«Бесплатных пирожных не бывает», или Европе придется платить за русофобию

«Бесплатных пирожных не бывает», или Европе придется платить за русофобию

Бывший генеральный секретарь НАТО бьёт в барабаны войны

Чем дальше, тем более очевидным становится тот факт, что русофобия Европы превратится в значительные экономические потери и дополнительные налоги для жителей этих стран, руководство которых упорно движется к военному конфликту с Россией.

Уже сейчас европейским странам приходится ежегодно тратить на Украину десятки миллиардов евро. А сколько дополнительно потребует киевский режим от Европы, если США полностью прекратят поставки оружия, предоставление разведывательных данных и коммуникационные услуги сети Starlink?

Даже если все это произойдет не сразу, военные расходы Европы существенно вырастут. Ведь им придется одновременно увеличивать расходы и на киевский режим, и на перевооружение своих армий. 

Еще в марте возглавляемое глобалистами ЕС предложило странам-членам «эру перевооружения» с общим бюджетом в 800 миллиардов евро. Да вот незадача, не все европейские страны готовы тратить такие деньги на военные расходы.

А для общей милитаризации ЕС самых упорных политиков нужно переубедить, а всех европейцев заставить поверить, что нужно затянуть пояса и приготовиться к ухудшению уровня жизни из-за «российской угрозы». Дескать, сейчас – Украина, а затем – вся Европа.

Этой идее подчинены идеи, высказанные рядом европейских политиков, среди которых бывший премьер Дании (в 2001-2009 годах) и генеральный секретарь НАТО (в 2009-2014 годах) Андерс Фог Расмуссен.

22 апреля он опубликовал программную статью «Что означает для Европы необходимость заботиться о себе самостоятельно» с подзаголовком: «Слишком долго Европа полагалась на дешевую российскую энергию, дешевые китайские товары и дешёвую американскую безопасность и технологии».

Для начала, Расмуссен говорит о том, что «глобальный порядок под руководством США» исчез, поэтому «перед Европой стоит задача сохранить свои институты живыми и не допустить возвращения мира в эпоху, когда сила дает право, когда власть достается лидерам-авторитетам в Вашингтоне, Москве и Пекине». Поэтому Европе нужно отбросить старые взгляды, «избавиться от укоренившихся табу и заново выучить язык жёсткой силы».

Естественно, что для достижения этой цели ЕС, как Наполеону в походе на Россию, требуются деньги, деньги и еще раз деньги. И Расмуссен настаивает именно на этом: «Расходы в размере 2% ВВП на оборону были разумной целью для НАТО в 2014 году, когда Соединенные Штаты все еще играли роль, пусть и неохотно, мирового жандарма. Но эти времена прошли».

По его мнению, теперь «чтобы просто идти в ногу с военным развитием России, Европа должна как минимум удвоить свои инвестиции в оборону. На самом деле, я бы пошел гораздо дальше и сказал, что Европа должна стремиться к 4% к 2028 году».

Для Расмуссена предложения военных расходов ЕС в несколько сотен миллиардов евро – это уже недостаточные траты: «Более крупные армии и большее количество оборудования будут сдерживать прямые атаки, но пушки и танки — это только одна часть уравнения».

Он пытается убедить европейцев в необходимости предусмотреть новые статьи расходов: «Если дополнительные расходы Европы будут ограничены военными закупками, она упустит возможность разжечь собственную высокотехнологичную революцию. Технологические инновации — это то, что лежит в основе жесткой силы США и Китая».

Одновременно, Расмуссен указывает, что необязательно продолжать ориентироваться на Вашингтон: «Хотя старые форматы, такие как G7, все еще могут служить важной цели, нам понадобятся новые способы созыва единомышленников-демократий». 

Предлагается организовать «коалицию демократий D7», которая создаст «новые инструменты для продвижения открытой торговли и экономического сотрудничества, оборонного партнерства, обмена разведданными и доступа к критически важным минералам». Предполагается подписать «соглашения о безопасности, которые охватывают как кибератаки, так и экономическое принуждение со стороны крупных держав».

ЕС должен не только тесно сотрудничать Великобританией, но и «стремиться к еще более тесным отношениям с Канадой, Японией, Южной Кореей, Новой Зеландией и Австралией». Дело не в замене американских партнеров, а в том, «чтобы гарантировать, что Европа останется устойчивой с поддержкой США или без неё».

Очень похоже на то, что бывший генсек НАТО намекает на «коалицию желающих» продолжать поддерживать киевский режим и настроенных на военное противостояние с Россией не только без поддержки Вашингтона, но и фактически против его желания. При этом предполагается, что Европу поддержат не только другие страны британского содружества, но и такие «основные союзники вне НАТО», как Южная Корея и Япония.

Довольно сомнительное утверждение, учитывая, что эти две азиатские страны являются скорее вассалами Вашингтона, чем Брюсселя. Однако если США не придержат своих азиатских партнеров, то, возможно, те и захотят поучаствовать в освоении военных бюджетов европейских стран. Сеул сделает это для увеличения своих экспортных поставок, а Токио всегда стремился сделать что-то против интересов Москвы.

Расмуссен также предлагает пересмотреть старую модель социального государства под девизом: «Свобода не бесплатна». Он согласен, что «не все решения будут популярными, но мы должны помнить, что вступили в эпоху кризиса». Поэтому европейцы должны постоять за себя и «научиться у украинцев и тайваньцев» как «платить цену за свободу».

После этого Расмуссен указал на необходимость «подготовиться к миру, в котором Америка не только ненадежна, но даже враждебна». Из-за этого «придётся пойти на некоторые жертвы, потому что альтернатива невообразимо ужасна». Для все еще сомневающихся европейцев повесили красивую морковку: «У Европы есть возможность примерить на себя роль лидера свободного мира».

Другими словами, европейцам придется потерять все оставшиеся социальные завоевания, которые они получили в период существования СССР. Ведь альтернативы капиталистическому обществу уже нет, а значит нет необходимости сохранять все те условия социальной защиты, которые были введены на Западе в послевоенный период как альтернатива советскому образу жизни.

Теперь же жителям Европы придется расстаться со всем этим и платить еще больше налогов и сборов на военные траты. Конечно, уровень жизни обычных граждан при таком сценарии сильно ухудшится, но большинству европейских политиков и руководству ЕС на это глубоко наплевать, ведь бесплатных пирожных не бывает. 

Не исключу, что по примеру киевского режима, который поднял военный сбор до 5% от всех доходов граждан, ЕС введёт аналогичный побор со всех европейских граждан.

Ведь целью глобалистов является милитаризация Европы для дальнейшего экзистенциального противостояния с Русским миром. А насколько при этом пострадают европейцы – это их не волнует. Так же, как это не волновало Наполеона и Гитлера в их походах на Россию, которые завершились победой русских и советских войск в Париже и Берлине.

В любом случае, за русофобию и поддержку киевской хунты Европе придется платить!

Другие материалы