9 апреля в администрации Дональда Трампа заявили, что федеральное финансирование Корнелльского университета на сумму более одного миллиарда долларов заморожено на время расследования правительством предполагаемых нарушений гражданских прав в обоих учебных заведениях, как сообщает американский радиоканал NPR.
Ранее Белый дом сообщил, что начинает расследование многолетних федеральных грантов обязательства на сумму более $8,7 млрд, предоставленных Гарвардскому университету и его филиалам, чтобы убедиться в соблюдении им законов о гражданских правах.
Согласно заявлению, сделанному министерством образования, это расследование также коснется контрактов на сумму $255 млн, которые Гарвард заключил с федеральным правительством.
В начале марта Минюст США объявил, что «федеральное правительство отменило выделение Колумбийскому университету грантов на сумму $400 млн на фоне расследования антисемитизма в этом учебном заведении».
1 апреля Принстонский университет объявил, что администрация Трампа внезапно приостановила выдачу нескольких исследовательских грантов, причем «полное обоснование этого действия пока не ясно».
Ожидаются подобные действия и в отношении Йельского университета, который Трамп во время своего первого президентства обвинил в «дискриминации в отношении азиатско-американских и белых абитуриентов, поступающих в бакалавриат».
Университет Пенсильвании потерял почти $200 млн из-за обвинений во включении спортсменов-трансгендеров в женские спортивные команды, хотя после победы Трампа на президентских выборах в ноябре прошлого года университет запретил спортсменам-трансгендерам участвовать в женских видах спорта.
Все эти университеты относятся к так называемой Лиги Плюща, в которую входят восемь старейших вузов Америки. Васе они находятся в «синих» штатах США, которые традиционно голосуют за демократов.
«Администрация президента Трампа вывела борьбу с Лигой плюща на новый уровень, задерживая студентов-активистов, инициируя расследования, изымая сотни миллионов долларов финансирования и заставляя задуматься даже некоторых консерваторов… В ходе предвыборной кампании Трамп выступил с резкой критикой высших учебных заведений, назвав их ”пробудившимися” и пообещав принять против них жесткие меры из Белого дома», – пишет The Hill.
Трамп не мог не поприжать финансирование кузницы высокоучёных кадров Демпартии под реальными или вымышленными предлогами, и ни один республиканец не кинет за это в него камень.
Но есть и более веская причина для гонений на Лигу Плюща, учебные заведения которой на протяжении многих десятилетий были и остаются кузницей кадров ЦРУ.
Рассекреченный в 1984 году документ ЦРУ под названием «Тайная связь» (The Secret Link) раскрывает механизмы формирования разведывательной элиты США. Согласно этому документу, в первые десятилетия своего существования ЦРУ комплектовалось почти исключительно выпускниками трёх элитных учебных заведений: Йеля, Гарварда и Принстона. При этом выпускники именно Йельского университета составляли ядро агентства, превращая его в некое подобие закрытого клуба, а не профессиональную организацию национальной безопасности.
Американский историк Робин Уинкс в своей книге 1987 года «Плащ и мантия: ученые в секретной войне, 1939-1961» пишет, что «Йель оказал на ЦРУ большее влияние, чем любой другой университет».
Такая избирательность в подборе кадров создала сплочённую сеть выпускников Лиги Плюща, которая фактически монополизировала ключевые позиции в Агентстве на протяжении десятилетий. Особо следует отметить роль тайного общества «Череп и кости», куда входили наиболее перспективные студенты этих вузов, включая будущего президента и бывшего директора ЦРУ Джорджа Буша-старшего. Это общество фактически функционировало как закрытая площадка для отбора и предварительной вербовки будущих сотрудников американской разведки.
С начала Второй мировой войны и до первых десятилетий холодной войны Йель был рассадником шпионской вербовки. Сначала Управление стратегических служб (УСС), а затем его преемник ЦРУ пополняли свои ряды многими рекрутами из Лиги плюща из Принстона, Гарварда и Йеля, которые не допускали полного совместного обучения женщин до 1969 года.
«Вы можете нанять домушника (second story man) и сделать его лучшим домушником», – сказал как-то генерал Уильям Дикий Билл Донован, основатель, имея в виду грабителей, которых иногда нанимают шпионские агентства. «Но, если вы наймете юриста, инвестиционного банкира или профессора, у вас будет кое-что еще».
У ЦРУ даже было кодовое название для этого направления вербовки: они называли его «источником p». Буква p означала professor.
Но откуда у Дональда Трампа такое стремление ослабить кадровую базу американского разведсообщества?
Все дело в том, что ЦРУ, по сути, как отмечает российские аналитики разведслужб, находится под фактическим контролем британской внешней разведки МИ-6, цели которой весьма далеки от национальных интересов республиканцев.
«Проект Британской разведслужбы “Организация Z" был создан в середине 30-х годов в Центральной Европе (Швейцарии), в период, когда финансовые круги Британии перешли к последнему этапу приготовления полномасштабной войны. Деньги на организацию шли целиком из внебюджетных источников, что позволяло не включать "организацию" ни в какие, даже самые засекреченные правительственные отчёты. Это был целиком проект Британской монархии...
С началом Второй Мировой Войны ключевые лица проекта "Z" переправились за океан и начали активно создавать УСС, прообраз будущего ЦРУ. Один из таких агентов - Уильям Стефенсон (1897-1989) – был на одной ноге с Алленом Даллесом и Уильямом Донованом, отцами американской разведки. При этом штаб-квартира работавшей под руководством Стефенсона резидентуры, представлявшей в Западном полушарии сразу все основные британские спецслужбы за исключением военно-морской, занимала несколько этажей в Рокфеллеровском центре на Манхэттене.
Получается, правы те исследователи, утверждающие, что Лондонский Сити контролирует и ФРС и ЦРУ и Белый дом в Вашингтоне?» – пишет российский аналитик Александр Багаев в своей книге «Британские агенты: легендарные и настоящие».
В США недавно вышел на экраны шпионский боевик Стивена Содерберга Black Bag, в котором показаны жестокие внутренние конфликты в МИ-6 и делается недвусмысленный намек в адрес британской разведки на необходимость сотрудничать с ЦРУ, а не заниматься провокациями, нацеленными на нанесение ущерба России в контексте СВО.
Послание ли это на символическом уровне иди случайное совпадение?
С учётом недавнего увольнения Трампом главы Киберкомандования и АНБ генерала Тимоти Хо интересно упоминание в фильме сотрудничества АНБ и МИ-6.
В начале марта администрация Трампа начала масштабное сокращение кадров в ЦРУ, затронув в первую очередь сотрудников, принятых на работу за последние два года, сообщает New York Times со ссылкой на источники.
«Некоторых сотрудников, нанятых за последние два года, вызвали за пределы штаб-квартиры в Лэнгли, где они были вынуждены сдать свои удостоверения личности сотрудникам службы безопасности», – пишет NYT.
Вряд ли будет большой ошибкой предположение, что увольняют в первую очередь агентов, заподозренных в работе на «британских учёных», извечных врагов не только России, но и той Америки, какой ее видит 47-й президент США.