Очередные переговоры по урегулированию украинской проблемы в Лондоне на официальном уровне признаны участниками состоявшимися и продуктивными. С такими заявлениями выступили МИД Британии, официальные лица США и нынешнего руководства Украины. Через день об этом мероприятии даже украинская пресса не вспоминала, что указывало на желание устроителей и участников выдать желаемое за действительность.
На самом деле, повод для пессимизма есть. Лондонская встреча потерпела фиаско ещё до начала. Были заявлены госсекретарь США Марко Рубио и первые лица западноевропейских государств.
Британское издание Independent 22 апреля опубликовало статью под заголовком «Американская засада угрожает переговорщикам Зеленского – сможет ли Великобритания спасти Киев?» Оно расписало предстоящую схватку западноевропейских министров с главой дипломатии США, не жалея ни многозначительных намёков на свою якобы информированность, ни желчи в адрес России и её лидера.
В тот же день Вашингтон проинформировал, что Рубио в Лондон не полетит, и ясно дал понять, что международный отдел некогда уважаемого британского издания в курсе ситуации намного меньше, чем торговки рачками на одесском Привозе. Франция и Германия до последнего колебались, однако послали каких-то чиновников, которым компанию составили спецпредставитель президента США Кит Келлог и глава офиса украинского президента Андрей Ермак.
«Сегодняшние переговоры были продуктивными и успешными, был достигнут значительный прогресс в выработке общей позиции по дальнейшим шагам», – сообщил по итогам МИД Британии.
Наверное, что-то подобное потерявшие лицо просто обязаны были выпустить. Потому что все остальные прекрасно понимали: подобных встреч рангами выше и представительством шире было немало, а практический выход у всех был примерно один и тот же – около нуля. В этом смысле нынешний апрельский Лондон выглядел не менее успешно, чем прошлогодний июньский Бюргеншток.
В чём проблема подобных мероприятий – об этом задолго до слёта на швейцарский курорт доходчиво объясняли в Москве. При этом часто упоминалась популярная среди западных дипломатов сентенция «для танго нужны двое». Так и происходило: все обсуждения украинской проблемы без России были бесплодными.
Еврокомиссия устами Жозепа Борреля камлала на победу над Россией на поле боя. Джозеф Байден повторял глупость Барака Обамы про якобы «разорванную в клочья» российскую экономику. Все вместе они упражнялись в оскорблениях Владимира Путина и русских, которые никак не желали устраивать пресловутый бессмысленный и беспощадный бунт.
Дональд Трамп радикально изменил ситуацию. Нобелевская премия мира ему, очевидно, нравится. Однако ещё больше ему нравится «отзеркаливать» своих политических врагов, отправлявших его на тюремные нары, унижавших не только вербально. Теперь он их унижает и уничтожает всё их наследие – внутри страны и вовне, лишает их десятилетиями выстраиваемой инфраструктуры. На этом поприще немало потрудился инквизитором великий консервативный контрреволюционер Илон Маск.
Лондонские, швейцарские и даже арктические встречи по Украине могут происходить хоть восемь раз на неделе, даже на уровне глав государств и правительств. Однако они ничего не способны решить в реальности, ставшей очевидной с февраля 2022 года.
Трамп с его коммерческим опытом осознал перспективы лучше всех западных лидеров. Он убедил сплотившуюся вокруг республиканской партии элиту выйти из плохой сделки, зафиксировать убытки и начать новый бизнес. Финансово-промышленные группы согласились на такой вариант, потому что продолжение байденовской линии вело к ядерной зиме.
Новый курс Трампа не исключает опции состричь с паршивой овцы хоть шерсти клок. Похоже, отсюда происходит явно взятая с потолка украинская задолженность на 350 млрд. долл. Даже если Зеленский согласится на выплату трети от этой суммы, то это будет лучше зеро. Однако у Трампа есть виды на всю сумму, причём в виде редкоземельных металлов, которые в США не добываются (при неплохом наличии) ввиду ужасных последствий добычи для экологии. Украинскую территорию не жалко.
Сделку предложил Трамп и для России. Его идея заключается в том, чтобы успешно торговать, а не воевать. Это своеобразное переосмысление «Give peace a chance» Джона Леннона и «Make love, not war» времён войны (спецоперации) во Вьетнаме. Потом был ещё Афганистан, о котором так не любят вспоминать ни в США, ни в ЕС. 25 апреля в Москву прибыл спецпосланние Трампа Стивен Уиткофф, представивший ранее Киеву и Брюсселю на переговорах в Париже список предложений по украинскому урегулированию. По информации Рейтер, документ предполагает постоянное прекращение огня и начало немедленных переговоров между Киевом и Москвой. В Вашингтоне предлагают признать Крым де-юре и четыре новых региона российскими де-факто, а Киеву – отказаться от стремления вступить в НАТО с последующим начала процесса отмены антироссийских санкций.
Такой поворот стратегии Белого дома при новой администрации шокировал Евросоюз и сбежавшую из него Британию. Эммануэль Макрон до сих пор носится с безумным планом сколотить экспедиционный корпус и повторить интервенцию в духе Крымской войны.
Франция и другие западноевропейские столицы ещё только входят в стадию принятия новой реальности. В ней нет никакого коллективного Запада и даже НАТО. Всё это бессмысленно без военно-политического плеча США. Плеча этого нет – об этом недвусмысленно заявил глава Пентагона на последнем «Рамштайне». Об этом же позже заявил и Трамп в указе об ответных ввозных пошлинах на товары в том числе и от так называемых трансатлантических партнёров.
ЕС и Британия желают воевать – отлично, но за свой счёт. Всё необходимое США продадут. Армия США посмотрит, как партнёры навоюют в Одессе, Харькове, Чернигове или где ещё они собираются обозначить своё присутствие с непонятно каким обеспечением. Вашингтон ясно дал понять, что уставная статья 5 НАТО не распространяется на территории вне стран-членов альянса.
Самое интересное в этой ситуации демонстрирует Польша. Её два года обхаживал президент Франции, подбивая на ввод войск на Украину. Два года первые лица Польши публично (и неспроста именно так) заявляли решительный отказ от отправки своих кадровых военнослужащих на украинские земли под любым предлогом. На днях об этом в польском парламенте заявил новый глава МИД Польши Радослав Сикорский.
После этого в опубликованном 24 апреля интервью Euronews польский президент Анджей Дуда заявил, что Россия и Украина должны пойти на уступки ради прекращения необъявленной войны. Фактически он проговорил заявленный в Вашингтоне тезис. Одно непонятно: каков интерес России, если ей сопутствует успех на поле боя и время на её стороне.
«Сегодня мой вывод абсолютно однозначен – за пределами Соединённых Штатов нет никого, кто мог бы остановить Владимира Путина», – также заявил президент Польши.
Сам того не понимая, он констатировал смерть коллективного Запада, НАТО и пресловутого «трансатлантического партнёрства». Лидерам Венгрии и Словакии явно есть что добавить к откровениям польского коллеги. Настроения лидеров Италии и других стран Старой Европы хорошо известны в Брюсселе и Лондоне.
Реально у ЕС и Британии нет даже полусотни тысяч военнослужащих для ввода экспедиционного корпуса на Украину. Эта авантюра была очевидна для всех, включая Британию – единственную в Старой Европе, с оговорками согласившуюся поддержать авантюру Макрона. На роль пушечного мяса в «коалиции желающих» вместо поляков пытаются сагитировать бразильцев и прочих постколониальных, но без особого успеха.
Евросоюз пытается играть роль злого полицейского на контрасте с Вашингтоном. Получается безуспешно и даже трагикомично. Специалисты по гендерному равенству в окопах не нужны. Без поддержки ВВС США западноевропейцы откровенно межуются – это выявила недавняя киевская встреча генштабистов Франции, Британии и Украины.
Раскол между США и ЕС – скорее реальность, чем разделение ролей в контексте СВО и более широкого конфликта некогда коллективного Запада с Россией. Гордыня не позволяет западноевропейским правителям признать поражение в очередной войне против России. Они продолжают демонстрировать видимость единства и успеха в духе незабвенного французского шансона «Всё хорошо, прекрасная маркиза» в исполнение неподражаемого Леонида Утёсова.
P.S. Трехчасовая беседа Владимира Путина со спецпосланником американского президента Стивом Уиткоффом «носила конструктивный и весьма полезный характер», - сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков.
По его словам, беседа позволила дополнительно сблизить позиции России и США не только по Украине, но и по ряду других международных вопросов.
«Хотел бы отметить, что в соответствии с договоренностями, достигнутыми между президентами России и Соединённых Штатов, продуктивный российско-американский диалог на различных уровнях будет и далее осуществляться в самом активном режиме».