Мировой рынок мёда: место России в рыночной конкуренции

В апреле 2025 г. федеральный центр «Агроэкспорт» сообщил, что экспорт мёда из России в 2024 г. вырос на 40% по сравнению с 2023 г. и достиг рекордного объема – более 5 тыс. тонн. Это максимальный показатель за всю историю российского экспорта данной продукции.

Пчеловодство – искусство вечное

По данным региональных реестров, пчеловодческих организаций в России на 1 января 2023г. – 106,5 тыс. пчеловодов и свыше 2 млн пчелосемей. По информации Росстата: общее количество пчелосемей в России в 2021 г. составило 2,8 млн или 96,5 % от показателей 2020 г. Годовое потребление сахара в России – 34 кг на душу населения, а мёда – около 1,4 кг. Однако тенденция стремления к здоровому образу жизни позволяет говорить о росте потребления мёда в РФ.

Увеличение доли промышленных предприятий – крупных производителей мёда, потребность в постоянно действующих каналах сбыта мёда и продуктов пчеловодства, – стали причиной возникновения бирж мёда в России. 

По данным UN COMTRADE и International Trade Centrе, полученным от экономических министерств и ведомств стран-членов ООН, в 2023 г. объём мирового экспорта мёда сократился на 50-70 тыс. тонн. На апрель 2024 г. с учетом того, что на мировой рынок в последние годы поставлялось около 750 тыс. тонн меда, спад составил 7-10%. Аналогичный спад произошел и в стоимости экспорта мёда. 

Дестабилизации мирового рынка мёда способствовали антидемпинговые тарифы, введенные США на мёд из четырех стран – ведущих экспортеров мёда. Негативную роль в международной торговле мёдом продолжала играть фальсификация органического продукта, которая, судя по многим признакам, приобретает все более широкие масштабы.

Во Франции реализацией мёда занимаются пчеловодческие кооперативы и ассоциации, а профессионалы самостоятельно сбывают мёд и продукты на его основе (нугу, кондитерские изделия, вина и т.д.) на различных ярмарках, рекламу размещают на придорожных стендах. 

В Японии, в рамках реализации национальной оздоровительной программы школьникам от 7 до 14 лет ежедневно бесплатно выдается по ложке мёда.

Российские производители мёда работают в условиях значительного объема импортных поставок мёда по демпинговым ценам. 

Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии с 2005 г. поставляет мед в США по контракту на $10 млн. Однако без государственной поддержки экспорта меда российский бизнес не сможет составить конкуренцию зарубежному. 

Во всем мире правительства разрабатывают политику, направленную на поощрение устойчивых методов пчеловодства при сохранении целостности мёда. В рамках Общей сельскохозяйственной политики (ЕСП) ЕС на поддержку пчеловодов и проверку подлинности мёда тратит более 40 млн долл. в год. 

Мировой игрок – компания «Comvita Limited» (штаб-квартира в Новой Зеландии), закрепившись по всему миру, с ураганной силой разгоняет новозеландскую марку мёда – манука (Manuka Honey), сертифицированного как обладающего высокими антибактериальными свойствами, хотя любой мёд обладает этим качеством. Comvita тратит значительные средства на научные исследования для изучения ранозаживляющих возможностей мёда.

В 2024г. объем мирового рынка мёда оценивался в $9,2 млрд, ожидается, что цифра будет расти со среднегодовым темпом роста 4,7% с 2025 по 2034 гг. из-за растущего потребительского спроса.

Развивающиеся быстрыми темпами рынки в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке растут благодаря увеличению производства и экспорта мёда в Китае, Индии и Аргентине, которые являются одними из крупнейших производителей мёда в мире.

По информации Global Market Insights Inc, на рост рынка мёда существенно влияет потребности в нём в косметической, фармацевтической, пищевой промышленности и производстве напитков. 

Сегмент монофлорного мёда получил выручку в размере 6 млрд долл. в 2021 г. и 7,4 млрд долл. в 2024 г., при среднегодовом темпе роста 4,6% благодаря своему уникальному вкусу, лечебным свойствам и премиальному позиционированию. 

Розничные сети продают множество видов мёда, включая органический, сырой, монофлорный, настоянный и премиальный мёд, что позволяет покупателям оценивать несколько брендов и выбирать на основе цены, качества и сертификатов. Кроме того, варианты оптовых закупок в супермаркетах помогают сделать мёд более экономически привлекательным для потребителей.

Медовая экономика Китая

В 2024 г. выручка китайского рынка мёда составила $1,2 млрд, по прогнозам, к 2034 г. он будет расти со среднегодовым темпом роста 4,8%, достигнув 1,9 млрд. долл. Такой быстрый рост рынка мёда в Поднебесной обусловлен ориентацией премиальных брендов на растущий средний класс. 

Правительство КНР реализует «Национальную стратегию развития пчеловодства», цели которой сосредоточены на повышении урожайности меда, регулировании стандартов качества и продвижении устойчивых методов в пчеловодческой отрасли. 

Согласно отчёту Global Market Insights рынок мёда в США будет демонстрировать рост с 2025 по 2034 гг. из-за роста растущего спроса внутри страны. Внутреннее производство мёда в Америке ниже спроса, что приводит к увеличению импорта из Аргентины, Канады и Индии. 

Производство мёда в Штатах в 2023 г. составило 139 млн фунтов, что на 11% больше, чем в 2022 г. В 2023 г. насчитывалось 2,51 млн колоний, производящих мёд, что на 6% меньше, чем в 2022 г. Урожайность на одну колонию составила в среднем 55,2 фунта, что на 17% больше, чем в 2022 г. 

Как пишет указанный источник, в топ-5 компаний в медовой отрасли входят Comvita, Capilano Honey, Dabur India, Dutch Gold Honey и Barkman Honey. 

В 2023 г. первичные участники рынка занимали около 35-40% доли мирового рынка, а значительный объём производства мёда велся в Китае, Аргентине и Индии. Чтобы выделиться, компании концентрируются на премиальности, диверсификации и устойчивом снабжении. Растет число сделок по слиянию и поглощению (M&A), созданию совместных предприятий (СП) и стратегических альянсов, что позволяет компаниям улучшить охват рынка и улучшить технологии.

Ценовая конкуренция по-прежнему сильна на рынках переработанного и оптового мёда. Инвестиции направляются в сегмент сырого, а также монофлорного и настоянного органического мёда из-за более высокой маржи в премиальных и органических категориях. Инновации в дизайне новых продуктов, а также дальнейшее развитие электронной коммерции также меняют конкуренцию, констатирует Global Market Insights.

На рынке существует острая конкуренция, усиленная присутствием крупных транснациональных компаний, региональных производителей и ремесленных компаний. Структура рынка фрагментирована, и ведущие игроки конкурируют за качество продукции, цену, органическую сертификацию, устойчивость и маркетинг.

В апреле 2025 г. федеральный центр «Агроэкспорт» сообщил, что экспорт мёда из России в 2024г. вырос на 40 % по сравнению с 2023 г. и достиг рекордного объема – более 5 тыс. тонн. Это максимальный показатель за всю историю российского экспорта данной продукции, пишет tadviser.ru. Покупателями российского мёда в 2024 г. выступили более 50 стран мира. Словакия заняла первое место, поставки в эту страну достигли 1,2 тыс. тонн. Сербия – 1 тыс. тонн, Китай – 800 тонн мёда из России. 

По информации BusinesStat на февраль 2025 г., производство мёда в России в 2024 г. сократилось на 1 % и составило 64 тыс. тонн. Годом ранее, в 2023 г. объём выпуска снизился на 4% до 65 тыс. тонн. 

В результате за два года рынок потерял 5% объёма. Основными причинами снижения эксперты называют активное использование пестицидов в сельском хозяйстве, и рост заболеваемости среди пчелиных семей. 

В 2023 г. в защиту пчёл был принят закон, регулирующий использование агрохимикатов в сельском хозяйстве, согласно которому с 1 сентября 2024 г. производители обязаны предупреждать пчеловодов о предстоящей обработке полей за 5-10 дней до её начала. Однако в период цветения горчичных плантаций на Кубани в 2024 г. пчёлки, иммунитет которых не приспособлен к нейтрализации химикатов, массово гибли.

ООН подтверждает: вымирание медоносных насекомых вызовет острый продовольственный кризис. И это лишь начало. Без опыления исчезнут 90% цветковых растений, а за ними последует животный мир. 

Пчёлки, наделенные природным интеллектом, создают синергию, им посвящаются картины и даже ставят памятники, по пчелиной теме ювелиры создают шедевры искусства, словотворцы всех времён пишут о пчелках, в науке их изучению нет предела, за труд о жизни пчёл Кар Риттер фон Фпиш получил Нобелевскую премию, чья книга «Из жизни пчел» издана и на русском. 

Отраслевая информация в цене

Отрасль по производству пчелиной продукции на сегодня не имеет развёрнутой полиязычной информационной платформы, что способствовало бы продвижению отечественных медовых брендов на мировом рынке. А потому миф о чудодейственных свойствах новозеландского мёда манука, закрепленного производителем в премиальном ценовом сегменте, заметен и на российском рынке мёда, при том, что горные виды российских медов не имеют аналогов по всем параметрам. 

Светлана Мамий