В Европе мечтают повторить Drang nach Osten

Создаваемый в Европе Четвёртый рейх создает угрозу прежде всего населению Старого Света.

В Великобритании оглашены результаты муниципальных выборов, которые принесли сенсационный успех право партии Найджела Фараджа Reform UK («Реформируй Соединенное Королевство»).

Из 23 муниципальных советов партия Фараджа победила в 10. По данным на 2 мая, 35% избирателей отдали голоса за эту партию. У консерваторов, также находящихся в оппозиции, пока что 24,6%. У находящихся у власти лейбористов – 14,9%.

«Это самый большой электоральный успех в карьере лидера Reform Найджела Фараджа, главного борца с иммиграцией в стране. Популисты воспользовались разочарованием в обеих традиционных партиях – и в лейбористах, победивших на парламентских выборах в прошлом году, и в консерваторах, правивших предыдущие 14 лет», – пишет BBC, отмечая, что тем, кто проголосовал за партию Фараджа, нужен британский Дональд Трамп.

На фоне успеха правых в Британии в Евросоюзе идет настоящая охота на лидеров консервативных партий Старого Света.

31 марта 2025 года суд Парижа (Le Tribunal de Paris) признал лидера правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен и еще восемь депутатов Европарламента виновными в нецелевом расходовании средств. Было признано, что на протяжении более чем 11 лет подсудимые нецелевым образом потратили 4,1 млн евро на зарплаты фиктивно трудоустроенных помощников, которые в действительности работали не в интересах Европарламента, а в интересах партии Ле Пен. Марин Ле Пен была приговорена к четырем годам лишения свободы, при этом два из них – условно, а на протяжении еще двух она должна носить электронный браслет. Также ей был назначен штраф в 100 тысяч евро и ей было запрещено выдвигать свою кандидатуру на выборах в течение пяти лет.

Главный редактор итальянской газеты Il Tempo, бывший сенатор Томмазо Черно заявил, что на аналогичных основаниях можно было бы осудить три четверти европарламентариев. Британский журнал The Economist отметил, что судебный запрет на участие в выборах, по сути, вступает в противоречие с основами демократии.

Победивший в первом туре президентских выборов в Румынии правый политик Кэлин Джорджеску был отстранен от дальнейшего участия в выборах главы государства по смехотворным обвинениям в расизме и ксенофобии.

В ноябре прошлого года прозападный молдавский политик Майя Санду смогла победить на президентских выборах лишь благодаря манипуляциям с голосами зарубежной диаспоры. За пророссийского политика Александра Стояногло проголосовали около 52 процентов избирателей внутри страны.

Недавно Федеральное ведомство по охране Конституции ФРГ, немецкая контрразведка, признало правую партию «Альтернатива для Германии» (АдГ) экстремистской на территории всей страны.

Депутат бундестага от этой партии Штеффен Котре, комментируя ситуацию, призвал упразднить контрразведку ФРГ. По его словам, превышающим свои полномочия вмешательством она окончательно поставила себя вне игры.

В 2023 году ведомство признало правоэкстремистскими отделения АдГ в Саксонии, Тюрингии и Саксонии-Анхальт. Это решение позволило Берлину расширить арсенал средств слежки за организацией.

На федеральном уровне партию до недавних пор лишь подозревали в экстремизме, это считается более низкой угрозой. В июне 2023-го Институт прав человека ФРГ опубликовал доклад, согласно которому условия для запрета АдГ выполнены. Сама партия обвиняет немецкие власти в травле и подавлении инакомыслия.

На недавних выборах в бундестаг АдГ заняла второе место с рекордным для себя результатом в 20,8%. Рейтинги партии продолжили расти, как показывают опросы, «Альтернатива для Германии» с рейтингом 25-26% стала самой популярной в ФРГ, впервые в истории обогнав блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) в рейтинге политических партий ФРГ.

Либеральные политические элиты Евросоюза твердо следуют антироссийским курсом, устраняя из политического пространства тех, кто имеет мужество противостоять методичкам, предписанным Евросоюзу из-за океана.

Как сообщает французский портал Reseau International, в 2012 году ЦРУ и АНБ поручили ведущим мировым консалтинговым компаниям McKinsey и Boston Consalting Group «внимательно следить за президентской кампанией во Франции». «Архитектором Макрона стала группа McKinsey, которая совершила настоящий подвиг, избрав в президенты неопытного политика, чтобы разрушить французское общество».

Столь же пристальное внимание американские консультанты уделили и германским политикам.

McKinsey и Boston Consalting Group (BSG) за последние годы стали практически монопольными консультантами правительств Франции и Германии по логистике государственных программ в оборонной, климатической и миграционной политике, а также в разработке пандемийной стратегии.

Нынешний председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в бытность министром обороны Германии засветилась в резонансном скандале вокруг контракта, любезно предоставленного ей компанией McKinsey в обход установленного законодательства. Это скандал показал, что американские спецслужбы продолжают держать под контролем оборонную логистику Германии.

Американский капитал участвует и в финансировании германского ВПК. Так, ведущий немецкий оборонный концерн Rheinmetall полностью контролируется американцами. Газета Berliner Zeitung подчёркивает, что Rheinmetall старается не раскрывать информацию о том, кто является акционером компании. Однако, как следует из данных Комиссии по ценным бумагам и биржам США, более 280 акционеров концерна зарегистрированы в Соединённых Штатах. «Самые крупные из них – инвестиционные фонды и компании BlackRock, Wellington, Fidelity, Harris Associates, John Hancock, Capital Group, Vanguard, EuroPacific Growth Fund… Как и большинство более мелких акционеров, они зарегистрированы в США. Таким образом, Rheinmetall – далеко не немецкая компания», – констатирует издание.

Об особой связи Rheinmetall с США свидетельствует и тот факт, что наибольшее количество зарубежных предприятий и филиалов концерна, а именно 10 структур корпорации, располагаются в США. Примечательно, что тенденция к более активному переносу мощностей производителя оружия за океан обозначилась еще в 2005 году на фоне военных интервенций Вашингтона в Афганистан и Ирак. «Являясь давним партнером НАТО, Rheinmetall поддерживает национальную оборонную стратегию США», – явно демонстративно подчеркивает руководство компании.

Как отмечает Berliner Zeitung, оборонный концерн не просто размещает часть производства в США, но занимается разработкой «на базе американских дочек» наиболее передовых военных технологий. «Например, новое поколение боевых машин пехоты, оснащенное системой искусственного интеллекта, разрабатывается совместно с американскими оборонными компаниями, такими как Textron, Raytheon и Allison», – подчёркивает газета. Немецкому оборонному концерну также поручено создание центральной секции истребителя F-35, выпускаемого крупным производителем военной техники компанией Lockheed.

При этом стремление американских инвесторов извлечь дивиденды из военных инициатив ставят крест на желании Европы обрести «более ощутимую автономность» от Вашингтона, в том числе в области ВПК, отмечает Berliner Zeitung. «Между тем рекордная выручка, полученная немецким оборонным концерном Rheinmetall на фоне конфликта на Украине, утекает американским инвесторам и акционерам», – сообщает издание. «Со сменой эпох и войной в Европе для концерна Rheinmetall наступила новая эра: рекордная прибыль, рекордный объем заказов», – отчитался месяц назад глава концерна Армин Паппергер.

Навязывание американских оборонных интересов Rheinmetall обеспечивает, как мы писали, масштабным лоббированием всех правительственных партий Германии. Rheinmetall является членом трёх ассоциаций лоббистов оборонной промышленности: Förderkreis Deutsches Heer (FKH), Deutsche Gesellschaft für Wehrtechnik (DWT) и Bundesverband der Deutschen Sicherheits- und Verteidigungsindustrie (BDSV). Паппергер является председателем BDSV. Rheinmetall также делает пожертвования всем правительственным партиям. 

Что касается Франции, то глава Пятой республики Эмманюэль Макрон, как мы писали, фактически продал Францию американскому капиталу, приведя в страну крупнейший инвестфонд BlackRock, заслужив прозвище Президент BlackRock France, как отметила в интервью ФСК сотрудник Парижской академии геополитики Алеся Милорадович.

BlackRock и контролируемый этим инвестфондом Rheinmetall неуклонно подгребают под себя европейскую оборонную отрасль.

Недавнее решение бундестага о снятии ограничений на оборонные расходы заставило многие немецкие промышленные компании задуматься о переходе на выпуск военной продукции. Оборонная отрасль Германии и сейчас процветает на фоне стагнации остальной части экономики, а ожидаемый рост госзаказов сулит новые прибыли от производства вооружений.

«Прежде всего предприятия автомобильной отрасли и металлообработки стремятся войти в оборонный сектор», – отмечает «Баварское радио». 

«Все больше семейных предприятий сообщают, что обсуждают на уровне руководства возможность выпуска вооружений», – пишет деловая газета Handelsblatt. Семейные предприятия, от малых и средних до крупных концернов, составляют основу немецкой промышленности. Согласно экспертной оценке, которую приводит издание, сейчас только 10-15 процентов этих предприятий полностью исключают для себя участие в производстве оружия, хотя еще недавно многие считали такой бизнес неприемлемым по морально-этическим соображениям.

К делу подключается и финансовый сектор. На этой неделе о намерении существенно расширить инвестиции в оборонные проекты заявили в руководстве немецкого Commerzbank.

«В нынешних условиях мы видим значительный потенциал в оборонной отрасли – учитывая, что экономика в целом едва растёт», – сказал в интервью Handelsblatt директор по управлению рисками банка Бенд Шпальт, добавив, что Commerzbank намерен уйти из России даже в случае прекращения огня на Украине.

По словам главы крупнейшего немецкого земельного банка LBBW Райнера Неске, кредитование сектора вооружений становится очень привлекательным бизнесом, и банки гораздо охотнее начинают давать оборонным компаниям деньги, особенно учитывая будущие многомиллиардные госзаказы на их продукцию. «Это разумно – открыться новым политическим реалиям», – приводит слова Неске издание Stutgarter Nachrichten. 

«Volkswagen рассматривает возможность использования своих недозагруженных заводов в Дрездене и Оснабрюке для производства военной техники. Ведутся переговоры с Rheinmetall, лидером в производстве военной техники. Аналогичным образом некоторые из сотрудников таких производителей оборудования, как Continental и Bosch, уже перешли в оборонную промышленность», – пишет Tagesschau. 

Не отстают от немцев в гонке вооружений и французы.

Французские банки выделили оборонной промышленности страны 37 миллиардов евро в основном за счет кредитов и «полностью мобилизованы для финансирования ожидаемых потребностей сектора», – заявили в Федерации французских банков (FBF). 

Эту сумму предоставили шесть крупнейших французских банковских групп: BNP Paribas, Crédit Agricole, Société Générale, BPCE, Crédit Mutuel и La Banque Postale.

Кроме того, FBF добавляет, что «не менее 12 миллиардов евро предоставлены в виде кредитов клиентам и партнерам французских производителей» на приобретение экспортируемого французского оборудования.

Французская оборонно-промышленная и технологическая база (BITD) включает девять крупных корпораций, таких как Dassault Aviation, Safran, Thales и Airbus Defence and Space.

Многомиллиардный финансовый поток был адресован в первую очередь этим гигантам оборонки.

Схожая, хотя и не столь масштабная милитаризация набирает ход и в других странах Евросоюза. 

Этот процесс был бы невозможен, если бы лидеры ЕС, которых дергают за невидимые ниточки заокеанские кукловоды, следовали бы воле своих избирателей, а не командам из Вашингтона.

Тот факт, что в Британии партия Найджела Фараджа идет от успеха к успеху, не означает, что тот свернет курс на милитаризацию и поддержку киевского режима. Несмотря на миролюбивую риторику, Дональд Трамп продолжает посылать на Украину вооружения и военную технику. Нет сомнения, что британский клон Трампа последует его примеру.

Создаваемый в Европе Четвёртый рейх создает угрозу прежде всего населению Старого Света. Взвинчивание военных расходов убивает европейскую социалку, а курс на прямой военный конфликт с Россией, обладающей тысячами термоядерных ракет, сулит европейским странам исчезновение с лица Земли в буквальном смысле.

Можно не сомневаться, что вожди очередного европейского рейха мечтают, что он станет тысячелетним.

Тем горше будет неминуемое разочарование.

Другие материалы