О производстве боеприпасов для ствольной артиллерии на Западе

В обозримом будущем странам Запада не позволит удастся достичь превосходства над Россией

С самого начала специальной военной операции на Украине ствольная артиллерия стала главным фактором в боевых действиях обеих сторон конфликта, подтвердив свой статус «Бога войны».

«В феврале 2022 года один тип оружия стал доминировать над всеми остальными. Артиллерия стала причиной около 80% потерь с обеих сторон… Артиллерия универсальна и разрушительна. Например, украинская батарея гаубиц М109 теоретически может высадить около 530 фунтов взрывчатки в любом месте в радиусе 15 миль с задержкой около 3-5 минут. В зависимости от взрывателя эти снаряды могут наполнить воздух осколками или зарыться в землю и разрушить укрепления. Эффект заключается не только в нанесенном физическом ущербе, но и в психологическом страхе, который артиллерия вселяет в солдат, и ограничениях, которые она накладывает на противоборствующую силу, которая должна планировать борьбу с этой угрозой», пишет старший научный сотрудник по сухопутным войнам британского Королевского объединённого института оборонных исследований (RISI) Джек Уотлинг в журнале Time. 

Самыми востребованными боеприпасами ствольной артиллерии стали 155-мм снаряды из-за их способности поражать цели среднего размера, поскольку они могут летать дальше, чем снаряды более крупных калибров, сохраняя при этом разрушительное воздействие, на которое не способны снаряды более мелких калибров. 155-мм снаряды могут пробивать броню танков или в фугасном оснащении поражать живую силу противника, а также сочетаться с системами точного наведения.

«155-мм снаряд и похожие советские 152-мм снаряды так популярны, потому что они обеспечивают хороший баланс между дальностью и размером боеголовки», отмечает Райан Бробст, аналитик-исследователь американского Фонда защиты демократий. – Если у вас слишком маленький снаряд, он не нанесет достаточного урона и не улетит так далеко. Если у вас более крупный снаряд, вы не обязательно сможете выстрелить им так далеко. Это наиболее распространенный средний вариант, и именно поэтому он так широко используется».

На фоне высокой востребованности 155-мм снарядов в боевых действиях на Украине США и их союзники прилагают серьезные усилия по увеличению их производства.

«В феврале 2022 года [американская] армия могла произвести на своих производственных линиях около 15 000 снарядов калибра 155-мм. С тех пор производство снарядов калибра 155 мм увеличилось в четыре раза, сообщили представители армии [22 апреля 2025 года]», – пишет американский журнал Stars and Stripes. 

22 апреля 2025 года представители армии США и компании General Dynamics открыли новый артиллерийский завод в городе Кэмден (штат Арканзас), который, как ожидается, будет производить около 50 тысяч 155-мм снарядов в месяц. 

В своем заявлении министр армии США Дэн Дрисколл, не упомянув об усилиях по поддержке обороны Украины, сказал, что новый завод будет иметь решающее значение для обеспечения американских войск лучшими «способностями для победы в войне».

«Загрузочно-сборочный и упаковочный цех боеприпасов в Кэмдене – это лишь одна из нескольких модернизационных инвестиций, которые армия делает для укрепления и усиления нашей оборонно-промышленной базы, – сказал Дрисколл. – Армия по-прежнему привержена быстрой и масштабной доставке соответствующих боеприпасов нашим солдатам, объединенным силам, союзникам и партнерам. Мы не упускаем из виду, что ключевой компонент победы на поле боя начинается с наших производственных объектов».

Завод в Кэмдене станет заводом окончательной сборки, где металлические корпуса 155-мм снарядов будут заполняться взрывчатыми материалами, собираться и упаковываться для отправки. General Dynamics заявила, что новый объект будет использовать новейшие технологии, включая передовые системы воздушного охлаждения, которые «улучшают качество и эффективность процесса загрузки, сборки и упаковки 155-мм артиллерии» и производят меньше опасных отходов. Представители армии заявили, что объект также будет использовать «передовую автоматизацию и цифровое отслеживание качества» для обеспечения стабильного производства.

В феврале 2023 года производство 155-мм снарядов в странах Евросоюза, по данным The Economist, составляло около 300 тысяч снарядов в год: «Сегодня, вероятно, чуть меньше миллиона. Немецкая компания Rheinmetall выпускает около 700 000 снарядов в год, по сравнению с 70 000 в 2022 году, и рассчитывает достичь 1,1 млн к 2027 году. “Мы уже производим больше боеприпасов, чем Соединенные Штаты”, – недавно прокричал Армин Паппергер, шумный генеральный директор Rheinmetall: в прошлом году заводы армии США выпустили, возможно, 600 000 снарядов. Производство вот-вот ускорится еще больше. BAE Systems, крупнейший британский оборонный подрядчик, вскоре завершит восьмикратное увеличение производства 155-мм снарядов. Два основных европейских производителя пороха, Chemring Nobel и Eurenco, примерно удвоили мощности с начала войны, пишет издание. 

Британский портал Sky News со ссылкой на исследование американской консалтинговой компании Bain & Company сообщает, что Россия выпускает снаряды для артиллерии в среднем в три раза активнее, чем страны НАТО. Российские заводы в 2024 году выпустили около 4,5 млн артиллерийских снарядов по сравнению с производством примерно 1,3 млн аналогичных боеприпасов в США и европейских странах. 

Помимо трехкратного превосходства в производстве, российская сторона добилась более низкой стоимости боеприпасов, отметили аналитики. В среднем производимые НАТО снаряды калибра 155-мм стоят около $4 тыс. за штуку, хотя стоимость и разнится от страны к стране. В то же время заявленная себестоимость снаряда российского производства составляет примерно $1 тыс. за 152-мм снаряд, который используют российские вооруженные силы.

В конце прошлого года вооруженные силы Украины испытывали, как мы писали, небывалый снарядный голод, который был прямым образом связан с острейшим дефицитом взрывчатых веществ для ствольной артиллерии, который образовался в странах НАТО за последние десятилетия.

О том, что страны Евросоюза столкнулись с дефицитом взрывчатых веществ, еще в марте 2023 года сообщала Financial Times, отмечая, что в ЕС ограничены запасы пороха, тротила и нитроцеллюлозы, и поэтому европейская промышленность не может быстро выполнить заказы для Украины вне зависимости от того, сколько на эти цели выделено средств. «Основная проблема заключается в том, что европейская оборонная промышленность не в состоянии вести крупномасштабное военное производство», – сообщил газете один из немецких чиновников.

Активнее прочих европейских оборонных компаний отреагировала на ситуацию британская BAE Systems. 

В рамках усилий по устранению зависимости от США и Франции в производстве боеприпасов Великобритания намерена значительно увеличить производство взрывчатого вещества гексогена, которое используется в 155-миллиметровых снарядах НАТО, сообщает Times со ссылкой на британскую оборонную компанию.

По данным издания, BAE Systems, единственный в стране производитель 155-миллиметровых артиллерийских снарядов, ранее импортировала гексоген из США и Франции, однако на фоне политики президента США Дональда Трампа британские и европейские оборонные компании отказываются закупать американскую технику.

В Великобритании установят грузовые контейнеры для производства взрывчатки, причем каждый контейнер будет производить до 100 тонн взрывчатых веществ в год. Отмечается, что BAE Systems намерена отказаться от американских комплектующих или материалов при производстве боеприпасов, чтобы они не подпадали под Правила международной торговли оружием США (ITAR), что позволит компании использовать и продавать эти боеприпасы без каких-либо ограничений со стороны США.

Окончание холодной войны привело к резкому падению спроса на вооружения и заставило многих европейских производителей взрывчатых веществ сократить объемы производства или просто закрыться. Например, Великобритания закрыла свой последний завод по производству взрывчатых веществ в 2008 году. Последний крупный производитель тротила в Европе находится на севере Польши. В других странах многие государственные предприятия были либо приватизированы, либо законсервированы. «На протяжении десятилетий их производство калибровалось для эффективности мирного времени, а не для промышленного производства, – отмечает Иоганн Хёхерль, профессор Университета бундесвера в Мюнхене. – В результате в цепочке поставок осталось очень мало резервов для удовлетворения растущего спроса».

После распада СССР в странах альянса были планомерно списаны миллионы снарядов, гарантийный срок хранения которых не превышает 20 лет. Кроме того, практически исчезла целая отрасль по производству снарядов для ствольной артиллерии и, что особенно важно, – производство взрывчатых веществ.

На весь блок НАТО остался всего один военно-химический завод – американский Holston Army Ammunition Plant (HAAP), который в конце 80-х выпускал 90% всего октогена, употребляемого странами альянса.

Именно октоген, а не гексоген, является основным компонентом взрывчатки, применяемой в снарядах 155-мм. 

Октоген (циклотетраметилентетранитрамин – HMX) – термостойкое взрывчатое вещество (ВВ), применяемое для снаряжения зарядов ствольной артиллерии. Наиболее часто используемые смесевые ВВ из октогена — октол (77 процентов октогена и 23 процента тротила) и окфол (95 процентов октогена и 5 процентов пластификатора, обычно воска). 

В последние годы завод в Холстоне был модернизирован, были построены дополнительные 12 технологических линий, их производительность засекречена.

В настоящее время ведущими производителями октогена являются: транснациональная корпорация Chemring Group со штаб-квартирой в Ромси (Великобритания), французская компания Eurenco, сербский завод Prva Iskra-Namenska A.D. и завод американской компании Austin Powder Co в Кливленде.

Среди тех компаний, которые производят взрывчатку, соответствующую стандартам НАТО, – Chemring Group, которой принадлежит большой завод в Сэтре (Норвегия) и французская Eurenco, «которая управляет огромным предприятием в Карлскуге» (Швеция).

Книги заказов обеих компаний выросли после начала военного конфликта на Украине. «Eurenco переполнена до 2030 года, а завод Chemring в Сэтре работает на полную мощность. Тим Лоуренсон из Международного института стратегических исследований, аналитического центра, утверждает, что возобновление работы законсервированных заводов займет время, учитывая необходимость переоборудования и реконструкции объектов».

Участники рынка отмечают, что строительство завода по производству боеприпасов с нуля может занять от трех до семи лет. Показательный пример: подконтрольный американскому инвестфонду BlackRock немецкий концерн Rheinmetall строит комплекс по производству взрывчатых веществ в Венгрии, однако производство начнется только в 2027 году. 

Попытки в срочном порядке расширить производство взрывчатой начинки для артиллерийских снарядов сталкиваются с проблемами разрыва цепочек поставок. Кроме того, налицо «нехватка квалифицированных рабочих по всей отрасли; седые инженеры уходят на пенсию, а мало кто из молодых людей хочет работать со взрывчатыми веществами для работы после окончания вуза». 

Поставки критически важного сырья, такого как химические прекурсоры, также под большим вопросом. С трудом и не всегда успешно восстанавливаются «поставки азотной кислоты, важнейшего ингредиента тротила, октогена и гексогена, а также нитроцеллюлозы, основы большинства военных порохов. Существуют также уязвимости в цепочке поставок хлопкового линта, волокна, который является еще одним ключевым ингредиентом нитроцеллюлозы, в основном импортируется из Китая».

О производственных мощностях западных компаний, производящих взрывчатку, в открытом доступе сведений нет, но от аналитиков мирового рынка ничего не скроешь.

Рынок гексогена (циклонита) и октогена (октогена) оценивался в 1,5 миллиарда долларов США в 2023 году и, как ожидается, достигнет 2,3 миллиарда долларов США к концу 2030 года с совокупным среднегодовым темпом роста (CAGR) 6,5 % в течение прогнозного периода 2024-2030 годов, сообщает портал Verified Market Reports.

Поскольку производство снарядов находится в линейной зависимости от производства октогена (основного компонента современных снарядов для ствольной артиллерии), то к 2030 году страны Запада смогут производить лишь в два раза 155-мм снарядов, что не позволит им достичь превосходства над Россией в ударной мощи ствольной артиллерии. 

Другие материалы