Турецкий новостной портал Anadolu со ссылкой на Управление по коммуникациям администрации президента Турции сообщил о телефонном разговоре президента Турции Реджепа Эрдогана с «братом» из Франции в лице президента Макрона.
«В ходе разговора обсуждались двусторонние отношения между Турцией и Францией, региональные и глобальные вопросы», – не раскрывая подробности, отмечает проправительственное издание. Однако ключевое выражение, как бы невзначай упомянутое Эрдоганом, видится едва одним из ключевых факторов и даже драйвером отношений между Анкарой и Парижем, оно, по сути, не ново в повестке контактов Франции и Турции.
Речь идёт об «оборонной промышленности», что вполне примечательно, с учётом того, что ближневосточная страна активно развивает свой ВПК прежде всего с упором на внутренний и внешний рынки наступательных вооружений. Надо полагать, что на другом конце провода, несмотря на все былые и нынешние разногласия, он был услышан и понят без эмоций. Эрдоган всегда знает, о чём говорит, а главное – кому и для чего. В Анкаре умеют благозвучно говорить: «расширение диалога между двумя странами внесёт положительный вклад в развитие отношений. Турция и Франция имеют потенциал для сотрудничества во многих областях, в частности в оборонной промышленности».
Вторым тезисом лидера Турции в диалоге с Макроном стала тема помощи соседней Сирии. Анкара видит себя главным спонсором в долгоиграющем вопросе восстановления бывшей САР и политическим игроком на Ближнем Востоке без особых конкурентов. Покуда у России на текущее время иные приоритеты и задачи, Турции это на руку: «Турция будет продолжать оказывать непрерывную поддержку Сирии», – возвестил Эрдоган. В бытность президента Сирии Башара Асада, риторика турецкого лидера ограничивалась темой свержения Асада. Помощь Сирии поступала от России и стран Исламского мира, но только Москва реально пыталась сохранить суверенитет Сирийской Арабской Республики. К слову, в ходе недавнего телефонного разговора Владимира Путина с временным президентом Сирии Ахмедом аш-Шара`а отмечалась готовность развивать взаимовыгодные связи и далее.
В ходе телефонного разговора Эрдоган выразил мнение, что «перемирие между ХАМАС и Израилем должно быть сохранено и необходимо начать работу над постоянным решением проблемы». В каком качестве видит себя лидер Турции «в работе над постоянным решением проблемы», если, как следует из его же заявлений, мнению, застарелый палестинский вопрос не решается, да и не может быть решён? Региональный театр военных действий полон внутренних политических противоречий. Тесно связанный с Турцией Катар пытается развернуть военный конфликт к переговорному процессу. В то же время, администрация Трампа выступает с экстравагантными заявлениями и не менее фантасмагорическими идеями, направить ход событий в соответствии со своими представлениями о будущем региона.
Светлана Мамий