американские СМИ. Зачем тогда вообще надо было менять Байдена?

Дональд Трамп-младший приветствует Вэнса на Национальном съезде республиканцев

Дональд Трамп-младший приветствует Вэнса на Национальном съезде республиканцев

«Возвращению» Трампа в качестве текущего фаворита президентской гонки способствовали и некоторые удачные кадровые решения его штаба. Не всеми понятый поначалу шаг с назначением в качестве напарника молодого и неопытного Джеймса Дэвида Вэнса – близкого приятеля сына республиканского кандидата Дональда Трампа-младшего – принес, в конце концов, свои выигрышные очки. По общему признанию, на теледебатах кандидатов в вице-президенты Вэнс выглядел на голову сильнее своего противника от демократов Тима Уолтса и во многом снивелировал их аргументы по поводу того, что, дезавуируя Байдена, республиканцы и сами двигают во власть «геронтократов». 

Роберт Ф. Кеннеди-младший в эти дни

Роберт Ф. Кеннеди-младший в эти дни

Определенные проценты Трампу принес и переход в его команду Роберта Кеннеди, представителя знаменитого демократического клана, пытавшегося баллотироваться и от демократов, и самостоятельно, но оказавшегося в итоге в республиканском стане. Помимо личной известности, идущей от дяди Джона и отца Роберта, он также принес Трампу возможность успешно парировать критику относительно того, что от него отвернулись многие видные члены собственной республиканской команды. На это, например, сильно напирала К. Харрис в своем провальном интервью Fox News, указывая, прежде всего, на бывшего вице-президента Майка Пенса. Ну, ушел, да кто его помнит. Зато пришел куда более знаменитый демократ из «самих Кеннеди». Этот козырь (trump по-английски) для рядового избирателя будет посильней.

Илон Маск присоединяется к Трампу на сцене 5 октября в «буквальном полете»

Популярности Трампа не только среди молодежи, но и серьезных деловых людей добавило и сверхактивное выступление на его стороне «космического короля» Илона Маска – его главного финансового донора. Не даром еще в самом начале избирательной кампании кто-то из американских экспертов написал, что «в кого Маск вложится, тот и победит». При этом последний уже выразил готовность принять деятельное участие в работе будущей администрации.

В своей новой команде, которую Трамп сформирует по итогам вероятной победы, он на этот раз едва ли потерпит каких-либо не вполне лояльных себе фигур, навязанных ему верхушкой Республиканской партии, типа Пенса. Она определенно будет более гомогенной, лично ему преданной и вместе с тем мстительной. Уж слишком по многим пунктам демократы за последние годы перешли черту «честной игры» при всей ее условности в современных американских реалиях. И это им аукнется. Едва ли и они останутся в долгу. 

«Трамп или смерть!»

«Трамп или смерть!»

Дальнейшее нарастание конфликтности в американском обществе по многим направлениям неизбежно. Само государственное устройство окажется спорным. По-видимому, демократы подвергнут сомнению систему выборщиков. Из их среды давно раздаются голоса, что ее, по крайней мере, надо привести в соответствие с демографическими процессами в различных штатах, что давало бы им автоматическую победу на последующих выборах. Республиканцы, конечно, будут сопротивляться. Будучи в данный момент абсолютно уверенным в своем успехе на предстоящих выборах и имея на это серьезные основания, Трамп, в случае если что-то пойдет не так, неминуемо призовет к массовым протестам. Ему уже терять нечего. Со своей стороны, демократические противники республиканца наверняка также с негодованием встретят и его победу. Помня о том, как демократы представили недовольство сочувствующих бывшему президенту попыткой государственного переворота, Трамп способен еще более жесткими методами подавить их потенциальный гнев со всеми вытекающими негативными последствиями для общего положения в стране. Захват Капитолия сторонниками Трампа 6 января 2021 года покажется цветочками, ягодки могут созреть к 20 января 2025 г. – дате новой инаугурации.

Статьи по теме