В ходе недавнего телефонного разговора президент США Дональд Трамп заявил своему египетскому коллеге Абделю Фаттаху ас-Сиси о том, что хочет добиться бесплатного прохода американских торговых и военных судов через Суэцкий канал, обеспечивающий контроль над 12% всей морской торговли мира.
Также хозяин Белого дома сообщил, что намерен добиться от Каира поддержки в операциях против хуситов, включая военную помощь, обмен разведданными или финансирование (напомним, в последнее время Пентагон и ЦАХАЛ резко интенсифицировали удары по объектам военной и гражданской инфраструктуры районов Йемена, контролируемых движением «Ансар Алла»). Впрочем, египетский лидер отказался выполнить эти требования, назвав постоянное прекращение огня в секторе Газа «лучшим способом остановить хуситов». Лидеры последних поспешили опровергнуть прозвучавшее ранее заявление Трампа о том, что силы йеменского сопротивления якобы согласились не атаковать корабли в Красном море, а следовательно, военно-политическая напряжённость в регионе будет только расти, многократно умножая риски международного морского судоходства.
Трамп публично и в частном порядке настаивает, чтобы Египет также компенсировал Америке расходы на защиту ведущих к Суэцкому каналу судоходных путей, отмечает WSJ. Разрешить бесплатный проход по каналу военным и коммерческим судам США, он, в частности, призывает через соцсеть Truth Social.
Тем временем постоянно растет цена транзита по каналу в порты Красного моря и из них. Весной 2024 г. глава администрации Суэцкого канала Усама Рабиа заявил, что «цены на грузоперевозки для судов, направляющихся в порты Красного моря и обратно, выросли примерно в 9 раз – до 6,8 тыс. долл. за груженый контейнер, в то время как до кризиса (в Газе. – Прим. ред.) они составляли 750 долл.». Так же он сообщил о «дальнейшем увеличении стоимости бункерного топлива и страхования судов, следующих через канал». Вдобавок с 1 сентября 2024 г. сборы с судов, пользующихся электронными услугами Египта при прохождении через канал, повысились в 6 раз ( ! ) – 50 долл. до 300 долл., а с 2025 г. этот сбор повышен до 500 долл.
Интерес же США к этой артерии стародавний. По имеющейся информации, в 1951 г., в рамках проекта «Средиземноморское НАТО» США запрашивали Великобританию о возможном партнёрстве в управлении Суэцким каналом. К тому времени Лондон с «помощью» Вашингтона был вытеснен из Иордании и Палестины (бывшие британские колонии), а также из Огадена на востоке Эфиопии (треть территории этой страны), где с помощью британских формирований планировалось его присоединить к британскому, т. е. к северо-западному Сомали (ныне квазинезависимый «Сомалиленд»). В такой ситуации Лондон не согласился на привлечение США в управление Суэцким каналом – аналогичной была и позиция Франции, участвовавшей в управлении каналом. И лишившейся в середине 1940-х гг. (не без «содействия» Вашингтона) своих протекторатов Сирию и Ливан.
Как бы в отместку США отказались поддержать агрессию Лондона и Парижа в союзе с Израилем против Египта в 1956 г., после декрета Гамаля Абдель Насера о национализации Суэцкого канала и контролируемой британцами зоны вдоль его берегов.
В дальнейшем США сосредоточились на поддержке израильско-иорданского проекта (1966 г.) канала красноморский порт Акаба (Иордания) – южноизраильская пустыня Негев – Ашкелон (средиземноморское побережье Израиля) протяжённостью 285 км. Против проекта по понятной причине по-прежнему выступает Египет.
Отвергнутая арабскими лидерами на саммите в Каире скандальная инициатива Трампа и части его окружения по «благоустройству» сектора Газа (с изгнанием оттуда палестинских арабов в Иорданию и Египет) и вводом американских сил также связана с альтернативой Суэцкому каналу (1). По словам американского лидера, после выселения палестинцев «США смогут медленно и аккуратно начать строительство того, что стало бы одним из величайших и самых зрелищных проектов на Земле». Сам «зрелищный» проект не назван Трампом, но, скорее всего, имеется в виду именно альтернативный Суэцкому каналу водный маршрут. Поскольку, по имеющейся информации, имеется смежный с упомянутым израильский проект канала порт Эйлат (израильский красноморский порт) – пустыня Негев – Газа протяжённостью 225 км. Этот проект тоже поддерживают в Вашингтоне, а логика действий режима Нетаньяху на территории по большей части разрушенного сектора традиционно направлена на вынужденную эмиграцию местного арабского населения. Как сказано выше, правительство ас-Сиси выступило против этого проекта, равно как отвергает оно и параллельный вариант по линии Эйлат – Негев – Ашкелон (протяжённостью 255 км), известный как проект «Бен-Гурион».
Как отмечает российский политолог Евгений Шевцов, активная фаза строительства канала "Бен-Гурион" – предварительная подготовка, расчистка строительной территории, оформление прав собственности на земельные участки – стартовала 7 октября 2023 года (то есть аккурат в день нападения боевиков группировки ХАМАС из Газы на приграничные израильские поселения, которое хвалёные спецслужбы и ЦАХАЛ по странному совпадению прозевали. Обеспечивать строительство в сфере безопасности привлечены американские партнёры.
Тем временем США «продвигаются» к Суэцкому каналу и с Африканского Рога: власти самопровозглашенной республики Сомалиленд (бывшее британское Сомали) в середине апреля с. г. предложили американцам бессрочно арендовать порт в Бербере в Аденском заливе и примыкающую взлётно-посадочную полосу свыше 40 км в обмен на признание государства Вашингтоном (данные объекты по товарному бартеру с единой тогда Сомалийской республикой арендовал в 1972-77 гг. Советский Союз).
«...Многие страны, когда им приходится выбирать между США и Китаем, выбирают последнее. Мы последовательно выбирали – и будем продолжать выбирать – Америку, Тайвань и других свободных, демократических партнеров», – заверил глава Сомалиленда Абдирахман Мохамед Абдуллахи в письме Д. Трампу в середине минувшего января. По имеющимся данным, это предложение предварительно одобрено в Вашингтоне.
Таким образом, планы администрации Трампа контролировать маршрут Суэцкий канал – Красное море – Индийский океан охватывают весь этот регион. В суэцком секторе такого проекта политическое давление Вашингтона и Тель-Авива на Каир наверняка усилится. От египетских властей требуется согласие не только на преференционный характер американского транзита через канал, но и на «нейтралитет» в реализации израильских (фактически американо-израильских проектов), альтернативных Суэцкому маршруту. Трамп ничтоже сумняшеся заявил, что «без США не существовало бы Суэцкого канала» и что в настоящее время именно американские военные суда обеспечивают судоходство по данной артерии.
Перед лицом столь неприкрытого давления, чреватого внутриполитической дестабилизацией в случае начала реализации альтернативного морского пути в виде «канала Бен-Гурион», Каир укрепляет связи с незападными государствами – участниками Шанхайской организации сотрудничества. Так, в начале мая завершились совместные учения Египта и Китая под названием «Орёл цивилизации 2025». Ранее, в марте, стало известно о подписании Генеральным управлением экономической зоны Суэцкого канала и Управлением промышленного развития с компанией Xin Feng Egypt Steel и её материнской компанией Xin Feng China соглашения о девяти промышленных проектах с общим объёмом инвестиций в 1,65 миллиарда долларов. Как утверждают израильские СМИ, египтяне располагают передовой китайской системой противовоздушной обороны HQ-9B, напоминающей российские комплексы С-400 и способных перехватывать цели на значительных расстояниях. Возможно, сдвинутся, наконец, вставшие на паузу переговоры о создании зоны свободной торговли между крупнейшей арабской страной и ЕАЭС. Наконец, как сообщил накануне помощник Президента России Юрий Ушаков, в ходе предстоящего празднования 80-летия Великой Победы в Москвы Арабская Республика Египет будет представлена на высшем уровне.
Примечание
(1) США и Израиль с марта с. г. ведут переговоры с властями Судана, Сомали и Сомалиленда на предмет переселения туда палестинцев из Газы. Кроме того, сообщается многими источниками, Белый дом рассматривает для этой цели Марокко, Мавританию, Ливию.
Заглавное фото: Gomhuria Online