В Кремле прошли переговоры между Россией и Катаром на высшем уровне

Встреча лидеров России и Катара в Кремле 17 апреля 2025 г. и первый раунд переговоров подтвердили единство позиций по ключевым вопросам внешней политики. Переговоры вызвали международный резонанс. 

Президент России Владимир Путин начал беседу с оценки российско-катарских отношений, упомянув недавнее заседание межправкомиссии в Дохе. Катар является одним приоритетных партнёров России в целом и тем более на Ближнем Востоке с очень давними, хорошими традициями взаимных отношений. 
В повестке переговоров в узком составе обозначены несколько тем. Катар является одним из ключевых партнёров «Роснефти». Через Российский фонд прямых инвестиций инвестировано около миллиарда долларов. «Перспектив гораздо больше, интересных проектов у нас достаточно. Мы эффективно сотрудничаем в Организации экспортёров газа, и я очень рассчитываю, что здесь будут у нас интересные совместные проекты», - уверен российский лидер. 

Известны усилия Дохи по поводу разрешения израильско-палестинского конфликта. К сожалению, Вами, инициативы не реализованы – продолжают гибнуть мирные люди в Палестине, что является безусловной трагедией сегодняшнего дня, очень серьёзной, продолжил Президент России.

Мы со своей стороны так же считаем, как и Вы, – здесь у нас позиции совпадают, долгосрочное урегулирование может быть достигнуто только и исключительно на основе решения Организации Объединённых Наций, - о создание двух полноценных государств. Имею в виду в данном случае, конечно, создание Палестинского государства.

Эмир Катара в ответной речи также коснулся палестинского вопроса:

"Мы достигли соглашения несколько месяцев назад, но, к сожалению, Израиль не соблюдает, не придерживается этого соглашения. Но мы, как Катар, продолжаем наши посреднические усилия с точки зрения сближения позиций сторон и достижения соглашения, которое бы облегчило страдания палестинского народа. Мы с Россией – позиция наша чёткая и устойчивая: невозможен мир без создания независимого Палестинского государства в границах 1967 года".

Президент России тезисно изложил неизменную позицию по Сирии:

«Мы хотели бы сделать всё для того, чтобы Сирия, во-первых, сохранилась как суверенное, независимое и территориально целостное государство, и хотели бы вместе с Вами обсудить возможность оказания помощи сирийскому народу, в том числе и гуманитарного характера. Проблем там очень много: и политических, и с точки зрения обеспечения безопасности, и чисто экономического характера». 

«Несколько дней назад Ахмед Шараа – Президент Сирии – находился в Катаре. Мы много с ним говорили, мы обсудили с ним и исторические связи между Сирией и Россией, которые носили и носят стратегический характер. И он настроен на продолжение этого сотрудничества, выстраивание взаимодействия на основе взаимного уважения и соблюдения интересов двух народов. Сирия, без сомнений, проходит очень сложный период, и, конечно, нужно поддержать это стремление новых властей Сирии с тем, чтобы обеспечить территориальную целостность и суверенитет этой страны», - рассказал, в свою очередь, катарский гость.

Природные ресурсы, нефть и запасы газа, обеспечили Катару статус одной из самых богатых стран в мире: у крошечной страны – один из самых высоких показателей в мире дохода на душу населения.Страна с населением немногим более 2 миллионов – третий по запасам природного газа, шестой экспортёр природного газа и крупный поставщик нефти и нефтепродуктов (21-е место в мире). 

Напомним, Катар выступал посредником в переговорах между Москвой и Киевом по ряду гуманитарных вопросов: «Действительно, эмират очень активно работает в плане посреднических услуг по самым разным сюжетам, делает это эффективно. Помимо этого, наши двусторонние отношения с Катаром превосходно развиваются. И мы признательны всем странам за такую добрую волю, в том числе и Катару», – отметил в декабре 2024 г. пресс-секретарь Президента России.

Светлана Мамий