9 апреля министр иностранных дел Республики Узбекистан Бахтиёр Саидов переговорил с советником президента США по национальной безопасности Майклом Уолтцем. Согласно официальной информации, обсуждался широкий спектр региональных и международных вопросов, подтверждена взаимная приверженность дальнейшему укреплению стратегического партнерства между Узбекистаном и Соединёнными Штатами Америки.
В центре внимания находились вопросы расширения сотрудничества в сфере безопасности, содействия экономическому развитию, повышения региональной взаимосвязанности и устойчивого развития в Центральной Азии. Встреча стала подтверждением общего стремления к конструктивному взаимодействию в ответ на современные вызовы и угрозы.
В Ташкенте выразили благодарность за неизменную поддержку президентом США программы реформ, реализуемых в Узбекистане, а также за совместные усилия, направленные на укрепление мира, стабильности и процветания в регионе, отмечается на сайте МИД РУз.
Однако сам факт встречи главы узбекистанской дипломатии советника хозяина Белого дома не лишён любопытных деталей. Понятно, что Уолтц слетал в Ташкент не ради общих формулировок и фраз.
Согласно открытым источникам, минимальное время перелёта по маршруту Вашингтон – Ташкент составляет без малого 14 час 30 мин. Спрашивается, нельзя ли было воспользоваться коммуникационными технологиями, если в повестке встречи не сказано ни слова о подписании сторонами документов? Туманные заверения о расширении сотрудничества в сфере безопасности, «содействия экономическому развитию, повышения региональной взаимосвязанности и устойчивого развития в Центральной Азии (не только Узбекистана) наводят на размышления.
Далее, «узбекская сторона выразила благодарность за неизменную поддержку Президентом США программы реформ, реализуемых в Узбекистане, а также за совместные усилия, направленные на укрепление мира, стабильности и процветания в регионе».
Интересно узнать, каким образом конкретно оказывается такая поддержка, учитывая клиповое мышление и переменчивый характер нынешнего хозяина Белого дома? Как заверили в Ташкенте, встреча с Уолтцем «стала подтверждением общего стремления к конструктивному взаимодействию в ответ на современные вызовы и угрозы».
Соб. корр. ФСК