Главным организатором и вождём всех этих намечаемых злодейств объявлен отставной (аж с 1951 года) румынский генерал авиации Раду Теодору, которому в январе 2025 года исполнился ровно 101 год.

Румыния: Бухарест на пути завиральной шпиономании

В борьбе с близкой к триумфу оппозицией власти ставят мировые рекорды в спектаклях по разоблачению «шпионов»

То, что происходит в «демократической» Румынии перед президентскими выборами (воскресенье, 4 мая – первый тур, 18 мая – предположительный второй) в плане противоборства с уверенно идущей к победе национально-консервативной оппозицией даже фарсом уже не назовешь. Это просто какое-то сумасшествие в виде злой пародии на события как реальные, так и вымышленные 20-х – 30-х годов прошлого века в Европе (от Остапа Бендера до известных политических процессов по разоблачению разного рода «шпионов», «фашистов» и «троцкистов»). Чаушеску устранён физически, но ментально он еще в головах многих своих ликвидаторов.

Так, власти не нашли ничего лучшего, как в рамках кампании по окончательному «растаптыванию» отстраненного от выборов правого кандидата Кэлина Джорджеску, – а от него ниточка, естественно, протягивается к оставшемуся в гонке и лидирующему в ней преемнику Джордже Симиону – развернуть целую серию леденящих кровь шпионских скандалов. Формальные обвинения в них ужасные – от подготовки государственного переворота, расчленения страны, продажи ее оптом и в розницу, конечно же, коварной Москве – до, о ужас, вывода Румынии из НАТО. Однако содержательная часть и доказательная база смехотворны и уму непостижимы.

Главным организатором и вождём всех этих намечаемых злодейств объявлен отставной (аж с 1951 года) румынский генерал авиации Раду Теодору, которому в январе 2025 года исполнился ровно 101 год. Вне всяких сомнений, это мировой рекорд по возрасту для «действующих российских агентов», которому следует занять почетное место в книге рекордов Гиннесса. Вообще-то, этот уважаемый ветеран мог бы составить честь любому параду Победы в нынешний юбилейный год разгрома фашизма, так как во Вторую мировую войну он вступил в качестве боевого летчика в августе 1944 года на стороне антигитлеровской коалиции уже после переворота короля Михая против маршала Антонеску.

Соратники Раду Теодору и члены «общества Дракулы» доставляются в суд

Соратники Раду Теодору и члены «общества Дракулы» доставляются в суд

Однако вместо этого 5 марта с. г. он был задержан в составе группы из шести в большинстве своем таких же почтенных «дедуль» за создание организации с целью свержения «демократического» строя, пропаганды «фашизма» (это ветеран борьбы с ним Раду Теодору?!), антиевропейских и антинатовских идей, поддержки Москвы и  заодно Кэлина Джорджеску. В доме генерала проведён обыск и изъято множество письменных материалов. Надо сказать, Раду Теодору уже много лет занимается литературным трудом и написал много исторических и приключенческих романов, в основном, видимо, по контрасту с небом о морских путешествиях, несомненно, более высокого качества, чем сегодня пишут о нем современные румынские «летописцы».

Редко покидая дом, он, очевидно, много чего нафантазировал. Посещавшие генерала друзья, такие же, как и он, визионеры, по сути, представляли собой литературную секцию, нечто вроде «пикейных жилетов» с Приморского бульвара. А теперь вот оказались «государственными преступниками» первой категории. Удивляет в целом, как «на голубом глазу» на них вообще возвели такие чудовищные напраслины. По-видимому, просто ничего подходящего больше под рукой не нашлось, а из обильного литературного наследия 101-летнего генерала Раду, наверно, можно извлечь что угодно. Поди докажи, что это намерения кого-то из героев романа, а не самого автора. Знакомая картина, где ты мы ее уже проходили. 

101-летний генерал Раду Теодору все еще угрожает «демократическим ценностям»

101-летний генерал Раду Теодору все еще угрожает «демократическим ценностям»

Следует признать, что многие даже проправительственные СМИ Румынии отнеслись к представленным обвинениям по адресу 101-летнего генерала если не с брезгливостью, то, по крайней мере, с немалым недоумением по поводу профессионализма расследователей. Не скупилась только в тиражировании выдвинутой версии откровенно желтая пресса.

Ею указывалось, что Раду Теодору один из основателей партии “Великая Румыния” и член организации “Наше дело” (Opus Nostrum), замышлявшей государственный переворот. Её руководящий орган носит название “Команда Влада Цепеша” (графа Дракулы). Указанная «команда Дракулы», дескать, считает силы НАТО в Румынии оккупационными войсками и вынашивает «преступные замыслы» возобновить экономические и культурные отношения с Россией, Китаем и Ираном, одновременно провозгласив нейтралитет Румынии. А Евросоюз Раде Теодору называл «борделем современных гуманоидов, деградировавших до эпохи троглодитов».

Влад Цепеш – он же граф Дракула

Влад Цепеш – он же граф Дракула

Три года назад генерал Раду Теодору вместе с несколькими отставными военными и Эудженом Сечилэ, бывшим бойцом Французского легиона и помощником Кэлина Джорджеску (вот она искомая связь), подписали открытое письмо бывшему президенту Клаусу Йоханнису и бывшему премьер-министру Флорину Кыцу, обвинив их в “подрыве национальных интересов”. Они потребовали «отказаться от глобалистско-неомарксистской повестки дня и перестать быть врагами румынского народа». (Открытое письмо – это тоже преступление?!) А еще он признает и называет Кэлина Джорджеску «избранным президентом». Кроме того, Раду Теодору вменяется в вину то, что его «часто упоминает московское пропагандистское издание Sputnik», а в 2023 году он посетил российское посольство и «принял участие в праздновании Дня дипломатического работника».

Последнее обвинение вообще едва ли не главное доказательстве в арсенале румынских властей в отношении собственных граждан, подозреваемых в «работе на Москву». Был на приеме в посольстве России, посещал Россию, участвовал в работе международных конференций где-нибудь на Кипре, где были и российские представители, пусть даже оппозиционно настроенные к Кремлю, – никаких больше свидетельств в пользу «шпионских связей» с Москвой не требуется. Все, дескать, и так ясно. Официальные фотографии с приемов в роспосольстве в Бухаресте, размещаемые в соответствии с практикой им самим в сети, – самый любимый инструмент местных властей для обличения кого-либо. Помилуйте, да по такому принципу за долгие годы можно было бы «взять на цугундер» тысячи чиновников румынского госаппарата.

В частности, столкнувшись с восприятием в обществе дела Раду Теодору и «команды Дракулы» как явной «туфты» власти параллельно с ним подняли ставки и выслали ряд сотрудников российского военного атташата, столкнувшись затем и с ответными мерами в Москве. Ряду румынских граждан предъявлены обвинения в контактах с ними. Доказательная база такая же, а точнее сказать никакой. Вот, стоят рядом на приеме, вот кто-то звонил в посольство, по открытой и контролируемой властями, между прочим, связи. Ну, вряд ли он обсуждал планы будущего госпереворота. И больше ничего. Ни единого документально подтвержденного факта какой-то действительной конспирологии.

Главная цель любой ценой притянуть к этим процессам Кэлина Джорджеску по принципу: он лично ни с кем в посольстве может и не контактировал, но на приемах там бывали его друзья и помощники. И что? Говорят, через шесть контактов все европейцы вообще родственники.

Официальное фото с приема в посольстве РФ в Бухаресте: лысый человек справа Горацио Потра – владелец частной охранной компании, обеспечивавшей в том числе охрану Кэлина Джорджеску, – ключевое доказательство против последнего

Кэлин Джорджеску передает эстафету Джордже Симиону в Бухаресте         

Кэлин Джорджеску передает эстафету Джордже Симиону в Бухаресте

Разыграть аналогичную карту против 38-летнего Джордже Симиона, нынешнего фаворита президентской гонки в Румынии, оказалось гораздо сложнее. Он никогда не выражал никаких симпатий к В. Путину, сближает двух политиков лишь неприятие нынешнего режима на Украине. При этом Симион позиционирует себя как последовательного и твердого «трамписта». Поди, тронь такого. Вашингтон, по некоторым данным, уже предупредил Бухарест: «Только попробуйте снять Симиона с гонки!» 

Поэтому в отношении последнего власти применили схему просто анекдотичную. Он уже осужден за «шпионаж в пользу России» в «братской» квазинезависимой Молдавии, которая тут вообще ни при чем, а лишь используется для информационного шума. Удивленный Симион даже попытался пристыдить молдавский суд. Однако «самая справедливая» Фемида в Кишиневе с негодованием отвергла все упреки и подтвердила приговор.

Казалось бы, при таком вердикте о каком его участии в выборах вообще может идти речь – «хотинская каторга по нему плачет». Однако в Бухаресте этого как будто никто вообще не заметил. Лишь самые продажные и бессовестные СМИ попытались что-то такое изобразить по данному поводу.

Пропагандистский искусственный коллаж – как подтверждение «шпионства» Симиона

Пропагандистский искусственный коллаж – как подтверждение «шпионства» Симиона

В общем, балканское шапито. Вспоминаются последние строки «Золотого теленка»: 

«Шумела мартовская ночь. Великий комбинатор, увешанный драгоценностями, по раскисшему льду Днестра пробирался в Румынию. 

Остап Бендер встречается с защитниками румынской демократии

Остап Бендер встречается с защитниками румынской демократии

– Теперь несколько формальностей с отзывчивыми румынскими боярами, и путь свободен. Я думаю, что две-три медали за спасение утопающих скрасят их серую пограничную жизнь. 

– Траяску Романиа Маре! – Да здравствует великая Румыния! – повторил Остап по-русски. – Я старый профессор, бежавший из полуподвалов московской чека! Ей-богу, еле вырвался! Приветствую в вашем лице…

– Бранзуретка! – взвизгнул погранофицер в коротком пальто с собачьим воротником и большими металлическими пуговицами на выпуклом заду.

– Бранзуретка! – закричали остальные, бросаясь на Остапа.

– Эксплуататоры трудового народа! Пауки! Приспешники капитала! Гады!

Через десять минут на советский берег вышел странный человек без шапки и в одном сапоге. Ни к кому не обращаясь, он громко сказал:

– Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в дворники!»

Представляется, что современным румынским разоблачителям пресловутых российских козней также больше подошла бы похожая профессия. Ну не дотягивают они по достоверности хотя бы до уровня произведения про Монте-Кристо. Никак. Их истории на уровне «зомби - апокалипсиса» куда бездарнее.

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы