Объёмы транспортировки нефти по трубопроводу Баку – Тбилиси – Супса в 2024 году составили 90 тыс. тонн, сообщает Report со ссылкой на данные Министерства энергетики Азербайджана. По данным ведомства, в 2023 году объем экспорта нефти по этой артерии составил 150 тыс. тонн. Таким образом, в 2024 году по сравнению с годом ранее экспорт азербайджанской нефти по трубопроводу Баку – Супса сократился на 40%. Тем не менее важен факт возобновления работы этого маршрута: ожидается что этот транзит будет расти не менее чем на 11-12% ежегодно.
Как сообщалось, прокачка нефти по трубопроводу Баку – Супса была остановлена в марте 2022 года. В первой воловине апреля на трубопроводе проводились ремонтно-наладочные работы, и перевалка по нему нефти вскоре возобновилась – несколько отгрузок с терминала Супса последовало в направлении Турции, Украины и Румынии. Затем экспорт нефти по означенному маршруту вновь остановился ввиду «временного отсутствия заявок на отгрузку нефти Azeri Light из терминала Супса».
Вместе с тем компания BP-Azerbaijan на днях сообщала, что нефтепровод Баку – Супса на данный момент «почти не используется, экспорт азербайджанской нефти марки Azeri Light осуществляется по нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан». Однако отмечали в компании, нефтепровод Баку-Супса «по-прежнему не заморожен и находится в состоянии полной готовности начать транспортировку нефти в любой момент».
Нефтепровод Баку – Супса был введён в эксплуатацию 17 апреля 1999 года. Его протяжённость составляет 837 км, диаметр – 530 мм. Трубопровод пропускной способностью до 7,5 млн тонн нефти в год был построен в рамках «контракта века» 1994 г. на разработку месторождений Азери – Чираг – Гюнешли (юго-западный "азербайджанский" сектор Каспия).
Тем временем трубопровод Баку – Супса (Грузия) рассматривается, как заявил в недавнем интервью Trend (Азербайджан) министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов, «одно из наиболее перспективных направлений прокачки казахстанской нефти в черноморские порты РФ, в порты Дуная. Он позволяет поставлять чёрное золото с терминала Сангачал близ Баку на Каспии до грузинского порта Супса с возможностью дальнейшей поставки на европейские рынки».
Как сообщил казахстанский чиновник в том же интервью, в текущем году его страна планирует сохранить аналогичные объемы поставок, однако при благоприятной экономической конъюнктуре «готова их увеличить. Мы на постоянной основе поддерживаем контакты с коллегами из SOCAR и рассматриваем любые возможные транспортные коридоры, включая и Баку – Супса», подчеркнул Аккенженов.
Трубопровод Баку – Супса, по оценкам экспертов, сохраняет привлекательность как для производителей нефти, так и для трейдеров, обеспечивая стабильный выход к черноморским портам с возможностью дальнейшей поставки, в т. ч. казахстанской нефти, на европейские рынки.
Первую опытную партию перевез танкер «Тараз», оператором которого является казахстанская компания «КазМорТрансФлот». Это стало возможным после подписания 15 января 2025 года соглашения о транзите 240 тысяч тонн нефти в год с месторождения Кашаган на севере Казахстана между SOCAR Midstream Operations LLC и KMG Trading. В феврале прошлого года стороны договорились о поэтапном увеличении объемов транзита казахстанской нефти через территорию Азербайджана и в марте 2024 года подписали соглашение о постепенном увеличении транзита нефти через территорию Азербайджана до 2,2 млн тонн в год.
В результате в 2024 году объем транзита казахстанской нефти по БТД составил 1,4 млн тонн. Стороны рассчитывают в 2025 году выйти на уровень транзита в 1,5 – 1,6 млн тонн.
Азербайджанский эксперт-экономист Анар Азизов считает, что начало транспортировки кашаганской нефти по БТД является следующим этапом расширения энергетического сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном. По его словам, за последние три года Баку и Астана активизировали взаимодействие в секторе энергетики, особенно в части транзита казахстанской нефти, диверсификации маршрутов экспорта которой в Астане ищут последние три года. В этой связи Баку готов предоставить Казахстану свободные мощности БТД. «Казахстан заявлял о готовности к транзиту через БТД до 20 млн тонн. Естественно, чтобы выйти на такие объемы нужно время. Но в диапазоне 5-7 лет такие объемы возможны. Можно для этого использовать не только БТД, но и нефтепровод Баку – Супса, возможности которого в настоящее время не используются», – пояснил эксперт.
Между тем с экспортом энергоресурсов через Азербайджан, Грузию и Турцию могут возникнуть технические проблемы. Так, в конце минувшей недели энергетическое ведомство Румынии объявило чрезвычайную ситуацию после поставки двух танкеров с той самой Azeri Light, загрязнённой органическими хлоридами, что выяснилось уже в румынском порту, куда партия попала после перегрузки из трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан. Всего принимающая сторона не приняла в порту Констанца 184 тыс. тонн, что привело к временному дефициту сырья на нефтеперерабатывающем заводе Petrobrazi (гружёный некачественной нефтью танкер Delta Blue вот уже около месяца болтается в Атлантическом океане у берегов Португалии, провоцируя риски экологической катастрофы). И это не единственный инцидент подобного рода за последнее время. О получении загрязненной нефти сообщали австрийская энергетическая группа OMV, итальянская компания Eni и чешская компания Orlen Unipetrol.
Разумеется, бакинские и западные пропагандисты принялись, как всегда, бездоказательно обвинять в произошедшем мифических «российских диверсантов», однако здесь необходимо напомнить о хотя бы тесном взаимодействии силовых структур Азербайджана, Грузии и Турции, включая периодические учения и оперативные контакты, нацеленные как раз на безопасность экспортных трубопроводов. Более того, в 2019 году с подобного рода проблемами сталкивалась и сама Россия.
Как напоминает Reuters, органические хлориды используются в нефтяной промышленности для повышения нефтеотдачи на месторождениях, однако их необходимо удалять до поступления нефти в трубопроводы, поскольку они могут повредить оборудование нефтеперерабатывающих заводов. Согласно данным аналитической компании Kpler, в июле загрузка трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан составила 423 тыс. баррелей в сутки, что ниже запланированных 561 тыс. б/с в рамках месячной программы загрузки. Тем временем Казахстан перенаправил экспорт нефти через российский маршрут Каспийского трубопроводного консорциума, что выглядит вполне логичным и разумным шагом.
Одесса, 18 августа, бывшая база SOCAR
В любом случае диверсификация экспортных маршрутов Казахстана и Азербайджана, которую пытаются сделать устойчивым трендом, может натолкнуться на объективные сложности, а претензии Баку на роль макрорегионального газового хаба – немного не соответствующими текущей реальности. Накануне в Одессе ударами российских беспилотников была полностью разрушена нефтебаза компании SOCAR, включая все резервуары, насосную станцию, операторские, весовые, технические помещения. Ранее ВКС РФ уничтожили в Одесской области принадлежащую той же SOCAR газокомпрессорную станцию, повредив таким образом транзитную инфраструктуру поставок газа с западных берегов Каспия в Европу, а также реверс из Румынии и Молдовы.