Новостной портал asia24.medianews «Восточный Экспресс» опубликовал сегодня аналитический материал под заголовком «Бессмертный полк и казахстанские прыжки через историю: как память стала "гибридной угрозой"».
В предисловии автор Федор Кирсанов размышляет: «В мире, где историю переписывают быстрее, чем школьные учебники, есть удивительный феномен – Бессмертный полк. Простое шествие с портретами героев, которое обнуляет всю постмодернистскую шелуху о «многовекторной памяти». Никаких лозунгов, никаких заумных нарративов - люди несут фотографии тех, кто подарил им будущее. И вот что поразительно: от Парижа до Буэнос-Айреса, от Йоханнесбурга до Токио – на всех континентах география акции расширяется, вопреки всем «запретителям». Потому что память, как и боль, не знает границ», после чего следует подзаголовок: «Казахстанский синдром исторической амнезии».
Здесь автор пишет: «Однако есть местечко, один, знаете ли, заповедник "кочевой цивилизации", где этот мировой тренд воспринимают как личное оскорбление. Что это за место? Нет, не Украина – эта страна давно уже прошла точку невозврата в пространстве здравого смысла. Мы говорим о Казахстане, разумеется. Здесь «эксперты» (читай: историки-любители, чьи дипломы куплены вместе с последним айфоном на астанинском "Шанхае") умудрились разглядеть в портретах ветеранов... "российскую гибридную угрозу"».
Развивая тему, Кирсанов приводит аргументы: «…казахстанские власти, известные своим степным постмодернизмом, подошли к вопросу с истинно азиатской изобретательностью: "Бессмертный полк" запрещать не стали (по крайней мере, в Алматы его со скрипом, но разрешили) – его просто переименовали. Теперь это "Батырларға тағзым" (что в переводе означает "Поклонимся батырам, но только тем, которых одобрил министр культуры"). Главное - чтобы никто случайно не вспомнил, что эти самые "батыры" воевали в одной армии с теми самыми «оккупантами», против которых сейчас так активно "деколонизируются"».
«Интересно, что по этому поводу думают в Акорде? Ведь если следовать их логике до конца, то получается, что Парад Победы в Москве – это "российское шоу"; могилы казахстанских солдат по всей Европе – «следы оккупации»; вечный огонь в Астане – видимо, гибридный огонек… «Любопытно, казахстанские власти, шельмующие Бессмертный полк, понимают, что тем самым подтверждают его главную идею: память нельзя запретить, ее можно только предать. И, судя по всему, в Акорде сделали свой выбор» - предполагает автор статьи.
Соб. корр. ФСК