Дональд Трамп вечером 22 января дал первое большое интервью после возвращения в Белый дом ведущему Fox News Шону Хэннити. В нём американский лидер заявил, что именно экс-президент Джо Байден виновен в том, что между Россией и Украиной началась горячая фаза противостояния.
«Байден совершил чудовищную ошибку, позволив этому конфликту начаться. Все его действия были настолько ошибочными, что я тогда сказал: “Байден заставит Путина пойти на этот шаг”», – подчеркнул президент Трамп. Он считает происходящее на Украине «прокси-войной», где за спиной Киева легко различить силуэты из администрации Байдена.
«Из-за Джо это превратилось в прокси-войну между США и Россией. Зеленский сражался с гораздо более мощным противником. Он не должен был этого делать, потому что мы могли бы заключить сделку. Это была бы сделка, выгодная всем. Я мог бы очень легко заключить её. Но Зеленский решил, что хочет сражаться», – указал глава Белого дома.
Из слов Трампа следует, что Зеленский был обязан принять мирные условия, которые ему предлагались весной 2022 года, то есть «заключить сделку» с Москвой, чтобы не допустить перерастания тлеющего противостояния в полномасштабный конфликт. Однако этому помешал Байден.
Напомним, что именно американские демократы подослали к Зеленскому в апреле 2022 года Бориса Джонсона, и этот посланец Вашингтона запретил подписывать мирное соглашение с Россией, которое было уже практически готово. Он сказал: «Давайте просто воевать». О том, что экс-премьер Британии выступил в такой незавидной роли, открыто заявляли Роберт Кеннеди-младший и Такер Карлсон.
«Судя по тому, что я слышу, Президент Путин хотел бы со мной встретиться. Мы встретимся, как только сможем. Я бы встретился немедленно. Каждый день, когда мы не встречаемся, солдаты гибнут на поле боя», – отметил Трамп.
24 января российский лидер в интервью журналисту Павлу Зарубину заявил о том, что Россия готова к переговорам по Украине с президентом Трампом. У новой американской администрации и российского руководства достаточно много точек соприкосновения, чтобы найти решения по ключевым вопросам сегодняшнего дня.
«Мы видим заявление действующего президента о готовности к совместной работе. Мы всегда для этого открыты. Действительно, нам лучше встретиться, опираясь на реалии сегодняшнего дня, поговорить спокойно по всем тем направлениям, которые представляют интерес как для США, так и для России. Мы готовы», – сказал Владимир Путин.
Президент России согласился с американским коллегой в том, что если бы Трамп остался в Белом доме, то, скорее всего, удалось бы избежать той степени интенсивности конфликта, которая последовала в результате мошенничества на выборах в США и проигрыша республиканской команды в 2020 году.
«Я не могу не согласиться с ним в том, что если бы он был президентом, если бы у него в 2020-м году не украли победу, то, может быть, и не было бы того кризиса на Украине, который возник в 2022-м году», – уточнил российский лидер. Он назвал отношения между ним и Трампом «доверительными», но одновременно «прагматичными».
Владимир Путин также напомнил о том, что именно Дональд Трамп ввёл самое большое количество антироссийских санкций. «Не думаю, что это было решением, которое соответствовало интересам не только России, но и самих Соединённых Штатов», – отметил он.
При этом российский лидер указал, что Байден «подхватил эстафетную палочку» у Трампа и многократно увеличил число санкций, запретив, помимо прочего, нашей стране использовать при расчётах американские доллары. Тем самым экс-президент нанёс большой урон экономике США.
Возвращаясь к проблеме мирного урегулирования украинского кризиса, Владимир Путин подчеркнул необходимость отмены указа Зеленского о запрете ведения переговоров с Россией. «Мы готовы к переговорам, но есть вопросы, которые требуют особого внимания», – подчеркнул он.
Когда Зеленский ещё был достаточно легитимным, он своим указом запретил переговоры с Россией, поэтому их возобновление будет возможно только в случае отмены этого запрета. Если он останется в силе, то результаты переговоров можно будет потом объявить нелегитимными.
Путин напомнил, что киевский режим получает сотни миллиардов от своих спонсоров, «хомячит с удовольствием эти сотни миллиардов за обе щёки, но выполнять указание своих спонсоров – отменять указ о запрете переговоров – не спешит». Российский лидер считает, что США и их союзники должны заставить Зеленского отменить этот документ.
Таким образом, можно констатировать, что с обеих сторон была высказана предварительная взаимная договорённость о встрече по Украине, которая должна состояться в ближайшем будущем между лидерами России и США.
Следует также подчеркнуть, что Дональд Трамп достаточно эмоционально говорит о России, русских и конфликте между двумя странами, находящимися от него за океаном. Американский президент выражает сожаление, что каждый день погибает множество людей.
Трамп даже сказал, что для него нет разницы, кто они – американцы, русские или украинцы. «Если говорить о человеческих жизнях, то для меня не имеет значения, Россия, Украина или США – это люди, которые гибнут на поле боя», – заявил глава Белого дома.
Было бы немного наивно считать Дональда Трампа человеком, который слишком переживает за людей на другом континенте. Было бы странно подозревать у него муки совести, вызванные поведением его предшественников или его собственными поставками вооружений Киеву.
В рассуждениях американского президента следует видеть трезвый расчёт, который подсказывает ему, что его стране необходимо выбираться из чёрной дыры под названием Украина, в которую были вложены по меньшей мере 200 млрд долл. И произошло это в результате безумного стремления американских неоконсерваторов любой ценой сохранить глобальное лидерство США.
В результате деструктивной деятельности таких «менеджеров глубинного государства», как Виктория Нуланд, её муж Роберт Каган, президенты Барак Обама и Джо Байден, а ранее – президент Джордж Буш-младший, Америка стала разрушаться. Как бы ни была крепка мощь этой страны, но после 11 сентября она стала постепенно превращаться в «колосс на глиняных ногах».
Украина стала «лебединой песней» американских неоконов и сторонников экспансии «американской демократии» по всему миру. Киевский режим благодаря своей жадности и непредсказуемости смог нанести США существенный урон. И Трамп, похоже, понимает, что «игра не стоит свеч» (the game is not worth the candle), поэтому и готов закончить этот разрушительный для всех кризис.