На днях мне попалась на глаза выдержка из интервью писателя, признанного иностранным агентом, Дмитрия Глуховского немецкому изданию BILD, в котором тот рассуждает о формировании некоего «альянса автократов» в лице Трампа, Путина, Си и прочих, готовых, как он говорит, разрушить прежний порядок, основу которого якобы составляли этические принципы и система моральных сдержек, не позволявшие сильным устанавливать диктатуру над слабыми.
«Западные общества в большей своей части в результате эволюции пришли к системе, где сила сильных сдерживается этикой, сдерживается системой запретов, и эта система действует в интересах слабого большинства, ограничивая потенциал сильного меньшинства – элит. Но многие из них, как мы видим на примере Дональда Трампа и его окружения, чувствовали себя в этой системе этических координат очень душно, зажато, и хотели от неё освободиться. Вот они, придя к власти, крушат и ломают все представления о добре и зле, пытаются подменить их своими собственными представлениями о добре и зле. И мы видим, как по всему миру те люди, которые не хотели бы сдерживаться какими-то табу, не хотели быть ограниченными и хотели бы накопленную свою злость проецировать вовне, с удовольствием примыкают к силе», – убеждён Глуховский.
По мнению автора антиутопии «Метро 2035», Трамп «фетишизирует Путина: потому что Путин в принципе делает всё то, что хотел бы делать Трамп и что он собирается делать».
«И у них формируется некий трансконтинентальный альянс автократов, которые ставят на первое место силу, возможность и желание эту силу проецировать. А такая вещь как правда и как этика их не интересует вообще».
Меня, разумеется, возмутил этот елейный бред про высоконравственную Европу, которой, на самом деле, отродясь не существовало. Впрочем, поначалу желания спорить и что-то доказывать явно ангажированному в своём мировосприятии человеку у меня не возникло.
Но тут я внезапно наткнулся на заявление пресс-бюро Службы внешней разведки России, которое, в свою очередь, ссылается на работы профессора Гарвардского университета Кэролайн Элкинс, вполне доказательно утверждающей, что идею создания концентрационных лагерей и практику геноцида тоталитарный режим гитлеровской Германии заимствовал у англичан.
«В консервативных экспертных кругах США называют весьма склонной к совершению самых тяжких преступлений против человечества элиту Великобритании. <…> Подчеркивается, что британский «либеральный империализм» является более устойчивой и от этого еще более разрушительной силой, чем фашизм, поскольку обладает «идеологической эластичностью», способностью в выгодном плане искажать факты, скрывать реалии и приспосабливаться к новым условиям. В связи с этим у аналитиков не вызывает удивления лидирующая деструктивная роль Лондона в украинском конфликте. Англичане всячески поощряют киевский режим, который восхваляет сражавшихся на стороне Гитлера карателей, бандеровских палачей, а сегодня сам совершает многочисленные преступления против человечности», – говорится в сообщении пресс-бюро СВР.
Как отмечают эксперты российской внешней разведки, «ретроспективный анализ политики западных государств свидетельствует об «исторической предрасположенности» Европы к различным формам тоталитаризма, который периодически продуцирует разрушительные конфликты глобального масштаба».
«По мнению специалистов, нынешний разлад в отношениях между США и странами Евросоюза, обвиняющими Дональда Трампа в авторитаризме, становится на фоне предстоящего 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне фактором, способствующим ситуативному сближению Вашингтона и Москвы, как это уже не раз бывало в прошлом», – резюмируется в документе.
Что ж, впервые на таком уровне проводятся прямые параллели между либерализмом в его империалистической, колониальной/неоколониальной форме, свойственной без исключения всем более-менее значимым странам Европы, и нацизмом и фашизмом. Что в свою очередь даёт право на жизнь термину «национал-глобализм» (по аналогии с национал-социализмом), которым можно определить нынешние идеологические основы политики и мировоззрения европейских элит.
В этом смысле у действующей администрации США, стремящейся в определённой мере к изоляционизму в рамках западного полушария, действительно больше общего с Россией и Китаем, чем с сегодняшней Европой.
И недаром, беседуя накануне со студентами Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Баумана, президент России Владимир Путин напомнил, что у сотрудничества Москвы и Вашингтона есть славное прошлое, которое вполне способно стать примером для не менее славного будущего.
«Роскосмос в контакте находится с НАСА, у нас в каком, в 1975-м году, что ли, первая стыковка была, да? "Союз" и "Аполлон". И вот с тех пор началось сотрудничество, которое вылилось потом в международную космическую станцию. Эта работа продолжается, мы с НАСА, повторю, в контакте. Кстати говоря, Союз-Аполлон когда состыковался, знаете, там такой момент есть интересный. Может, вы знаете об этом. Если нет, я расскажу: планировали, что стыковка произойдет над Москвой. На самом деле, по факту это произошло над Эльбой в Германии. Ровно 30 лет до этого там советские и американские войска встретились, нанося последний удар по нацистской Германии», – почеркнул российский лидер.
Таким образом, можно сказать, что иноагент Глуховский прав. Россия и США, а также Китай и другие страны мирового большинства, действительно при определённых обстоятельствах могут составить некий альянс, под созданием которого стоит понимать построение многополярного, более устойчивого, более инклюзивного и, как следствие, более справедливого мира, чем нынешний. А это, как ни крути, скорее, плюс, чем минус.
В противовес новому мироустройству, ценности, на которых зиждется прежнее, и за которые действительно готовы до конца биться европейские национал-глобалисты, ни нравственными, ни высокоморальными назвать никак не получается. Нет в них, на самом деле, ни правды, ни этики.
Алексей Белов, источник