В Пентагоне создают солдат-киборгов с чипированным мозгом

Разработки по созданию биогибридных солдат в Пентагоне ведут достаточно давно

Илон Маск на днях заявил, что его компания Neuralink планирует впервые имплантировать человеку искусственный зрительный протез Blindsight к концу 2025 года.

«Мы надеемся, что в этом году у нас появится первое устройство, имплантированное человеку, которое позволит полностью слепому человеку видеть», сказал Маск в ходе своего выступления на митинге его фанатов в городке Грин-Бэй в штате Висконсин.

Blindsight представляет собой микроэлектродную решетку, встроенную в зрительную кору, часть мозга, ответственную за обработку визуальных данных. Сообщается, что она способна стимулировать нейроны или нервные клетки, расположенные в зрительной коре, на основе паттернов, переданных с видеокамеры.

Заявление Маска было сделано через несколько дней после того, как Neuralink подала заявку на регистрацию товарных знаков Blindsight, а также Telepathy и Telekinesis в Бюро по патентам и товарным знакам США.

«Хотя Neuralink не имеет такого же признания, как некоторые другие технологические компании Маска, такие как Tesla или SpaceX, она продолжает тихо работать над одной из самых передовых технологий Маска: мозговыми чипами. Компания уже провела испытания на животных и продолжает клинические испытания с 2024 года [на людях]. Заявление Маска – первый важный шаг к широкому развертыванию Neuralink.

Первая имплантация в мозга чипа Neuralink была проведена в январе 2024 года, когда трем пациентам был предоставлен “телепатический” контроль над частями тела, которые они ранее не могли двигать из-за инвалидности», пишет Newsweek. – Neuralink – не единственная компания, разрабатывающая интерфейсы мозг-компьютер, чтобы помочь людям, потерявшим способность двигаться или говорить… Synchron, нью-йоркская компания, финансируемая Биллом Гейтсом и Джеффом Безосом, уже имплантировала свое устройство 10 людям. На прошлой неделе она запустила реестр пациентов, чтобы подготовиться к более масштабному клиническому испытанию».

Чипированием человеческого мозга занимаются также американские компании Motif Neurotech, Paradromics и Blackrock Neurotech.

Полным ходом идут исследования по чипированию человеческого мозга в Пентагоне.

К 2018 году пентагоновское агентство DARPA объявило, что работает с исследователями из Медицинского центра Wake Forest Baptist и Университета Южной Калифорнии с целью имплантации чипов добровольцам, и обнаружило, что эта технология «повышает естественную функцию памяти». Первые результаты тестирования показали также возможность существенного изменения настроения пациентов с помощью целенаправленной стимуляции.

Год спустя, в 2019 году, в отчете Командования по развитию боевых возможностей армии США был сделан прогноз, что технологии улучшения работы мозга, особенно в виде имплантатов, могут стать обычным явлением к 2030 году.

«По мере развития этой технологии ожидается, что к 2030 году специализированные операторы будут использовать нейронные имплантаты для улучшенной эксплуатации активов», – говорится в отчете. «В число этих операторов войдут команды из сил специального назначения, военные летчики, операторы беспилотных летательных аппаратов или беспилотных наземных транспортных средств, таких как дроны, а также сотрудники разведки».

Это означает, что «Пентагон сможет использовать мозговые имплантаты для подключения солдат, спецназовцев и пилотов к технологиям, призванным сделать американских бойцов более эффективными и более смертоносными в бою», – прогнозирует военный портал Military.com, указывая, что следующим рубежом развития нейротехнологий могут стать «импланты в мозг для бойцов» (The Next Frontier for Warfighters Might Be Implants in Their Brains).

 

Технологии по чипированию мозга давно уже вышли из научных лабораторий Пентагона и апробируются в войсках.

Элитные бойцы армии США – морские котики, армейские зеленые береты , специальные бойцы ВВС и рейдерский полк корпуса морской пехоты уже экспериментируют с электростимуляцией мозга.

«Это сообщество, в общем и целом, занимается улучшением человеческих возможностей, – сказал офицер армейского спецназа Military.com. – С какой-то точки зрения, они всегда пытаются подтолкнуть нас к более смертоносному пределу».

В 2022 году ученые из Университета Монаш (Monash University, Мельбурн, Австралия) создали DishBrain «полубиологический компьютерный чип с примерно 800 000 человеческих и мышиных клеток мозга, выращенных в лабораторных условиях в его электродах, демонстрируя нечто вроде разумности, он научился играть в Pong за пять минут», пишет австралийский портал New Atlas

Такие же эксперименты ведутся и в Пентагоне.

В январе 2025 года пентагоновское агентство DARPA разместило запрос на исследования в области создания гибридных биороботов. Проект получил красивое название HyBRIDS (Hybridizing Biology and Robotics through Integration for Deployable Systems).

В техзадании четко излагается суть военного заказа: «Биогибридный робот – это каркас, оснащенный приводами, датчиками и механизмами управления, который может взаимодействовать с окружающей средой автономно или полуавтономно, созданный путем объединения функциональных инженерных компонентов с биологическими материалами и компонентами». 

По сути, речь идет о создании нового типа оружия, где будут использоваться живые ткани и организмы в сочетании с электроникой и механикой.

Разработки по созданию биогибридных солдат (biohybrid soldiers) в Пентагоне ведут достаточно давно. 

«Цель этих исследований, помимо тестирования интеграции двух «материалов», состоит в том, чтобы придать роботам ту же ловкость и точность, что и биологические системы, что позволит им выходить в пространства, обычно слишком рискованные для солдат-людей», рассказал в интервью американскому научному порталу Nextgov / FCW сотрудник военной исследовательской лаборатории Пентагона (Army Research Lab - ARL) Дин Калвер.

Он отметил, что будущие терминаторы смогут не только ходить, ползать и бегать, но и летать: «В мультидоменных военных операциях такая гибкость и универсальность означает, что в ранее недоступные районы становятся достижимыми».

Калвер сообщилл, что у биороботов в будущем появятся крылья, как у летучих мышей, а «благодаря внедрению мышечной ткани в существующие системы» эти чудовища будут двигаться намного быстрее обычных спецназовцев.

В ARL занимаются выращиванием в лаборатории мышечной ткани, а затем соединяют эту ткань с металлическими или пластиковыми суставами робота. «Одним из реальных преимуществ мышц, сухожилий и связок, связанных с остальной частью кинетической цепи в организмах, является то, что гибкость позволяет чему-то пойти немного не так, – отмечает Калвер. – Катастрофы не будет. Я могу поскользнуться и немного подстроиться и не упасть».

«Армия работает над созданием Франкенботов с живой тканью для улучшения возможностей роботов», – комментирует его рассказ портал Federal News Network

Военные США и их союзники экспериментируют также с управлением биочудовищами Франкенштейна телепатическими усилиями чипированных солдат.

Согласно докладу, опубликованному в 2019 году Командованием по развитию боевых возможностей армии США, усовершенствование функций ушей, глаз, мозга и мышц солдат «технически осуществимо к 2050 году или ранее».

Отчет под названием «Киборг-солдат 2050: слияние человека и машины и его последствия для будущего Министерства обороны» был подготовлен исследовательской группой из Совета по биотехнологиям для здравоохранения и деятельности человека Министерства обороны США, которой поручено изучить последствия внедрения военных биотехнологий.

В докладе говорится, что «прямое нейронное усовершенствование человеческого мозга для двусторонней передачи данных может произвести революцию в бою».

«Предполагается, что эта технология облегчит возможность чтения/записи между людьми и машинами, а также между людьми посредством взаимодействия мозга с мозгом, – говорится в докладе. – Эти взаимодействия позволят бойцам напрямую общаться с беспилотными и автономными системами, а также с другими людьми, чтобы оптимизировать системы и операции командования и управления».

Согласно отчету корпорации RAND, киборги и генетически усовершенствованные «суперсолдаты» станут бойцами будущего.

В опубликованном 2 января 2024 года отчёте Plagues, Cyborgs, and Supersoldiers: The Human Domain of War («Чума, киборги и суперсолдаты: человеческое царство войны») особое внимание уделяется достижениям в области человеко-машинных систем, а также искусственному интеллекту и синтетической биологии как технологиям, которые будут использоваться для проектирования будущих бойцов.

Согласно отчету RAND, эти технологии приведут к появлению у солдат телепатических способностей, благодаря которым они смогут управлять машинами с помощью своих мыслей, а также возможности генетически модифицировать бойцов, чтобы они могли выживать в «самых суровых боевых условиях».

Сегодня исследования по созданию как киборгов, так и генетически усовершенствованных солдат в США ведет миллиардер Джефф Безос, крупнейший в мире инвестфонд BlackRock, а также еще добрый десяток военных центров. 

Но, как сообщается, компания Илона Маска Neuralink во многом опережает своих конкурентов. То, что по заявлениям Илона Маска чипирование мозга направлено на помощь больным людям, не должно вводить в заблуждение. Двойное назначение разработок Neuralink просматривается невооружённым глазом. 

И эти люди уверяют нас, что они хотят мира во всем мире.

Другие материалы