Завершился первый визит нового генерального секретаря НАТО Марка Рютте в Японию, где он встречался с министром обороны Гэном Накатани, посетил ряд военных объектов и был принят для продолжительной беседы премьер-министром Сигэру Исибой. На переговорах рефреном звучало утверждение о «неразделимости безопасности Европы и Индо-Тихоокеанского региона», для чего-де необходимо сплочение сил Североатлантического альянса и Страны восходящего солнца. В совместном заявлении стороны подтверждают, что «партнёрство Японии и НАТО стратегически важно для обоих регионов – Евроатлантического и Индо-Тихоокеанского».
В ходе визита Рютте заявлял, что видит большой потенциал в развитии оборонно-промышленного сотрудничества НАТО и Японии. С этим соглашался японский премьер. «В последние годы сотрудничество между Японией и НАТО быстро развивается. Наша структура обмена информацией была укреплена, продвигается совместное участие в учениях, в январе был назначен посол в миссию Японии при НАТО. Мы считаем, что существует большой потенциал для дальнейшего расширения оборонно-промышленного сотрудничества», - заявил на пресс-конференции Исиба.
«Предполагаемые направления сотрудничества включают разработку передовых технологий двойного назначения с гражданским и военным применением, которые, вероятно, будут охватывать искусственный интеллект, беспилотные летательные аппараты и квантовые технологии», - отмечает японское информационное агентство «Киодо цусин».
Стороны также подтвердили намерение продвигать сотрудничество в рамках «Плана индивидуального партнерства Японии и НАТО (ITPP)» в области космического и киберпространства и в области противодействия ложной информации.
Как сообщалось, тесное сближение Японии с НАТО признано приоритетной задачей внешней политики и дипломатии этой страны, что закреплено в ежегодном докладе японского МИД, изданного в виде «Синей книги». Отметив, что усиление НАТО «принесёт большую пользу Японии», Исиба говорил, что сотрудничество в сфере оборонной промышленности имеет «огромный потенциал». При этом премьер заявил о заинтересованности в дальнейшем вовлечении НАТО в дела АТР, приветствовав «растущую активность НАТО в регионе».
Рютте, не ограничиваясь общими словами, прямо назвал объектами объединения военных усилий НАТО и Японии Китайскую Народную Республику и Российскую Федерацию. Он подчеркнул необходимость сотрудничества НАТО и Японии в «переломный» момент для безопасности и стабильности в Евро-Атлантике и Индо-Тихоокеанском регионе, поскольку война России с Украиной продолжается, а Китай-де стремится наращивать военную мощь и контролировать ключевые технологии и цепочки поставок. Не обошлось без прямого выпада Рютте в адрес Пекина, когда он голословно утверждал, что Китай «продолжает осуществлять дестабилизирующую деятельность в Индо-Тихоокеанском регионе».
Продолжая политику всемерной помощи киевскому режиму в спровоцированной Западом войне против России, Япония выразила заинтересованность в присоединении к командованию НАТО, координирующему поставки военной техники и обучение для ВСУ. Командование, получившее название NSATU (NATO Security Assistance and Training for Ukraine), находится на базе США в Висбадене, Германия. Решение о создании NSATU было принято на саммите НАТО в Вашингтоне 11 июля 2024 года. И вот теперь к командованию официально присоединяется и Япония.
«Я ценю вашу готовность принять участие в программе НАТО по оказанию помощи в сфере безопасности и обучения для Украины, которая помогает Украине бороться сегодня, а также укреплять свои вооруженные силы для будущего», - ответствовал Рютте, подтверждая тем самым, что НАТО будет и впредь препятствовать демилитаризации бывшей УССР.
Общую цель НАТО и Японии не допустить прекращения огня в «украинском конфликте» для дальнейшего «изматывания и ослабления России» не прикрыть пышными, но лживыми фразами совместного заявления о том, что стороны-де «подтвердили важность дипломатических усилий, которые в настоящее время предпринимаются соответствующими странами для достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира». Хотя конкретно при этом США названы не были, очевидно, что это был экивок в сторону президента Трампа, объявившего о стремлении добиться прекращения огня в зоне конфликта. В действительности же, как известно, и европейские страны НАТО, и Япония остаются сторонниками «войны до последнего украинца».
«Стороны в совместном заявлении решительно осудили военное сотрудничество России и Северной Кореи в войне на Украине и выразили обеспокоенность поддержкой Китаем российской оборонной промышленности», - цитирует документ «Киодо цусин».
Отмечая, что в последние годы НАТО расширило свое влияние на Японию, Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию, японское агентство приводит выдержки из данного агентству «Киодо цусин» интервью Рютте, в котором он «выразил тревогу по поводу военной экспансии Китая и его оборонного производства, растущего ошеломляющими темпами». При этом генсек НАТО утверждал, что у Китая больше военных кораблей, чем у США, и ожидается, что к 2030 году у Китая будет тысяча ядерных боеголовок.
В вину Пекину Рютте вменил и его позицию в отношении России. Дескать, в продолжающейся войне на Украине Китай является «ключевым фактором» военных усилий России, поскольку он поддерживает Москву. «Давайте не будем наивными в отношении Китая», - добавил он, настаивая на необходимости большего сотрудничества между НАТО и Японией в военном противостоянии этому государству.
Москва не первый раз предупреждает Токио по поводу жесткого реагирования на все большую вовлеченность вооруженных сил Японии в альянс с военными структурами блока НАТО.
Россия примет неизбежные и жесткие ответные меры на любые шаги Японии по какому-либо участию в снабжении Киева вооружениями. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в связи с решением Токио присоединиться к работе Центра НАТО по содействию и подготовке в области безопасности для Украины.
Подчеркнуто, что Япония на фоне реализуемого курса на ускоренную ремилитаризацию все глубже вовлекается в конфликт вокруг Украины, расширяя материально-логистическую поддержку террористического режима в Киеве.
«В связи с этим хотели бы предупредить, что любые шаги Японии по прямому либо опосредованному участию в снабжении Украины вооружениями и военной техникой, которые будут использоваться для убийства российских граждан, содействию в подготовке украинских боевиков рассматриваются нами как однозначно враждебные, - подчеркнула представитель МИД. - В случае их реализации неизбежно последуют наши жесткие меры, которые нанесут существенный урон интересам Японии в наиболее чувствительных для нее областях».
Захарова отметила, что «подобные деструктивные действия, уводящие Японию еще дальше от декларировавшейся прежними поколениями японских политиков концепции мирного развития страны, не только ведут к де-факто утрате ею статуса пацифистского государства, который лежал в основе доверия со стороны соседей по региону, но и чреваты открытым участием Токио в военных авантюрах и преступлениях украинской националистической верхушки со всеми вытекающими долгосрочными последствиями».
Не прошли мимо не только враждебных, но и провоцирующих Пекин заявлений генсека НАТО и японских руководителей и власти КНР. «Япония выступает в качестве авангарда азиатско-тихоокеанской интеграции НАТО и, несомненно, в итоге сама пожнет негативные плоды», - подчеркнул официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь, комментируя поездку генсека альянса Марка Рютте в Токио.
Как уточнил китайский дипломат, в 2025 году исполняется 80 лет победе китайского народа в борьбе против японского империализма и фашизма, в связи с чем Япония должна «глубоко осознать уроки истории и придерживаться правильного пути сотрудничества в АТР, играть конструктивную роль в поддержании и продвижении мира, стабильности, развития и процветания в регионе, как и во всем мире». По его словам, прозвучавшие в ходе визита Рютте заявления Японии и НАТО по поводу Китая вызвали в Пекине «решительное недовольство и категорический протест».
Линь Цзянь отметил, что Токио и Североатлантический альянс провоцируют конфронтацию в АТР, вмешиваясь во внутренние дела КНР. Он добавил, что странам Азии не нужно блоковое противостояние. «НАТО - региональная оборонительная военная организация, она не должна выходить за географические рамки положений своего договора, расширяя свою мощь за пределы собственных границ», - резюмировал официальный представитель МИД КНР.
Заметим, что для России НАТО - вовсе не «оборонительная военная организация», а агрессивный блок, состоящий почти полностью из проповедующих русофобию и открытую враждебность к России стран. Руководители которых желают нашей стране и ее народу всевозможных бед и разрушений и используют исповедующий нацизм и шовинизм антинародный киевский режим в качестве тарана для расчленения России и окончательного превращения ее в сырьевой придаток «золотого миллиарда». Эти же цели преследовали и японские империалисты, делившие в 1941 году якобы уже поверженный Советский Союз на колонии Германии и Японии по меридиану Омска. Объединяясь сейчас в антирусском походе с НАТО, потомки наголову разбитых «самураев» не делают выводов из трагического финала политики кровавых захватов чужих земель и геноцида соседних народов. Вопреки японской лживой пропаганде о якобы существующей для жителей «священной нации Ямато» китайской, русской и северокорейской угроз, народы Северо-Восточной Азии никогда в истории не помышляли и, конечно, не помышляют и сейчас о «захвате Японии». Однако, памятуя Вторую мировую войну и ее неисчислимые жертвы, эти народы не допустят возрождения японского милитаризма до уровня, когда Берлин, Токио и Рим объединились для порабощения человечества военной силой и, захватив полмира, почти добились своих целей.