Доля американцев, считающих Россию врагом, снизилась до 50% по сравнению с 61% в апреле 2024 г. и с 70% в марте 2022 г. сразу после начала СВО.
Издание «The Washington Post» (WP) опубликовало данные опроса общественного мнения исследовательского центра «Pew Research Center», ключевой показатель опроса таков: считающих Россию врагом, снизилась до самой низкой отметки с момента начала СВО на Украине в 2022 г.
Во многом это объясняется меняющимися взглядами среди сторонников республиканской партии на фоне резких перемен в политике и на дипломатическом поприще со стороны США в отношении России и Украины при администрации президента Дональда Трампа. Эксперты связывают это с новой установкой США, выразившейся в заявлении Трампа о том, что США «стали совсем другой страной» и будут стремиться к более дружественным отношениям с Россией.
По мере того, как президент Дональд Трамп добивается заключения сделки по прекращению военных действий на Украине, взгляды американцев, особенно республиканцев, постепенно меняются.
Опрос показал, что среди тех, кто голосовал за республиканцев, наблюдалось гораздо более резкое смягчение отношения к России: лишь 40% опрошенных назвали ее врагом по сравнению с 58% в прошлом году и 69% в марте 2022 г. 34% американцев считают Россию конкурентом Соединенных Штатов, и лишь 9% – партнёром.
Показатель в 40% приближает позицию республиканцев по отношению к России к показателям до начала СВО. В январе 2022 г. 39% опрошенных республиканцев считали Россию врагом. Доля республиканцев, считающих Россию партнером, превысила уровень, существовавший до начала СВО, и составила 12%.
«Впервые с начала российско-украинского конфликта все больше сторонников Республиканской партии рассматривают Россию как конкурента, а не как врага», – отмечают авторы опроса.
Итоги опроса после переговоров В. Путина и Д. Трампа
Pew Research Center провел опрос 3605 взрослых американцев в период с 24 по 30 марта – сразу после долгожданного телефонного разговора между Трампом и президентом России Владимиром Путиным. Общая погрешность опроса составляет 1,9%, а для результатов среди демократов и республиканцев – 2,7%.
После разговора Трамп заявил, что Соединённые Штаты «стали совсем другой страной, чем были несколько месяцев назад и будут стремиться к более дружественным отношениям с Россией». Это очевидный отказ от традиционной внешнеполитической установки Вашингтона, согласно которой Россия является соперником США.
Далее WP пишет: «Хотя Трамп и настаивает на срочном заключении мирного соглашения по Украине, несколько высокопоставленных чиновников в Москве на этой неделе принизили надежды на скорое заключение соглашения, подтвердив максималистские требования России по прекращению военных действий», что в переводе буквально означает следующее: «В Москве не перевились политики-реалисты».
По данным опроса Pew, все меньше американцев считают, что США обязаны помогать Украине защищаться от нападения России, – 44% против 50% в ноябре, после президентских выборов в США. Падение показателя обусловлено снижением поддержки военных действий на Украине со стороны республиканцев до 23% с 36%.
Издание также ссылается на известный сюжет о спорной встрече в феврале в Овальном кабинете с участием Трампа, вице-президента Джей Ди Вэнса и Зеленского, в ходе которой Вэнс обрушился на последнего, обвинив его в отсутствии благодарности за военную поддержку США.
Трамп выразил уверенность в том, что конфликт на Украине был вызван некомпетентностью Зеленского. «Вы не начинаете войну против кого-то, кто в 20 раз больше вас, надеясь, что вам дадут ракеты», – подчеркнул Трамп в Белом доме. Уour are right, mr President.
Отношения демократов и республиканцев к Президенту Путину. Или как работает американская пропаганда?
Как пишет издание, демократы гораздо чаще выражали доверие Зеленскому, чем республиканцы – 70% против 30%. В целом, доверие американцев к Путину остается низким: только 12% взрослых американцев выразили «некоторую» уверенность в том, что Путин «правильно поступает в отношении мировой политики», хотя среди сторонников республиканцев наметились небольшие признаки увеличения этого показателя. Большинство американцев, 57%, вообще не доверяют Путину, в то время как примерно половина американцев, 49%, полностью или частично доверяют способности Зеленского принимать верные решения.
«За последний год сторонники Республиканской партии стали чаще относиться к России положительно и выражать доверие политике Путина, в то время как взгляды демократов практически не изменились», – отмечают авторы исследования. Около 47% американцев крайне или очень сильно обеспокоены возможным нападением России на другие страны, а 43 % – победой России и захватом Украины. В последние месяцы республиканцы стали меньше беспокоиться по этим вопросам, а демократы – больше, говорится в исследовании Pew.
Светлана Мамий