Речь почти госсекретаря США на слушаниях в конгрессе и наследие канцлера Бисмарка

Об украинских хотелках администрации Трампа и их практической применимости

Судя по заявлениям избранного президента США Д. Трампа и членов его будущей администрации, украинский вопрос не отодвигается ими на второй план в международной повестке, а остается первоочередным в ряду наиболее актуальных международных задач. Утверждения Трампа о намерении разрешить украинский кризис за предстоящие полгода говорит о том, что он рассматривает этот возможный успех как пилотный проект в международной деятельности администрации. Прогресс в кризисе вокруг Газы, если он будет иметь продвижение, нельзя записать на счёт новой администрации. В США его будут рассматривать как плод усилий команды Байдена, хотя говорить об успехе преждевременно.

Можно предположить, что сейчас формируется подход американской администрации к урегулированию украинского кризиса, который будет вскоре проявлен в конкретных шагах.

Наиболее предметно в этом отношении высказался кандидат на должность государственного секретаря Марко Рубио в своей речи на слушаниях в Конгрессе США. 

К примеру, он считает, что Киеву и Москве придется идти на компромиссы для того, чтобы переговоры по мирному урегулированию конфликта на Украине были эффективными. Первым шагом, по его мнению, должно стать прекращение огня сторонами, а для этого уступки должны делать как Российская Федерация, так и Украина. В упрощенном варианте это понимается как прекращение огня украинцами из-за потери боеспособности, в то время как русские должны послушать американцев, забыть о безоговорочной капитуляции противника и воткнуть штыки в землю.

Рубио подчеркнул, что в текущем конфликте нет сценария, при котором Россия смогла бы занять всю территорию Украины. В то же время он отметил, что нереалистично ожидать, что Украина сможет полностью вытеснить российские войска на позиции, которые они занимали до начала спецоперации, учитывая различие в размерах и ресурсах сторон. Научного объяснения неспособности России занять всю территорию Рубио не дал, да она и не требовалась. Главное – обозначить хотелки Вашингтона, которые можно назвать грезами о желаемом.

Из этого посыла читается, что США возлагают на себя весьма сомнительную сверхзадачу: за предстоящие полгода, по мнению Рубио, РФ не сможет достичь переломного момента и освободить всю территорию Украины, а значит, нужно успеть остановить ее, чтобы за ВСУ остался значительный кусок территории. Замысел нетрудно разгадать – у США остается геополитически важный плацдарм для дальнейшего выстраивания отношений с Москвой. По закоренелой привычке американцы полагают, что потенциальная угроза появления на остатке Украины силовых компонентов заставит Москву быть уступчивой, ведь ей предстоит новый раунд противостояния с США в других регионах, в том числе в Арктике, а это дополнительная нагрузка на её экономику и ВПК.

Далее, по мнению Рубио, США должны будут участвовать в процессе достижения урегулирования, видимо, с учетом появившихся на Украине интересов американских ТНК. Да и куда без них? Это самые заинтересованные спонсоры войны.

«По сути, будет трудно достичь цели прекращения огня и в конечном итоге мирного соглашения, если обе стороны не будут обладать рычагами давления», –заявил будущий госсекретарь. Переводя на общедоступный язык, следует понимать, что Россия наращивает свои «рычаги давления», то есть военные успехи, а у Украины их все больше не хватает. Нужно понимать, что Киев должен получить подкрепление перед началом процесса. Иначе какой из него переговорщик, если армия начнет стихийно сдавать позиции и побежит?

Рубио, кстати, сказал, что его главные разногласия с администрацией Байдена касательно конфликта на Украине заключались в том, что Белый дом никогда чётко не обозначил конечную цель конфликта и на что именно выделяются средства. 

Теперь же он сам на высказывает своего представления о конечной цели урегулирования. В первую очередь о том, как должна выглядеть послевоенная территория Украины с точки зрения территориального деления, конституционного устройства и ликвидации причин националистического зачумления народа.

В этом умолчании кроется попытка игнорировать заявленные Президентом В. Путиным цели СВО – денацификация и демилитаризация Украины, недопущение её в блок НАТО.

Собственно говоря, это и попытка уйти от ответственности за конфликт, который был подготовлен и развязан американскими спецслужбами и дипломатией. Будто американцев не заботит тот факт, что нацистская чума способна возрождаться из малейших спор через многие годы и главная цель урегулирования заключается в искоренении этой чумы на Украине. Рубио говорит о том, что «сторонам придется сделать трудные решения», но разве США не придётся принять самое трудное решение – принять на себя вину в этом кровавом кризисе? Только эта позиция сделала бы возможным конструктивное участие Вашингтона в урегулировании. Иначе мир окажется перед повторением известной истории: в 1945 году США участвовали в осуждении поверженной фашистской Германии, как бы забыв, кто её финансировал, вооружил и развернул против СССР. В ту пору Советский Союз, истощённый войной, не стал ставить этот вопрос на международную повестку дня, но сегодня Россия, наученная опытом лицемерной «дружбы» американцев, едва ли захочет смириться с тем, чтобы им не зачли плоды их неустанной деятельности. 

Это скажется и на отношении России к стремлению Вашингтона занять роль «главного решалы» в кризисе. Мечты о выведении киевской хунты из войны с возможностью дальнейшего существования и территориального суверенитета весьма далеки от исторической миссии России – навсегда уничтожить нацизм среди славянства. Россия будет на этом стоять. Рассуждения без пяти минут госсекретаря США Марка Рубио базируются на обновленной версии американского глобализма, которая уже заявлена в формуле «мир через силу». Ощущение себя хозяином мира, который в состоянии заставить остальных поступать по его усмотрению, прослеживается в его речи перед конгрессом. 

Судя по всей истории американского вмешательства в украинские дела, Госдеп основательно упустил полезную возможность изучить чужой опыт в общении с Россией. Такой возможностью могло бы стать наследие канцлера Германии Отто фон Бисмарка, который хорошо понимал, какими должны быть отношения с нашей страной. Хорошо бы, если бы в кабинете нового секретаря Госдепа висел крупно напечатанный афоризм «железного канцлера»:

«Не надейтесь, что, единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут – не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».

Сказано это было перед началом Берлинского конгресса 1878 года.