Он первый и самый «русский» канцлер Германии. Ещё до объединения страны Бисмарк был назначен посланником Пруссии в Санкт-Петербурге. Он изучил русский язык, познал русский характер. Уже на посту канцлера заклинал своих соотечественников: «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских». Увы, заветы «железного» канцлера очень скоро были забыты – ненавистники России не раз пытались ее покорить. И сегодня в поход на Восток собираются самонадеянные руководители европейских стран…
Бисмарк прожил в России три года. Это время оставило в его памяти неизгладимый след. Россия занимала многие его мысли, он часто возвращался к ней в письмах. Князь уважал русских мужчин и влюблялся в русских женщин. Был очарован величественным Санкт-Петербургом, восторгался старинной Москвой. В письме к супруге признавался, что «сильно обрусел». И добавлял: «Если бы не дороговизна дров и не безумные чаевые лакеям, я желал бы оставаться в России послом короля до последних дней жизни».
В Санкт-Петербурге Бисмарк брал уроки русского языка у студента Владимира Алексеева, который приходил к нему в квартиру на Английской набережной. Прусский посланник оказался усердным учеником и достиг таких успехов, что стал переводить на немецкий язык «Дворянское гнездо» Ивана Тургенева.
Впрочем, поначалу Бисмарк с трудом справлялся с премудростями русской грамматики. «Легче разбить десять французских армий, чем понять разницу между глаголами совершенного и несовершенного вида», – усмехался он.
Ещё одна деталь. Даже спустя много лет после возвращения из России Бисмарк делал пометки на официальных бумагах не по-немецки, а по-русски, особенно когда нужно было подчеркнуть остроту и значимость момента. В такие минуты канцлер часто употреблял слова «Невозможно!» и «Осторожно!» Но самым любимым было неясное, но многозначительное: «Ничего!» Многие из нас повторяют это слово, имеющее немало оттенков. Оценил его многозначительность и Бисмарк. «Alles – ничего» – часто писал он.
Почему же этого ловеласа, охотника и гурмана так тянуло к России? Поговаривали, что он – потомок Рюриковичей. И его далекой родственницей была Анна Ярославна, младшая дочь Ярослава Мудрого, восшедшая на французский престол.
Это можно принять в расчёт, но причиной пристрастия Бисмарка к России были не только гены…
Он не был человеком, влюбленным в Россию. И изучал ее исключительно из практических побуждений, чтобы обезопасить свою территорию. И чем больше Бисмарк узнавал о России, нравах и характерах ее жителей, тем сильнее утверждался в мысли, что с ней надо держать ухо востро. Не навязываться в друзья, но и не конфликтовать: «Мы поступим лучше всего, если будем обходиться с русской нацией как с изначально данной опасностью, против которой мы держим защитные дамбы».
Этот колоритный, почти двухметровый политик, чья династия насчитывала четыре столетия, собрал германские земли под одним флагом. Россия косвенно помогла Бисмарку создать Второй рейх. Русские, объявив о своем нейтралитете, хладнокровно наблюдали, как Пруссия победила Австрию. Потом настал черед покорения Франции…
«Великие вопросы времени будут решаться не речами и резолюциями большинства, – но железом и кровью», – произнёс Бисмарк в сентябре 1862 года в речи перед парламентом по поводу объединения Германии. Оно стало крылатым выражением и, долетев до России, вызвало шумный резонанс.
На слова Бисмарка откликнулся стихами поэт и дипломат Федор Тютчев.
Единство, – возгласил оракул наших дней, –
Быть может спаяно железом лишь и кровью».
Но мы попробуем спаять его любовью –
А там увидим, что прочней…
Увы, в наши дни политики все чаще отвергают любовь. И единство рушится…
Вот еще одно высказывание Бисмарка, кстати, весьма актуальное для наших дней: «Русские, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути. Это неразрушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей».
Он был рациональным и трезвомыслящим политиком и опасался действий своих последователей: «Война между Германией и Россией – величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится…»
Так и произошло, Donnerwetter!
Бисмарк был хитёр. Хвалил русских, но выше ставил немцев. Вот что он говорил в беседе с редактором газеты St.-Petersburger Zeitung: «Русский – прекрасный человек: у него есть ум, воображение, он приятен в обращении, обладает общественными талантами, но ежедневно работать хоть по восемь часов, да притом шесть раз в неделю, и так пятьдесят недель в год – этому русский человек никогда не научится. Русские никогда не смогут обойтись без немцев!»
Сравнивая русских и поляков, Бисмарк отдавал предпочтение первым: «…по темпераменту русский – мечтатель, энтузиаст и, если угодно, молчаливый романтик. Поляки же – интриганы, лицемеры, вероломны и весьма неуживчивы». Он считал, что они ненавидят и русских, и немцев, но в то же время могут с ними уживаться.
Бисмарк был увлечён политикой, любил власть. Однако спустя годы она стала его тяготить. В 1872 году он жаловался своим соратникам: «Моя энергия израсходована, я больше не могу». Всё чаще он уезжал в свое имение и проводил время в тишине и покое. Тем не менее, внимательно следил, что происходит в Европе.
Не оставлял Бисмарк своим вниманием и Россию. Когда ему было уже за 80, он отправился на коронацию Николая II.
…В июле 1898 года человек, которого называли «крепчайшим дубом германского леса», скончался, и многие газеты мира проводили его большими некрологами. В то время уже различались контуры железного и кровавого XX века.
Две мировые кровопролитные войны с Россией в минувшем столетии завершались катастрофой для Германии. В 1914 году Вильгельм II ввязался в схватку с Россией. В итоге Второй рейх рухнул, и корона скатилась с головы кайзера. В 1941 году Гитлер вторгся в СССР, но в итоге потерпел жестокое поражение. Обрушился еще один рейх – Третий.
Но уроки истории ничему не научили германских правителей. В Берлине снова говорят о возможном столкновении с Россией. Вряд ли они почитают Бисмарка, не верится, что они знакомы с его оценками нашей страны и ее потенциала. Тем хуже для них…
Напоследок еще одно высказывание «железного» канцлера:
«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут – не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие…»
Остаётся добавить, что наши дни Германии, да и всей Европе очень не хватает мудрости и прозорливости Бисмарка.