Обстановка в Румынии, где 5 мая пройдет первый тур судьбоносных президентских выборов, накаляется. Кандидат на пост президента Румынии Джордже Симион, лидирующий по данным соцопросов в предпочтениях избирателей, не исключает подготовки оппонентами его физической ликвидации. Об этом лидер оппозиционной партии «Альянс за объединение румын» (AUR) заявил в интервью американскому политическому блогеру Стиву Бэннону.
«Они пойдут на все, как вы видели… Они готовы устранить нас физически», – сказал он.
По словам Симиона, политики-суверенисты Европы находятся под постоянным давлением глобалистов. «Они сделают все, как они сделали с президентом Трампом, как они сделали с Робертом Фицо в Словакии, вы видели, что в него стреляли… Господина Джорджеску вытащили из машины в пробке, арестовали и увезли прокуроры, без всякой причины», – заключил Джордже Симион.
Ранее Симион заявлял о том, что нет никаких достоверных доказательств вмешательства России в выборы президента Румынии в ноябре 2024 года. Он считает, что внешнее вмешательство исходило «из Брюсселя, Парижа, от глобалистской элиты, которая рассматривает Румынию как пешку в своих геополитических играх».
Понятно, что такое заявление от кандидата в президенты для властей Бухареста и европейских глобалистов – страшная крамола. Ведь к такому списку расправ над неугодными кандидатами можно было бы еще добавить приговор по надуманным предлогам лидеру «Национального объединения» Франции Марин Ле Пен, которую лишили возможности баллотироваться на пост президента.
Напомним, что ранее Бухарест со скандалом отменил итоги первого тура голосования, в котором уверенно лидировал независимый кандидат Кэлин Джорджеску, выступающий с критикой НАТО и ЕС и лишил его возможности участвовать в повторных выборах по надуманным обвинениям.
Однако теперь у Бухареста и Брюсселя новая головная боль – вместо Джорджеску появился Симион, который уже заявил, что в случае его победы Джорджеску займет пост премьер-министра в правительстве Румынии.
А на днях в парламенте Румынии разгорелся скандал из-за заявления Симиона, сказавшего, что, если победит на выборах, «Бухарест не будет вмешиваться, если Россия нападет на Молдавию», чем пугают сейчас Кишинев европейские глобалисты. «Пока я и моя команда будем у власти, Румыния не будет вовлечена ни в один вооруженный конфликт», – сказал Симион.
Обостряется обстановка в Румынии и в связи с сообщениями о том, что во время выборов в мае на территории Румынии могут оказаться войска стран НАТО.
С 5 по 23 мая на территории Румынии пройдут многонациональные учения Dacian spring 2025. В них примут участие почти 4 тыс. военных и 913 единиц техники из 10 стран-союзников, т. е. НАТО. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на распространенную 16 апреля информацию пресс-службы Министерства обороны Румынии.
При этом уточняется, что в учениях примут участие военнослужащие из Бельгии, Болгарии, Франции, Италии, Люксембурга, Северной Македонии, Польши, Португалии и Румынии. Основной целью учений, как заявлено, является отработка коллективной оборонительной операции и укрепление интеграции участвующих сил в архитектуру командования и управления штаба многонациональной обороны Юго-Восточного побережья.
Казалось бы – обычное дело, натовские учения в Европе проводятся нынче чуть ли не каждый месяц, если бы не одна любопытная деталь: на 5 мая в Румынии намечены президентские выборы. Казалось бы, что присутствие в этот момент на территории страны иностранных войск с тяжелым вооружением недопустимо. И действительно, в феврале и марте в СМИ появились сообщения о том, что эти учения перенесены на осень.
Так еще в феврале французский еженедельник Le Journal du Dimanche (JDD) сообщил, что учения из-за президентских выборов будут перенесены. Особое внимание к этому Франции связано с тем, что именно Франция координирует боевую группу НАТО в Румынии и потому планировала впервые дислоцировать на территории страны многонациональную структуру на уровне бригады, примерно 4 тыс. французских военных с вооружениями, сообщило ранее румынское Минобороны.
«Для Франции, которая командует многонациональным батальоном в Румынии, эти крупные учения были ключевыми для того, чтобы оценить способность всего за 10 дней перебросить из Франции на восточный фланг НАТО бригаду от 3 тыс. до 5 тыс. солдат, – писал еженедельник, – оценить подготовку сил к войне высокой интенсивности». «Мы адаптируемся к политической ситуации», – сдержанно пояснил французский военный источник для JDD.
Франция уже почти три года командует в Румынии многонациональным батальоном в составе 1,5 тыс. военных, в том числе 700 французов. «Военные источники сообщили, что в настоящее время идут переговоры между Францией, НАТО и Румынией, заметив, что “было бы странно видеть тысячи иностранных солдат, высаживающихся с вооружениями” во время президентских выборов», – отмечало JDD.
Сообщали об отмене учений в Румынии и другие источники. Причем ссылались, что причиной их отмены якобы является «плохое состояние румынских дорог». Однако сегодня на дворе апрель и Министерство обороны Румынии, как утверждают «Известия», подтвердило, что учения состоятся. Проверить это на официальном сайте румынского министерства невозможно, поскольку выход на него из России заблокирован. Впрочем, это уже и не так важно, состоятся ли эти учения или нет, поскольку военные контингент НАТО, в частности многонациональная бригада под командованием французов, в стране все равно присутствует для возможности вмешательства «в случае чего».
А опасаться Кишиневу и Брюсселю исходу предстоящих 5 мая выборов, как говорилось выше, есть все основания. Президентские выборы в Румынии, состоявшиеся 24 ноября 2024 года (их первый тур), были аннулированы Конституционным судом 6 декабря из-за серьезных нарушений, подтвержденных рассекреченными документами Высшего совета безопасности. Лидером первого тура тогда стал независимый кандидат Кэлин Джорджеску, набравший 22,94% голосов. Второе место заняла прозападный политик Елена Ласкони с 19,18%, выступающая за укрепление партнерства с НАТО и США. Отмена выборов привела к протестам в январе 2025 года, когда сторонники Джорджеску требовали признания его победы. Несмотря на это, в Румынии были назначены повторные выборы, а сам неугодный властям Джорджеску был от них отстранен. Ему был предъявлен целый пакет надуманных обвинений – от шпионских (будто бы «в пользу России») до совершенно абсурдных уголовных. Ситуация оказалась настолько скандальной, что даже вице-президент США Джей Ди Вэнс раскритиковал в феврале европейские страны, упомянув ситуацию в Румынии как пример кризиса демократических институтов.
Но вот теперь может оказаться, что вся скандальная суета Бухареста, связанная с отстранением от выборов Джорджеску, может оказаться напрасной. Буквально накануне предстоящих в мае выборов у него появился, как его называют, популярный «двойник» в лице другого румынского политика – Джордже Симиона.
«Кошмар в ЕС: по данным Gallup, накануне выборов в Румынии лидирует "не тот" человек. Подавляющим фаворитом является лидер правой националистической партии AUR, сторонник Трампа, критик помощи Украине и противник политики Брюсселя Джордже Симион», – отмечает, анализируя ситуацию в Румынии, финский информационный портал Naapuriseura.fi.
Ситуация была бы взрывоопасной, продолжает издание, не только из-за линии Симиона, но и из-за роли Румынии в Европе и НАТО. Румыния является важной страной ЕС, центральным и активным государством на восточном фланге НАТО, а также военной державой. Ее роль как западной базы и посредника в войне на Украине является центральной. Избрание антизападного президента будет иметь далеко идущие последствия для страны. Победа на выборах политика, скептически относящегося к ЕС и НАТО, может поставить под угрозу поддержку Украины со стороны Запада, а также нанести удар по хрупкому единству НАТО.
В ходе своей кампании Симион пообещал выступить против Брюсселя и приостановить военную помощь Украине. Тем самым он открыто выступает против прежней политической линии геостратегически важного государства-члена ЕС и НАТО. Его подозревали в связях с российскими спецслужбами, «обвинения, которые он неоднократно отрицал», отмечает портал.
Однако при этом, как он указывает, Симион еще во время своей предвыборной кампании пытался освободиться от обвинений в связях с Россией. «Он назвал путинскую Россию главной угрозой и вместо этого обратился к движению MAGA Трампа». Но его позиция по Украине не изменилась: «Больше никакой военной помощи Украине».
Как известно, в марте Конституционный суд Румынии утвердил кандидатуру лидера оппозиционной партии "Альянс за объединение румын" (AUR) Джордже Симиона для участия в президентских выборах. Центральное избирательное бюро Румынии также признало выдвижение Симиона законным. Сторонники AUR собрали 600 тысяч подписей, что значительно превышает необходимый минимум в 200 тысяч. Так что все необходимые реквизиты для участия в выборах у Симиона есть.
И учинить над ним такую же расправу, как и над Джорджеску, или же физически его устранить, конечно, вряд ли удастся. Симион является вице-президентом пятой по численности фракции Европейских консерваторов и реформистов Европарламента, которой руководит бывший польский премьер Матеуш Моравецкий, который, демонстрируя поддержку, явился на подачу заявления Симионом в ЦИК Румынии вместе с ним. Власти, правда, все равно попытались возбудить уголовное дело против Симиона на основании того, что из-за его великорумынских высказываний ему запрещено посещение Украины и Молдавии Киевом и Кишиневом. Он также обвиняется в заявлениях о том, что судей, не зарегистрировавших Джорджеску, следовало бы «освежевать». Намёк выглядел, как угроза, но устранение Симиона в нынешнем контексте и в связи с позицией США, которые критикуют Бухарест, может вызвать слишком уж небывалый скандал.
Так что властям в Бухаресте и либералам в Брюсселе придется, как видно, покорно ждать, чем обернется предстоящее 5 мая голосование. А его результаты вполне могут обернуться для него самым неприятным сюрпризом.