Выборы в Германии – похороны глобализма?

Блок ХДС/ХСС празднует победу, на втором месте – «Альтернатива для Германии»

Ещё накануне вчерашних выборов немецкая пресса, представляющая в основном интересы европейских глобалистов, начала как-то странно менять тон своих высказываний в адрес партии «Альтернатива для Германии» (АдГ).

Так, политический таблоид BILD, ранее иначе как ультраправой и почти неонацистской АдГ не называвший,  устами своего редактора Лены Глёкнер вступился за «альтернативщиков», когда их в очередной раз сравнили с НСДАП. 

«Если АдГ получит на выборах 20% голосов или более, она будет сильнее, чем НСДАП на выборах в рейхстаг в 1930 году», – написал на своей странице институт изучения общественного мнения Forsa. 

Такую историческую параллель, как отмечает BILD, сотрудники института приводили в связи с данными последних опросов, согласно которым рейтинг «Альтернативы для Германии» накануне выборов составлял 22%. Надо отметить, что итоговые результаты с разницей в размере статистической погрешности оказались недалеки от истины.  

В 1930 году на выборах в рейхстаг партия Адольфа Гитлера набрала меньше, чем нынешняя АдГ, лишь 18,3% голосов, также став в тот раз второй по силе партией в парламенте Веймарской республики. 

Отметив, что в Германии и за её пределами АдГ нередко сравнивают с нацистами, Лена Глёкнер называет такое сравнение «чрезвычайно резким и противоречивым», а также указывает на то, что различия между этими двумя партиями «огромны».

«Глава Forsa Манфред Гюльнер – не историк, который анализирует возможные сходства и различия, а специалист по опросам общественного мнения, который смотрит только на цифры. Эксперты не считают АдГ возрождением НСДАП. Часть партии, действительно, составляют правые экстремисты, и партия терпимо относится к членам, которых за их высказывания справедливо можно назвать фашистами. Управление по защите конституции имеет немало поводов для подозрений в том, что АдГ хочет подорвать Основной закон. Однако, в отличие от гитлеровской партии, АдГ не рекламирует войну и ненависть к евреям. Есть и немало других отличий в сравнении с 1920-ми», – отмечает редактор BILD.

Дальше, проводя параллель между экономической ситуацией в Германии после Первой мировой войны и нынешним кризисом, вызванным противостоянием с Россией, Глёкнер успокаивает читателя, говоря, что всё не так плохо и возрождения национал-социализма, даже в случае вхождения АдГ в правящую коалицию, опасаться не стоит.  

«Экономическая ситуация в Германии не так плоха, как накануне прихода нацистов к власти. Несмотря на рецессию и инфляцию, сейчас нет ни массовой безработицы, ни глобального экономического кризиса. И есть ещё одно решающее отличие: сегодня Германия – это консолидированная демократия. Федеративная Республика обладает сильными институтами, независимой судебной системой и сильной конституцией». 

А вот как раз с этим утверждением можно поспорить. Нет, не в плане предстоящей нацификации Германии – нынешняя правящая клика глобалистов и так недалеко ушла от своих духовных предшественников из Третьего рейха, – а с точки зрения влияния эконмической ситуации в стране на выбор избирателя.

В штабе ХДС/ХСС сегодня праздник, они победители. Формально так и есть – первое место, да ещё и значительное улучшение результате по сравнению с предыдущим избирательным циклом.

Но глядя на полученные блоком 28,5%, дающие им «право первой ночи» в вопросе формирования новой коалиции, как-то немногие вспоминают, что ещё осенью, после того как стала очевидна неизбежность внеочередных выборов, рейтинг ХДС/ХСС колебался в пределах 35%. Растерять почти 7% за пару-тройку месяцев – это надо было суметь. То ли ещё будет?!

А причиной всему – крайне неудачная политическая риторика будущего канцлера Фридриха Мерца, который вместо попытки найти рецепты по выведению германской экономики из очевидной рецессии, стращал Президента России ультиматумами, обещал поставить Киеву ракеты Taurus и выступил с инициативной ужесточения миграционного закона, которая в итоге провалилась во время голосования в бундестаге.

À propos голосование. Тот случай стал, как вчера выяснилось, в некотором смысле пророческим. Дело в том, что в результате выборов окончательные итоги которых выглядят так:

  • блок ХДС/ХСС – 28,5% (208 мест), 

  • «Альтернатива для Германии» – 20,7% (151 место), 

  • Социал-демократическая партия – 16,5% (121 место), 

  • «Зеленые» – 11,7% (85 мест), 

  • Левая партия – 8,7% (64 места), 

  • «Союз Сары Вагенкнехт - За разум и справедливость» – 4,97% (0 мест), 

  • Свободная демократическая партия – 4,4% (0 мест).

Возникла ситуация, при которой чисто математически стала возможна так называемая «Большая коалиция» – ХДС/ХСС+СДПГ – 329 мест при необходимых 316, то есть без участия «Зелёных», от чего категорически открещивались лидеры христианских демократов.

Но при любом голосовании по критическим вопросам, скажем, по миграционному законодательству или по поставкам Украине ракет Taurus может возникнуть ситуация, когда кто-то голосовать откажется, как это уже было в январе с инициативой Мерца, и тогда либо потребуется поддержка других партий (что в практике немецкого парламентаризма делать как бы не принято), либо ключевые решения приняты не будут. В итоге что тот, что иной путь грозит проблемами внутри коалиции и её скорым развалом.   

Можно, конечно, создать более устойчивую коалиционную конструкцию, скажем, на троих: ХДС/ХСС, СДПГ и «Зелёных», или на двоих ХДС/ХСС и АдГ, но если второй вариант отметается всеми германскими политическими силами, несмотря на яростную поддержку «Альтернативы» со стороны президента США Дональда Трампа и его рупора Илона Маска, то первый изначально грозит неминуемым расколом, поскольку в нём предлагается собрать вместе немецкий вариант «лебедя, рака и щуки».

Кроме того чёрно-красно-зелёная коалиция (как впрочем и чёрно-красная), состоящая всё из тех же апологетов глобализма, что и предыдущее правительство Шольца, вместо решения, как уже было сказано, насущных экономических и социальных проблем, рискует скатиться в ещё больший милитаризм и русофобию, итогом чего станет окончательный развал германской промышленности и социальной системы. 

И это в ситуации, когда сталелитейный концерн ThyssenKrupp испытывает серьёзнейшие проблемы с рентабельностью. Раньше, при «агрессивном» российском газе, продукция концерна стоила 520 евро, теперь 810 евро, что на фоне стоимости у шведских конкурентов в 660 евро делает немецкую сталь никому не нужной.

Когда крупнейшие предприятия ФРГ, флагманы своей отрасли, готовят массовые увольнения рабочих, BASF объявил о планах по сокращению 2500 рабочих мест, известный производитель шин Continental – 7150 мест, а гордость немецкого автопрома Volkswagen так и вовсе заявил о готовности до 2030 года сократить 35 000 рабочих мест.

Продолжать в таких условиях идти антироссийским и, как выясняется, антигерманским, антиевропейским политическим курсом – чистой воды безумие. Безумие, которое приведёт будущее правительство Мерца к скорому провалу.

Не думаю что новый  германский канцлер мечтает остаться в истории канцлером-лузером. Стало быть ему придётся меняться, менять риторику, менять подходы, тактику и стратегию, союзников, наконец. А иначе…

Предварительные данные итогов выборов показали, что на большинстве одномандатных избирательных участках на территории бывшей ГДР победила «Альтернатива для Германии». За последние четыре года АдГ увеличила своё присутствие в бундестаге почти в два раза. Но всё это вовсе не заслуга «альтеративщиков». Дорогу к сердцам избирателей им расчистили те самые глобалисты, всё это время с упорством пилившие сук, на котором сидят.

И потому вне зависимости от итогового расклада голосов и формата будущей коалиции одно уже очевидно – все, кто проповедует идеалы глобализма так или иначе оказались среди проигравших, а стало быть, ждать его окончательных похорон в Европе осталось недолго.

Другие материалы