На первый взгляд, экономическая политика Дональда Трампа кажется хаотичной: он вводит пошлины, затем отменяет их, сея неразбериху на рынках. Некоторые страны настраиваются на конфронтацию, другие, как в регионе юго-восточной Азии, стоически принимают решение как должное и намерены договариваться.
За несколько торговых сессий инвесторы потеряли более $6 трлн. Друзья Трампа, как он сам признался, заработали. Однако за этой суетой скрывается четкий замысел.
Ключевой фигурой в команде Трампа стал Стивен Миран, главный экономический советник, предлагающий радикальную перестройку глобальной торговой системы. Его идеи уже окрестили «Соглашением Мар-а-Лаго» — по названию резиденции Трампа, где разрабатываются контуры нового мирового порядка.
Назначение Стивена Мирана председателем Совета экономических консультантов при Белом доме действительно может сигнализировать о серьезных изменениях в глобальной экономической архитектуре. Его идеи, изложенные в «Руководстве для пользователя по перестройке глобальной торговой системы», указывают на стремление администрации Трампа пересмотреть сложившийся после 1944 года Бреттон-Вудский порядок.
Созданная в 1944 году система базировалась на долларе как мировой резервной валюте, привязанной к золоту (до 1971 года), и таких институтах, как МВФ и Всемирный банк.
Миран, судя по его работе, предлагает более децентрализованную модель, где США могут перейти к двусторонним или региональным торговым соглашениям вместо многосторонних структур.
«Соглашение Мар-а-Лаго» – это пока неофициальное название, но оно отражает стремление Трампа к персонализированной дипломатии и переговорам вне традиционных институтов (например, G7, ВТО).
Трамп действительно ненавидит международные институты, и он постепенно готовит мир к тому, что США будут договариваться непосредственно с каждой конкретной страной, минуя наднациональные институты. Разумеется, с упором на протекционизм и национальные интересы США. Учитывая, что практически любая страна в мире по отдельности слабей США, позиция Трампа не выглядит вовсе столь уж антигегемонистской. Трамп идет к гегемонии, но другим путем.
Почему США меняют правила игры? Миран утверждает: Америка десятилетиями финансировала два «общественных блага» для всего мира: военную защиту и доллар, как резервную валюту. Под первым понимается глобальная безопасность, которую обеспечивает НАТО и американские базы по всему миру. Доллар же лежит в основе всей международной торговли. Но если раньше посредством военной силы и финансов США являлись гегемоном в мире, и американцев эта позиция устраивала, то теперь интеллектуалы вокруг Трампа вдруг решили, что для США эта ноша чересчур обременительна.
Военные расходы обходятся США почти в триллион (!) долларов, а если точнее - 895 млрд в год. Когда избиратель в США видит эту сумму, ему становится не по себе и хочется немного убавить роль США в мире. Господство же доллара, от которого то и дело, якобы, хотят избавиться в других странах, а на самом деле - это не более чем политическая риторика, убивает конкурентоспособность американских товаров. Трамп уже заявил, что США потеряли 90 тыс. заводов и 5 млн рабочих мест.
Пока в администрации Трампа нет единства по поводу того, какой должен быть доллар в новых условиях - слабый или сильный. Ослабленный доллар мог бы помочь американским производителям и сократить торговый дефицит. Сильный же доллар сохраняет статус резервной валюты, но усложняет конкуренцию американских товаров. Миран, вероятно, склоняется к гибкой политике, где курс доллара будет инструментом давления в торговых переговорах.
Теперь Вашингтон требует, чтобы мир платил за эти блага — либо деньгами, либо уступками. Отсюда и столь внезапные решения по тарифам.
Миран предлагает такие варианты для других стран:
- прежде всего, принять американские тарифы без ответных мер — тогда США получат дополнительные доходы;
- нужно открыть рынки для американских товаров — сократив торговый дефицит;
- также необходимо увеличить военные расходы, закупая оружие у США;
- инвестировать в американскую промышленность — строя заводы в Штатах.
Обычно экономисты считают тарифы вредными, полагая, что торговый дефицит должен корректироваться через ослабление доллара. Но за 50 лет дефицит только рос, а доллар укреплялся — и все из-за его резервного статуса мировой валюты.
Опыт уже демонстрировал, что введенные тарифы действительно могут пойти на пользу США. Например, когда Трамп во времена своей первой каденции ввел тарифы в отношении Китая, Пекин был вынужден обесценить юань. Это, с одной стороны, снизило покупательную способность китайцев, с другой, США получили дополнительные доходы, направив их на снижение налогов.
Сейчас Трамп идет дальше: тарифы должны не только пополнить бюджет, но и вернуть производство в США, снизив зависимость от Китая и лишив КНР статуса мировой фабрики всего на свете.
Как это будет работать, пока не очевидно. Можно предположить, что США хотя бы частично вернет себе роль промышленной державы, где действительно есть собственные производства машин, станков, гаджетов и т.д. Но тут же очевиден минус - в США при их уровне жизни на заводы не загонишь людей на китайские зарплаты. А значит цена на затраты производства продукции будет выше, будут расти цены на товары, что разгонит инфляцию.
Однако большинство стран воспринимают требования Трампа как шантаж. И такая позиция тоже выглядит обоснованной. Ведь никто иной как именно США десятилетиями сами навязывали миру свою систему — НАТО, МВФ, доллар. Навязав эту систему, американцы теперь не желают за нее платить, и намерены заставить платить других. А ни Китай, ни Европа, которые были главными выгодоприобретателями прежней системы, платить не хотят. Китай вполне устраивала прежняя система, поскольку со своими людскими ресурсами и западными технологиями он покрыл весь мир своими товарами и за 3-4 десятилетия из бедной страны третьего мира, зацепленного на классовой борьбе и построении социализма, построил самую настоящую капиталистическую экономику, превратившись в мировой промышленный локомотив, со своими миллиардерами, корпорациями, международной экспансией на рынки, оставив коммунистический ярлычок скорей как дань прошлому. ЕС же вообще отвык тратить деньги на оборону, сосредоточившись на экономике.
Спустя сто дней пребывания Трампа у власти можно точно сказать, что его администрация и дальше попытается ослаблять такие институты как НАТО, МВФ и т.п. Поэтому мировую систему ждет период турбулентности, при которой мировые акторы будут самостоятельно налаживать контакты между собой. Эта ситуация может вызвать и серьезные политические потрясения в США, поскольку позиции глобалистов до сих пор сильны.
Если на выборах 2026 года республиканцы потеряют Конгресс, Трампу придется свернуть реформы, поскольку его решения настроят против него глобалистское крыло республиканцев.
Пока же мир замер в ожидании: согласятся ли платить за новый американский порядок? Пока ответ — нет.
Страны будут всеми правдами-неправдами пытаться нивелировать действия трамповских тарифов. Страны юго-восточной Азии могут, к примеру, пойти на ослабление своих валют, чтоб сохранить производство у себя.
Но в любом случае идеи Трампа-Мирана могут привести к радикальной трансформации мировой экономики – отказ от глобальных институтов в пользу прямых соглашений, усиление роли национальных валют в торговле и возможное ослабление доллара как единственной доминирующей резервной валюты, что мы, к слову, уже видим в России.
Однако пока это скорее концепция, чем четкий план. Многое будет зависеть от того, насколько Трамп сможет консолидировать свою команду и преодолеть сопротивление как внутри США, так и со стороны традиционных союзников.
Андрей Булатов, по материалам: Антифшист