Боевые действия на Украине показали высокую эффективность реактивных систем залпового огня (РСЗО).
Ведущие западные военные державы предпринимают усилия по улучшению характеристик стоящих у них на вооружении систем РСЗО с учетом боев на украинском ТВД.
На сегодняшней день РСЗО M142 HIMARS (High-Mobility Artillery Rocket System) является самой современной американской реактивной системой залпового огня. Система создана американской компанией Lockheed Martin и британской BAE Systems.
Установленная на колесном шасси 6x6, она может быстро развертываться, стрелять и перемещаться. Платформа способна запускать шесть ракет GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System) или одну ракету Army Tactical Missile System (ATACMS) с планами перехода на новую систему Precision Strike Missile (PrSM) в ближайшие годы.
«Возобновившийся всплеск производства HIMARS напрямую связан с эффективностью работы системы во время продолжающегося конфликта на Украине. Несколько стран, включая Польшу, Румынию, Эстонию и Австралию, ускорили программы закупок HIMARS. Польша, в частности, планирует закупить более 100 единиц, что свидетельствует о крупных инвестициях в возможности ведения глубокого огня (deep-fire).
Такие страны, как Латвия, Литва и Италия, недавно подписали контракты, а другие, такие как Канада, Болгария и Марокко, ведут переговоры о том, чтобы последовать их примеру. Lockheed Martin также предприняла шаги по улучшению логистической поддержки своей растущей клиентской базы, открыв Центр поддержки HIMARS в Румынии для обслуживания и модернизации систем на европейском театре военных действий», – пишет военный портал Army Recognition.
По оценке издания, РСЗО HIMARS представляет собой «стратегический сдвиг в современных вооруженных силах, проводящих глубокие огневые и ударные операции. Ее относительно низкий логистический след (logistical footprint) по сравнению с гусеничными системами и ее совместимость с различными передовыми боеприпасами делают ее привлекательной для сценариев быстрого развертывания».
Логистический след – это размер логистической поддержки, необходимой для эффективного использования той или иной системы вооружений.
Разработка управляемых ракет увеличенной дальности и новой высокоточной ударной ракеты (PrSM) может еще больше увеличить дальность действия и летальность РСЗО HIMARS, позволяя наносить удары на расстоянии более 500 километров.
В прошлом году компания Lockheed Martin увеличила годовое производство РСЗО HIMARS более чем на 60 процентов – до 96 единиц.
Между тем армия США еще в 2022 году запросила рыночную информацию о потенциальных поставщиках, способных произвести до 500 HIMARS в течение пяти лет.
Кроме того, Lockheed планирует к 2025 году увеличить ежегодное производство боеприпасов для управляемой реактивной системы залпового огня HIMARS на 40 процентов – с 1000 до 1400 единиц.
Расширение производства HIMARS сдерживается острой нехваткой ракетных двигателей.
«Хотя индустрия ракетных двигателей выросла – и теперь включает L3Harris' Aerojet Rocketdyne, Northrop Grumman и Nammo – все еще ощущается нехватка твердотопливных ракетных двигателей для оснащения всех ракет», – пишет Defense News.
Недавнее подключение основанного при участии Илона Маска американского стартапа Anduril к производству ракетных двигателей может значительно ускорить наращивание их производства, в том числе и для РСЗО HIMARS.
Anduril ранее приобрела компанию Adranos, которая разработала твердое ракетное топливо под названием ALITEC из алюминиево-литиевого сплава. По экспертным оценкам это топливо может обеспечить на 40% большую дальности полета ракеты, чем другие виды топлива, при меньших затратах.
Anduril, разработавшая технологию гипермасштабирования производства, планирует производить на заводе Adranos Solid Rocket Complex в штате Миссисипи тысячи твердотопливных ракетных двигателей, как стандартных, так и использующих топливо ALITEC, в год более быстрыми темпами, чем другие компании.
Имея на вооружении всего 7 реактивных систем залпового огня, французская реактивная артиллерия на протяжении последних лет считалась одним из самых слабых мест армии Пятой республики.
Мало того, что эти РСЗО малочисленны, так они еще и основаны на устаревших технологиях: дальность полета их ракет составляет всего 70 км, что значительно уступает показателям как американских HIMARS, так и израильской РСЗО PULS.
В рамках амбициозного курса на достижение оборонного суверенитета Франция планирует разработать свою собственную систему РСЗО как альтернативы американским HIMARS.
В проекте, поддерживаемом Генеральным управлением по вооружениям Франции (DGA), участвуют ведущие оборонные компании, включая Safran, MBDA, Thales и ArianeGroup. Проект нацелен на развитие тактического ударного потенциала с дальностью действия до 150 километров.
Будущая система станет частью программы Frappe Longue Portée Terrestre (FLP-T), на которую в рамках оборонного бюджета Франции на 2024-2030 годы выделено 600 миллионов евро. План предусматривает приобретение не менее 13 новых РСЗО к 2030 году и увеличение их количества до 26 единиц к 2035 году.
Европейские армии все чаще обращаются к иностранным системам, таким как американская HIMARS, израильская PULS и южнокорейская Chunmoo, чтобы повысить свой потенциал для нанесения ударов в глубину. В статье на портале Defense News подчёркивается, что в настоящее время не существует европейского аналога РСЗО HIMARS, что делает инициативу Франции особенно значимой.
Ожидается, что система FLP-T повысит стратегическую независимость Франции и укрепит промышленную базу Европы в области управляемой ракетной артиллерии. В случае успеха она может проложить путь для других членов Евросоюза к принятию европейской альтернативы поставщикам, не входящим в ЕС.
Германия намерена заменить стоящие на вооружении бундесвера РСЗО РСЗО производства Lockheed Martin под названием MARS II на израильские РСЗО PULS, что «вызвало раздражение у американского оборонного гиганта, который опасается потерять долю рынка, в частности, ракет», – пишет Defense News.
Компании Lockheed Martin и подконтрольный американскому инвестфонду BlackRock Rheinmetall представили конкурирующее предложение под названием GMARS.
Представитель Министерства обороны Германии сообщил Defense News, что в конечном итоге предложение Lockheed-Rheinmetall оказалось недостаточно продвинутым.
Однако причины отказа от проекта лежат, как можно предположить, в политической плоскости.
«В прошлом году, когда Германия проявила интерес к PULS, Вашингтон обновил объем соглашения для использования интерфейсных документов, специфичных для американской системы управления огнем M-270. По словам источников, это изменение фактически означало, что Берлин не получит разрешения на запуск ракет Lockheed из PULS.
Представители Министерства обороны Германии отказались комментировать изменения или подробно описывать их, сославшись лишь на «политическую» задержку, а не на техническую несовместимость, решение которой теперь будет зависеть от администрации Трампа.
Если Германия захочет использовать свой запас ракет GMLRS, никакой другой продукт, кроме GMARS, не подойдет, заявили руководители. По сути, все семейство ракет Lockheed будет исключено для бундесвера, вооруженных сил Германии, утверждали они», – отмечает Defense News.
Представитель Министерства обороны сообщил Defense News, что израильлская компания Elbit «подтвердила техническую возможность запуска [американских] ракет GMLRS Unitary».
PULS (Pricise & Universal Launching System) – реактивная система залпового огня, разработанная и производимая компанией ELBIT Systems и используемая Армией обороны Израиля.
EURO–PULS, на которую сделали ставку власти Германии, разрабатывалась ранее в сотрудничестве между франко-немецким концерном KNDS и ELBIT, нацеленными на европейский рынок путем интеграции всех типов ракет. В рамках этого проекта ракеты HIMARS и ряд других должны были быть интегрированы с пусковыми установками EURO-PULS, однако руководство Lockheed Martin, американского производителя ракет, отказалось это сделать.
По словам экспертов, динамика рынка реактивной артиллерии напоминает динамику рынка настольных принтеров и картриджей в мире офисных принадлежностей: как только правительство выбирает пусковую установку, его вооруженные силы оказываются привязанными к линейке ракет этого поставщика.
В частности, ракеты линейки Lockheed могут быть запущены только с пусковых установок этой компании.
Ральф Кетцель, генеральный директор KNDS Deutschland, заявил: «Сотрудничество между Elbit Systems и KNDS Deutschland знаменует собой важную веху в разработке европейской системы непрямого огня для ракет. Технология Elbit соответствует европейским системным ноу-хау KNDS и гарантирует, что PULS Systems станет EuroPULS».
Артиллерийская система РСЗО EuroPULS отличается открытой архитектурой, адаптивным дизайном, который позволяет интегрировать усовершенствованный пусковой модуль на различные платформы. Система также поддерживает использование сторонних боеприпасов, что позволяет ей стрелять ракетными боеприпасами, произведенными другими производителями оригинального оборудования.
Ожидается, что контракт сыграет ключевую роль в модернизации возможностей бундесвера по ведению огня с закрытых огневых позиций на большой дальности.
И только лишь Великобритания, неуклонно превращающаяся в технологическую колонию США, продолжает свой курс на оснащение британской армии американскими РСЗО.
Министерство обороны Великобритании рассматривает возможность закупки дополнительных 15 пусковых установок устаревшей американской РСЗО М270, согласно недавнему парламентскому ответу министра обороны Марии Игл.
В ответ на письменный вопрос депутата Джеймса Картлиджа Игл подтвердила, что в настоящее время у Великобритании есть 61 пусковая установка M270, добавив, что «в настоящее время МО рассматривает возможность закупки еще 15 таких установок».
Таким образом, между ведущими военными державами Запада ужесточается конкуренция за господство на мировом рынке РСЗО. Агрессивная тарифная политика администрации Трампа снижает шансы Евросоюза выиграть гонку продвинутых систем реактивной артиллерии.