«Никол Пашинян, премьер-министр Армении, возложил цветы к мемориальной стене и почтил память жертв коммунизма», – комментирует пресс-служба его визит в Эстонию.
Вопрос первый: что Никол Пашинян, премьер-министр Армении потерял в Эстонии накануне священного Дня Победы 9 Мая? Что связывает Эстонию с Арменией? Может быть, язык, культура, идеология государств, история народов, нравственные качества? Практически – ничего общего. Но поскольку у второго лица Армении далеко идущие планы, не исключено, что в следующий его приезд в Таллин не опустится на колени перед «жертвами коммунизма», чтобы доказать Брюсселю ожидаемое.
В Эстонии он скорее всего выполнял агентское задание, спущенное Брюсселем вместе с методичкой. Пашинян не мог не понимать того, что он делает, публичное поклонение премьер-министра Армении антикоммунистическому мемориалу видел весь мир. В России господина Пашиняна заметили.
Дипотношения между Республикой Армения и Эстонской Республикой формально были установлены 23 августа 1992 г., но лишь 19 февраля 2002 г. был назначен почетный консул Эстонской Республики в Армении. И 28 февраля 2024 г. назначен Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Эстонской Республике Ара Маркарян (с резиденцией в Вильнюсe), вручивший верительные грамоты тогдашнему президенту Алару Карису.
В январе 2023 г. президент Армении Ваагн Хачатурян встретился в Таллине с тогдашним премьером страны Каей Каллас. С нынешней главой эстонской дипломатии обсуждались перспективы развития взаимодействия в сфере высоких технологий и активизации торгово-экономических связей. Дальше разговоров дело видимо не продвинулось, поскольку сторонами документы о сотрудничестве в названных направлениях не выпущены.
Хачатурян и Каллас коснулись вопросов региональной и международной безопасности, подчеркнув необходимость установления прочного и долгосрочного мира. Но и тогда в Ереване не ожидали от эстонцев реальной помощи в разрешении конфликта между Азербайджаном и Арменией, понимая, что данная тема выше её способностей.
«Ереван и Таллин видят перспективы развития политического и экономического сотрудничества» – под таким позитивным заголовком армянский новостной портал пишет о визите Пашиняна в Эстонию, сообщая, что «у Армении никаких намерений обострять, разрывать, портить отношения с Россией». Оказывается, на совместной пресс-конференции с эстонским премьер-министром Кристеном Михалом, Пашиняну был задан вопрос о готовность Еревана выйти из зоны влияния России, и о том, как он видит будущие отношения с РФ?
По мнению Пашиняна, отношения с Россией основываются и должны основываться на взаимных интересах. С его слов, Армения придерживается сбалансированной внешней политики, не выстраивая и не представляя свою внешнюю политику в одном направлении, а стараясь найти и построить правильные балансы. Мы хотим, и это логично, иметь хорошие отношения со всеми международными партнерами. Более того, мы хотим урегулировать отношения с нашими региональными странами – Азербайджаном, Турцией, хотим улучшить отношения с другими соседями – Грузией, Ираном, заверил варчапет.
В то же время, «мы хотим углубить отношения с Европейским Союзом». Пашинян выразил надежду, что начатый процесс либерализации виз будет в логические сроки завершен, и в знак вестернизации отметил, что недавно принятый в Армении закон о старте процесса присоединения Армении к ЕС является дополнительным стимулом для демократических реформ в стране.
Политический прагматизм Пашиняна – явление не новое. После его визита в Эстонию, поддержки им прибалтийской антироссийской государственной идеологии, в приличном политическом сообществе подобные персоны без лишнего шума «переходят» в разряд нерукопожатных. Простит ли вам армянское общество предательство такого масштаба?
Светлана Мамий