Британская газета Daily Mail бьет тревогу на фоне «хронической нехватки «полноценных военных кораблей Королевского ВМС, которые могли бы сопровождать военно-морской флот Владимира Путина».
«В последние месяцы военные корабли, подводные лодки и разведывательные суда из флота российского лидера были замечены у берегов Ла-Манша, Северного и Ирландского морей.
Военно-морские силы Великобритании неоднократно поднимали в воздух военные корабли и вертолеты, предназначенные для сопровождения судов, и представители министерства обороны заявляют, что эти операции являются "обычной процедурой".
Однако для выполнения этой задачи ВМС США, похоже, все больше полагаются на легковооруженные патрульные корабли, а не на свой флот из более мощных фрегатов и эсминцев», – пишет издание.
По данным Daily Mail, выйти в море может только «половина устаревшего флота страны, состоящего из фрегатов типа 23, которые специализируются на поиске атомных подводных лодок Путина» и «только один из шести эсминцев типа 45 стоимостью 1 млрд фунтов стерлингов каждый в настоящее время может ответить на путинскую армаду в водах Великобритании, а четыре других находятся на ремонте или техническом обслуживании».
Бывший командир противолодочного фрегата коммандер Том Шарп в интервью изданию выразил обеспокоенность использованием небольших патрульных кораблей морской пехоты (OPV) для слежки за подводными лодками Путина.
«Это должен быть настоящий военный корабль, который обеспечивает сопровождение в целях видимости, сдерживания, сбора разведывательной информации и скорости, но мы притворяемся, что это не так, потому что у нас недостаточно кораблей», – сказал он.
В последние месяцы, как пишет Daily Mail, патрульные корабли, включая HMS Mersey, HMS Tyne и HMS Trent, использовались для преследования подводных лодок и военных кораблей России.
В мае HMS Tyne сопровождал российскую подводную лодку «Краснодар» и корвет «Бойкий» во время двух отдельных переходов через Ла-Манш.
В июне HMS Trent «получил задание отслеживать российский фрегат «Адмирал Григорович», вооруженный мощной 100-миллиметровой корабельной пушкой и крылатыми ракетами».
В июле «базирующийся в Портсмуте патрульный корабль HMS Mersey был вызван вместе с вертолетом Wildcat из 815-й морской авиационной эскадрильи и специализированным самолетом для охоты на подводные лодки Merlin из 824-й морской авиационной эскадрильи для сопровождения российской подлодки “Новороссийск”, пока она шла на запад через воды Великобритании».
Коммодор Стив Прест также выразил свою обеспокоенность общим состоянием флота ВМС.
«Мы не ожидаем, что эти корабли (OPV) будут сражаться или устраивать стычки с российским флотом в Ла-Манше, – заявил он Daily Mail. – Речь идет о том, чтобы послать OPV, чтобы следить за ними и давать знать, что мы рядом, и что, если что-то начнется, мы сможем вызвать кавалерию. Но тогда возникает вопрос: есть ли возможность вызвать кавалерию, если возникнет необходимость в эскалации?»
Такой возможности у бывшей «владычицы морей» уже давно нет.
За последние три года (с августа 2022 г. по август 2025 г.) Королевский флот вывел из эксплуатации два больших десантных корабля (БДК), четыре фрегата, одну АПЛ, пять минных тральщиков, два гидрографических судна и два танкера. Кроме того, несколько кораблей и подводных лодок находятся в длительном ремонте. За тот же период была введена в эксплуатацию только одна АПЛ и приобретены два торговых судна для переоборудования в боевые корабли.
«Результаты очевидны: невозможность поддерживать операции в Красном море по защите торгового судоходства и практически полное отсутствие военно-морского присутствия на Ближнем Востоке. Невозможность обеспечить адекватный эскорт для авианосной ударной группы. Отсутствие АПЛ, готовой сдерживать активность российских подводных лодок вблизи Великобритании или в Северной Атлантике. Малые катера P2000 участвуют в учениях в Норвегии и на Балтике, куда раньше направлялись боевые корабли. Передовое глобальное присутствие, которое когда-то было задачей боевых подразделений, поддерживается только легковооруженными OPV. Список можно продолжать», – пишет британский военно-морской портал Navy Lookout, отмечая, что «Королевский флот оказался втянутым в настоящий хаос из-за недофинансирования и последствий неудачных решений, принятых в прошлом. Флот уже не просто истощен, но и держится на плаву, но фактически неспособен выполнять многие из рутинных задач, которые он выполнял до недавнего времени».
«Солнце над Британской империей так и не зашло, но, похоже, для британского Королевского флота оно скоро зайдет. Островное государство никогда не воевало без мощного флота и на протяжении веков поддерживало глобальный океанский флот. Сейчас Королевский флот представляет собой лишь скелет, годами страдая от запустения и недостаточного финансирования. Королевский флот теперь представляет собой “игрушечную боевую силу”, которая не может сражаться», – пишет американский военный портал 19fortyfive.
«Да, Королевскому флоту нужно больше денег и лучшее снаряжение. Но есть и проблема с культурой. Королевский флот не может набрать достаточное количество моряков. Сообщается, что два фрегата из его сокращающегося флота будут выведены из эксплуатации без замены. Предполагается, что это необходимо для обеспечения достаточного количества моряков для комплектования судовых рот новых фрегатов. Однако дело в том, что флоту не хватает моряков даже на тех немногих оставшихся кораблях.
Трудно гордиться таким флотом. Королевскому флоту действительно нужно больше денег и лучшее снаряжение. Но ему также необходимо восстановить свою культуру гордой и стойкой боевой силы, если он хочет решить свои кадровые проблемы», – отмечает в The Telegraph бывший морской офицер Ларри Пейдж.
Однако британская молодежь на флотскую службу не рвется, вследствие чего нарастает дефицит морских инженеров и моряков-подводников. За последние 23 года численность личного состава Королевского флота, как мы писали, сократилась на 24%.
В начале января The Telegraph сообщила, что Великобритания выведет из эксплуатации фрегаты HMS Westminster и HMS Argyll из-за нехватки личного состава.
Телеканал Sky News сообщил, что в последние два года в Королевском флоте произошел «полный коллапс» с набором новобранцев, вызванный «идеальным штормом» негативных факторов, среди которых в числе прочего нехватка опытных кадровиков и непривлекательность морской службы из-за низких заработков.
5 января 2024 года The Times сообщила, что из-за нехватки моряков будут списаны два универсальных десантных корабля HMS Bulwark и HMS Albion и что это означает «конец Королевской морской пехоты» (spell the end of the Royal Marines).
Военно-морской портал Navy Lookout признал, что потеря двух УДК серьезно снизит военный потенциал Великобритании, а корпусу Королевской морской пехоты придется отказаться от стратегии «штурмов пляжей» и ограничиться скромными оборонительными операциями.
«Королевский [военно-морской] флот, гордость Великобритании, которая когда-то доминировала на морях мира и поддерживала могущественную империю, сегодня переживает свои худшие часы», – отмечает эксперт испанского Королевского института международных и стратегических исследований Элькано (Real Instituto Elcano de Estudios Internacionales y Estratégicos) Феликс Артеага.
По мнению Артеаги, имеет место не просто «упадок Королевского флота». «Мы должны говорить о несоответствии имеющегося у Британии стремления быть великой мировой державой ее экономическим ресурсам».
Даже если бы у британцев были бы необходимые для возрождения своего военно-морского флота финансовые ресурсы (а их нет от слова совсем, есть только чёрная дыра в бюджете), то сделать это не позволила бы катастрофическая утрата культуры военного производства.
Со стратегическими субмаринами, призванными наводить ужас на Россию и Китай, творится что-то неописуемое.
19 ноября 2023 года британская АПЛ класса «Вэнгард» с экипажем из 140 человек и с ядерными ракетами «Трайдент-2» чуть не затонула в Атлантике из-за неисправности глубиномера.
Три недели понадобилось Министерству обороны Великобритании, чтобы через СМИ признать провал тестового пуска баллистической ракеты Trident-II (D5) стратегической АПЛ «Вэнгард», который состоялся 30 января 2024 года у восточного побережья США.
Сообщается, что ракета вышла из пусковой шахты ракетоносца, после чего вследствие отказа двигателей первой ступени упала в море в считаных метрах от подлодки. На борту подлодки находились министр обороны Грант Шэппс и первый лорд Адмиралтейства адмирал сэр Бен Ки.
Это было уже второе подряд неудачное испытание с 2016 года, когда британская стратегическая АПЛ HMS Vengeance в ночь с 20 на 21 июня произвела неудачный тестовый пуск ракеты Trident-II. После выхода из шахты подводной лодки и запуска стартового двигателя ракета начала отработку полетного задания, но направилась не в Южную Атлантику, а в сторону континентальной части Соединенных Штатов, после чего самоликвидировалась.
Стратегические АПЛ британского Королевского флота проводят долгие годы на ремонте в сухих доках. Так, АПЛ «Вэнгард» вошла в состав Королевского флота в августе 1993 года и провела 9 лет на ремонте. Какого качества этот ремонт, свидетельствует разразившийся в феврале 2023 года скандал вокруг сломанных болтов на трубах ядерного реактора подлодки, головки которых были срезаны после чрезмерной затяжки, а рабочие оборонной фирмы Babcock приклеили головки болтов обратно, вместо того чтобы полностью заменить болты. К счастью, это было обнаружено до активации реактора.
В сухом остатке: у Британии нет денег на возрождение военного флота, деиндустриализация убила промышленную базу, молодежь не хочет служить на флоте, нет грамотных флотских инженеров и техников.
Поэтому упадок британского флота необратим, так как он отражает общий коллапс британской экономики, деградация которой уже необратима.