За Европу надо платить: выход из российской энергосистемы дорого обходится странам Прибалтики

Система биржевой торговли электроэнергией в Евросоюзе крайне неустойчива, чревата постоянным сбоями, немыслима без спекуляций

8 февраля 2024 года Литва, Латвия и Эстония отключились от единой энергосистемы Беларуси, России, Эстонии, Литвы и Латвии (БРЭЛЛ) и присоединились к европейской энергосети. 

Первоначально созданная для координации электросетей в постсоветском пространстве, БРЭЛЛ долгое время обеспечивала стабильное энергоснабжение стран Прибалтики.

Соглашение о параллельной работе энергосистем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии, Литвы (БРЭЛЛ) было подписано в 2001 году. Оно устанавливало общие принципы организации совместной работы условного электрического кольца, образованного сетями этих стран, обмена электроэнергией и поддержки друг друга резервами в случае чрезвычайных ситуаций. Предполагалось, что все магистральные линии электропередач всех участников соглашения должны быть связаны между собой. В 2017 году Центр энергетической безопасности (структурное подразделение НАТО) подготовил доклад, посвященный рискам энергозависимости стран Балтии от поставок из России, после чего Эстония и Латвия в сентябре того же года приняли решение о выходе из БРЭЛЛ к 2025 году.

В 2018 году три прибалтийских страны подписали соглашение с Еврокомиссией о синхронизации своих энергосетей с Европейской сетью операторов систем передачи электроэнергии ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity).

9 февраля 2024 года страны Прибалтики подключились к европейской энергосистеме, и в тот же момент цены на электроэнергию на энергетической бирже Nord Pool для них выросли вдвое и более. 

При этом собственная генерация составляет, как мы писали, лишь 58% того электричества, которое они потребляли (Литва – 62%, Эстония – 55%, Латвия – 53%) в 2024 году.

По данным системного оператора Латвии AST, суммарное производство электроэнергии в странах Прибалтики по итогам 2024 года составило 18,4 ТВт/ч, в то время как потребление было на уровне 27 ТВт/ч. Раньше дефицит покрывался за счет импорта электроэнергии из России и был прекращен в мае 2022 года. После этого основными поставщиками электроэнергии для Прибалтики стали Польша, Швеция и Финляндия.

Сразу же после того, как в мае 2022 года был прекращен импорт электроэнергии из России, в Прибалтике начались протесты против тарифов и действий энергетической биржи Nord Pool. 

Уже в августе 2022 года Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) и либеральная партия Eesti200 потребовали радикальной реформы биржи электроэнергии Nord Pool.

«Правительству нет смысла говорить о функционировании биржи, когда разница в цене между Эстонией и Финляндией уже составляет несколько тысяч раз на так называемом рынке. Также нет смысла говорить о производственном дефиците, потому что легко установить, что дефицита нет или он существует, искусственно созданный монополиями, чтобы манипулировать ценой, – заявил представитель EKRE. – Мы не можем пассивно наблюдать за текущей ситуацией. В случае дальнейшего бездействия правительства партия EKRE готова начать организацию акций гражданского неповиновения и массовых протестов, чтобы заставить правительство, доводящее людей до нищеты, уйти в отставку».

«Мы поняли, что в сегодняшней ситуации фондовая биржа не работает и частные потребители, и предприятия не защищены, – заявил председатель парламентской фракции Центристской партии Эстонии Рийгикогу Яанус Карилайд. – Существующая система позволяет спекулянтам легко зарабатывать в условиях кризиса и не обязывает компании, обладающие возможностями и резервами, участвовать в рынке. Кроме того, работа биржи должна быть гораздо более открытой».

В то же самое время в Литве ведущая энергетическая компания Perlas energija из-за высоких цен на бирже Nord Pool была вынуждена расторгнуть договоры о поставках электроэнергии по фиксированным ценам со 180 тысячами клиентов, что вызвало грандиозный политический скандал.

Литовский эксперт в области энергетики профессор Видмантас Янкаускасвы в интервью изданию «Литва за неделю»  отметил, что в сложившейся ситуации виновата неудачно и несвоевременно проведенная правительством реформа электроснабжения: «Некоторые люди не понимают, что такое либерализация рынка электроэнергии, как она работает и зачем она вообще нужна. Очевидно, государство торопилось с решениями и не думало о потребителях, потому что хотело, чтобы Брюссель его похвалил».

Однако ни протесты политиков, ни возмущение общественности не могут изменить биржевую стратегию, которая по природе своей спекулятивна. Только около 11% контрактов на поставку электроэнергии на бирже Nord Pool ведут к физической поставке, остальные почти 90% – бумажные или спекулятивные контракты.

По этой причине вокруг Nord Pool постоянно возникают скандалы.

Так, в апреле 2024 года британская коммунальная компания Centrica якобы по ошибке не закупила достаточное количество электроэнергии на аукционе Nord Pool AS, что показало рынку, что спрос был чрезвычайно низким в то время, когда производство ветроэнергии росло. Благодаря такой ошибке ряд домохозяйств в скандинавских странах получал электроэнергию бесплатно, как сообщил Bloomberg. 

«Ошибка Centrica произошла всего через несколько месяцев после того, как норвежская компания вызвала шок на рынке с помощью некорректных торгов, которые также привели к падению цен на электроэнергию ниже нуля в Финляндии. Когда цены стали отрицательными, некоторые потребители с контрактами, отслеживающими оптовый рынок, выиграли, поскольку им не придется ничего платить за электроэнергию», – отметило агентство.

В целом система биржевой торговли электроэнергией в Евросоюзе крайне неустойчива и продуцирует постоянные сбои, не говоря уж о встроенных в логику биржи спекуляциях.

23 ноября 2023 года финская компания Kinect Energy подала неверную заявку на поставку электроэнергии в Финляндию. Заявка была сделана на общую сумму 5787 МВт, в результате чего цена на электроэнергию в Финляндии составила минус 500 евро за МВт/ч в течение 10 часов. Они привели к хаотичным условиям на рынке электроэнергии с очень низкими отрицательными ценами и острой активностью на внутридневном рынке со стороны системных операторов по приведению системы в равновесие.

Энергосистема Евросоюза настолько непрозрачна, что Управлению по регулированию энергетики Норвежского управления водных ресурсов и энергетики (RME) понадобился почти год, чтобы завершить расследование действий электроэнергетической биржи Nord Pool в ходе этого инцидента.

Как сообщает RME в отчете, расследование и закрытие дела проводились в консультации с другими регулирующими органами стран Северной Европы.

В итоге эксперты RME пришли к выводу, что Nord Pool не допустила никаких нарушений правил энергетического законодательства. «Однако мы считаем, что инцидент выявил слабость действующих правил», – заявила в пресс-релизе руководитель отдела RME Тирил Хенриксен Норволл.

В Финляндии недавно началось расследование недобросовестной торговли компании Kinect Energy с целью выявления возможных спекулятивных намерений. 

Заметим, что головной офис Nord Pool находится в Осло, а все имевшие место, начиная с 2022 года инциденты обеспечивали, хоть и ненадолго, басплатное электричество скандинавским странам и Финляндии и ни разу странам Прибалтики. 

Между тем цены на электроэнергию в странах Прибалтики с момента отключения от БРЭЛЛ продолжают неуклонно расти.

Эстонский системный оператор Elering сообщил, что цены на электроэнергию в стране на бирже Nord Pool резко возросли с минувших выходных. Это связано с отключением от энергосистемы БРЭЛЛ, слабым ветром, почти полным отсутствием солнца и ростом цен на газ. Отмечается, что до выхода из энергокольца БРЭЛЛ средняя стоимость электричества составляла 62 eвро за МВт/ч, 10 февраля она достигла 146, 11 февраля – 190, а 12 февраля дошла до 230 евро. По информации Euronews, в Латвии и Литве цена на электроэнергию такая же, как и в Эстонии.

Даже если исключить непредсказуемость спекуляций на Nord Pool,

с 2022 года за импорт жителям Прибалтики приходится платить гораздо дороже. 

«Если в 2019 году, когда страны Прибалтики импортировали электроэнергию из России, на это было потрачено 705 млн долларов, то в 2024 году уже 913 млн долларов»,заявил журналу «Эксперт» старший аналитик аналитического центра компании «Яков и Партнёры» Валдис Плявиньш. – Де-факто 1 кВт/ч для прибалтов подорожал почти вдвое, с $0,044 до $0,082… Чистые потери прибалтов от смены импортера только за 2024 год составили немногим более $200 млн. Эти деньги заработали шведы, финны и поляки»

После распада Советского Союза экономика стран Прибалтики, как мы писали, неуклонно падает, а население столь же стабильно уменьшается из- за демографического спада и миграции. 

Резкий рост цен на электроэнергию еще более усугубит эти тенденции. Такова цена бегству от Москвы и дружбе с Евросоюзом и НАТО.

Другие материалы