Министр обороны США Пит Хегсет назвал Японию незаменимой для борьбы с «китайской агрессией» и заявил о начале реализации плана по модернизации военного командования США в стране. «У нас общий воинственный дух, который определяет наши силы», — сказал Хегсет министру обороны Японии Накатани на встрече в Токио. «Япония — наш незаменимый партнёр в сдерживании военной агрессии коммунистического Китая», в том числе в Тайваньском проливе, сказал он. Назвав Японию «краеугольным камнем мира и безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе», он заявил, что правительство президента Дональда Трампа продолжит тесно сотрудничать со своим ключевым азиатским союзником.
Однако после возвращения в Белый дом Трампа в Стране восходящего солнца всерьез озаботились будущим многолетнего военного союза с Вашингтоном. Ибо нынешний хозяин Овального кабинета не пожелал делать для своего верного вассала исключение и распространяет на него, как на страны НАТО, требования платить полной иеной или долларом за безопасность, то бишь за якобы обеспечиваемые армией и флотом США для японцев мир и благоденствие. Хотя среди японцев в последние годы все отчетливее слышится ропот и сомнения по поводу того, действительно ли, случись что серьезное, американцы будут ради защиты Токио рисковать Нью-Йорком, а американские парни GI погибать за японцев, которых они до сих пор за глаза презрительно именуют Japs - япошками.
Трамп не оправдал надежды японцев и на вывод их страны из-под обложения всего японского экспорта в США 25-процентными пошлинами, именуемыми в Америке тарифами. При этом, как сообщают, это только при продаже в Новом Свете продукции японского автопрома обойдется Стране восходящего солнца в 86 миллиардов долларов (13 триллионов иен) убытков.
И вот уже не в первый раз серьёзные японские СМИ, что называется, бьют в колокола, изыскивая пути выхода для своей страны из создавшегося положения. Так, например, авторитетное издание Yahoo News Japan публикует материал под заголовками: «Уже скоро мировой гегемонии США придет конец! Республика Корея может опереться на Китай, Германия и Франция зависят от России, а как насчёт Японии?»
При этом предлагаются радикальные, почти немыслимые еще недавно решения. Указанное издание предпосылает публикуемому материалу на эту тему такие слова: «Гегемония США подходит к концу, оставляя союзников в Европе и Азии перед выбором: искать новых покровителей или создавать собственные альянсы. Японцы начинают думать о присоединении к БРИКС, ведь после падения Вашингтона никто их не сможет защитить».
В основу материала положена статья японского писателя Иэна Бурумы под названием «Кто возглавит демократический мир?». Основную тему статьи издание определило как «потенциальный отход Вашингтона от своих верных союзников и его шокирующие последствия».
В статье признаётся, что уже скоро союзники в Европе и Восточной Азии не смогут так полагаться на американское покровительство, как раньше. Лидеры стран Евросоюза паникуют и собирают саммит за саммитом: налицо грядущий передел мирового порядка. Будут формироваться новые союзы, но без нюансов, как всегда, не обошлось.
Отмечается, что ЕС не является военным союзом, и коалиция под руководством Великобритании и Франции не сможет заменить Соединённые Штаты с точки зрения обороноспособности. Даже если страны Европы решатся на формирование нового военного альянса вместо НАТО, на это уйдет много времени, да и без Германии им не обойтись. Еще в 2011 году министр иностранных дел Польши заявлял в Берлине, что он боится бездействия Германии куда больше, чем ее военной мощи.
По мнению Бурумы, в Азиатско-Тихоокеанском регионе дела ничуть не лучше: ядерного оружия у азиатских союзников США нет. Нет даже аналога НАТО. «Защищаться от растущих аппетитов Китая нечем», — стращает писатель. И признает, что Япония, самый богатый союзник Америки, полностью зависит от Соединённых Штатов, как и Республика Корея, запуганная ядерными ракетами КНДР. В данном регионе оборонная поддержка США нужна-де как нигде. Есть еще и Тайвань, вокруг которого постепенно разгорается очередной конфликт. Отказ Соединенных Штатов защищать своих азиатских союзников пугает: возможно, странам придется создавать свой аналог НАТО. Но, по мнению Иэна Бурумы, возглавить его может только Япония…
Но он допускает и другую ситуацию, когда нынешние союзники США могут запаниковать и обратиться за защитой к другим крупным державам. «Республика Корея и страны Юго-Восточной Азии могут попросить защиты у Китая, Великобритания примкнет к США, а Германия и Франция обратятся к России. Япония, оставшаяся не у дел, может наконец-то избавиться от страха перед ядерным оружием, поселившегося в сердцах японцев со времен Хиросимы», - считает Бурума. И добавляет: «При некоторой вероятности, Европа сможет справиться самостоятельно. Возможно, Соединенные Штаты и не уйдут из Азии. Но стоит ли надеяться на лучшее?»
Однако, по мнению авторов этой статьи в Yahoo News Japan, вариант Иэна Бурумы для Японии не слишком хорош. Они считают, что «наилучшим вариантом для Японии было бы присоединиться к БРИКС, в который входят Российская Федерация и Индия. Это позволит диверсифицировать источники поддержки, на которые она может рассчитывать. Что-то однозначно придется предпринимать, и уже совсем скоро…»
Японские читатели с пониманием относятся к геополитическим выкладкам писателя Бурумы, хотя и не все:
aur*****
Одно можно сказать наверняка: американскому мировому господству приходит конец. И начало концу положил не кто иной, как Дональд Трамп. Соединенные Штаты не намерены возглавлять НАТО. Сможет ли занять опустевшее место Германия — большой вопрос. Учитывая масштабы экономики стран Евросоюза, не думаю, что из Франции, Великобритании, Италии и других стран получится хоть сколько-то мощная коалиция. Да и странам Азиатско-Тихоокеанского региона пора искать новых, более надежных союзников.
cha********
Идея Иэна Бурумы в том, что единственные страны, которые могли бы заменить США на Востоке и Западе прямо сейчас, — это Япония и Германия, две страны, некогда уже потерпевшие поражение. Но смогут ли они снова вступить на путь милитаризации? Сможем ли мы создать азиатскую версию НАТО?
Pax Americana рано или поздно должна была пасть, но я не ожидал, что это произойдет именно таким образом.
ypo********
Тоже мне, шок-контент.
Цитируемая статья — это какое-то фантастичное представление о недалеком будущем стран, в которых автор никогда не был, не собирается побывать и совершенно не разбирается. Сплошные "вероятно" и "может быть".
Очевидно, что гегемония Соединенных Штатов может прийти к логическому концу, но это произойдет не сейчас и не при Трампе. Нужно не мечтать о будущем, а брать дело в свои руки. Соединенные Штаты никому не передадут руль, это просто забавная, но голословная позиция. Доминировать им никогда не надоест.
tune
К моему глубокому сожалению, я не доживу до того момента, как Германия с Францией пойдут на поклон к России. Российская Федерация богата запасами газа и полезных ископаемых, это мог бы быть интересный альянс, но гордость не позволит Европе сделать этого: ведь как же, Россия же не такая культурная, не такая технологичная (тут сарказм). А вот Республика Корея запросто может оказаться вассалом Китая.
cro********
После Второй мировой войны японцы вынуждены были продать свои души загребущим Соединенным Штатам. Япония настолько была во власти американской пропаганды, что даже сброс атомной бомбы был признан правильным и обоснованным решением. Теперь нам не хватает риса, приходится импортировать пшеницу, и всему этому нет конца. Америка — вот кто наш настоящий враг».
P. S. Кстати, о рисе. На днях московский корреспондент правонационалистической японской газеты «Санкэй симбун» Юити Онода опубликовал заметку с предложением в условиях дефицита в Японии и резкого вздорожания основного продукта питания японцев – риса закупать его в России. Он пишет: «Экспорт недорогого и качественного российского риса в Японию мог бы помочь справиться с нарастающим дефицитом, однако японцы боятся — вдруг им прилетит за связи с Москвой...
Моя знакомая домохозяйка как-то сказала, что российский рис непривычен ей на вкус и заметно отличается от риса японского производства.
Что ж, по-видимому, мой вкус далек от совершенства. К счастью или к сожалению, я ем российский рис с удовольствием и не чувствую каких-либо его вкусовых дефектов. В послевоенные годы в Японии белый шлифованный рис был крайне дорог и являлся своего рода деликатесом. Он крайне редко появлялся на столах японцев. Сейчас же я могу только порадоваться: благодаря месту работы рис доступен мне даже в условиях конфликта, и я могу наслаждаться им хоть каждый день…»