За последние несколько лет террористическая сущность нынешнего политического режима на Украине стала абсолютно очевидной. Проведение различного рода диверсий и организация террористическая актов на территории России, а также Белоруссии уже стали своеобразной визитной карточкой украинских властей и тех, кто их поддерживает. При этом в Киеве даже перестали скрывать свои связи с террористическими организациями, в том числе из стран Ближнего Востока. Служба Безопасности Украины (СБУ) и Главное управление разведки (ГУР) украинского Минобороны вполне открыто используют в своих целях последователей радикального ислама, которых находят по всему миру.
Следует отметить, что ислам никогда не играл какой-либо существенной роли на Украине, а мусульманские общины не участвовали в серьезной политической жизни страны, за исключением Крыма. Однако с 2004 года, когда к власти после «оранжевой революции» пришел Виктор Ющенко, в стране стали появляться представители различных исламистских организаций, некоторые из которых, как, например, «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*, в России были признаны террористическими. В последующем при непосредственной поддержке стран Запада, которые требовали от Киева соблюдения «свободы» вероисповедания, на Украине начли работу запрещенные в РФ саудовские и катарские фонды «Ансар», «Альхарамейн», «Нур» и др., которые активно занялись строительством мечетей и распространением ислама. Причем в Киеве активно поддерживали данные организации в первую очередь потому, что они придерживались антироссийской направленности и занимались деструктивной деятельностью на территории России, что полностью укладывалось в принятую украинскими властями идеологию русофобии.
Политика властей Украины буквально за десятилетие привела к тому, что страна сначала стала одной из баз перевалки исламистов, следовавших из стран Ближнего Востока в Европу, а затем – в место их концентрации. Например, еще в 2016 году официально украинскими властями были раскрыты более десятка перевалочных пунктов боевиков «Исламского государства»* (ИГИЛ – признано в РФ террористической организацией), а также выявлены более 100 человек, связанных с «международными террористическими и религиозно-экстремистскими организациями». Правда, в последующем оказалось, что большинство из обнаруженных исламистов так и остались на свободе (в 2014 – 2020 годах было возбуждено только 12 уголовных дел в отношении тех, кто был причастен к деятельности ИГИЛ), а многие из них и вовсе стали сотрудничать с украинскими спецслужбами. Последнее стало абсолютно очевидно после начала специальной военной операции (СВО), когда исламисты превратились в одним из ударных кулаков нынешнего киевского режима.
В первую очередь речь идет об активном привлечении исламистов в ряды боевиков, воюющих на стороне Киева. Украинские власти сразу после начала СВО объявили о создании так называемого «Интернационального легиона», куда начали стекаться наемники со всего мира, в том числе из государств Ближнего Востока и Африки. Это привело к тому, что практически во всех военных подразделениях, где были представили мусульманских стран, всегда оказывались представители ИГИЛ, ставивших своей целью массово «убивать неверных». В немалой степени этому способствовало расширение связей украинских властей с исламистскими террористическими группировками. Можно, например, вспомнить, что в прошлом году в сирийском Идлибе были замечены 250 украинских инструкторов, которые занимались обучением местных боевиков производству беспилотников, а позже стало известно о причастности спецслужб Украины к атаке в конце июля 2024 года колонны военнослужащих в Мали. Кроме того, признанный в РФ террористом глава ГУР Кирилл Буданов в свое время активно контактировал по вопросу вербовки наемников с лидером запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» Абу Мухаммедом аль-Джулани, которого в ЕС после свержения Башара Асада стали считать «президентом» Сирии, активно приглашая на встречи и переговоры.
Происходящая сегодня легализация в Европе террористов как новых политических деятелей, к сожалению, еще больше развязывает руки киевскому режиму, который в последние годы активно использует исламистов не только на поле боя, но и для организации террористических актов на территории России. В частности, именно они при содействии украинских спецслужб организовали теракт 22 марта 2024 года в концертном зале «Крокус Сити Холл», когда погибло 145 и пострадало более 550 человек. Они же оказались причастны к заказному убийству 17 декабря прошлого года начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России Игоря Кириллова и его помощника Ильи Поликарпова. В конце апреля нынешнего года ФСБ сообщало о ликвидации в Нижегородской области двух уроженцев Центральной Азии, являвшихся «приверженцами идеологии международной террористической организации, запрещенной на территории Российской Федерации», и готовивших теракт с использованием беспилотников по заданию украинского куратора «на одном из предприятий нефтехимической промышленности региона». Все это, как и ряд иных попыток терактов, является прямым итогом связей киевского режима с радикальными исламистскими группировками и течениями, от которых украинские власти отказываться не собираются.
Необходимо отметить, что от нынешней спайки Киева и радикальных исламистов страдает не только Россия, но и Белоруссия. В частности, белорусские власти несмотря на то, что в стране никогда не было проблем религиозного характера, не раз обращали внимание на то, что украинские спецслужбы активно используют приехавших в республику иностранцев для дестабилизации обстановки. Например, в июне 2024 года в КГБ Белоруссии сообщили о задержании более десятка учащихся Могилева, которые планировали сделать самодельное взрывчатое устройство с использованием инструкций, размещенных в telegram-каналах, связанных с нацистскими и экстремистскими группировками, в частности с ИГИЛ. В марте уже нынешнего года в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией белорусского МВД отмечали, что украинские спецслужбы активно занимаются вербовкой белорусов и иностранцев на территории республики для совершения терактов на территории РФ. Поэтому неслучайно еще осенью 2024 года межведомственная рабочая группа по совершенствованию государственной политики в сфере национальных отношений рекомендовала белорусскому министерству образования усилить контроль над иностранными студентами из мусульманских стран с целью недопущения «пропаганды искаженных трактовок ислама и обращения учащейся молодежи в его радикальные течения». Помимо этого, в МВД республики сообщали, что регулярно принимают меры по «выявлению и пресечению религиозно-экстремистской деятельности, включая лиц, придерживающихся радикальных направлений ислама».
В сложившейся ситуации следует отметить и еще одну немаловажную деталь – связь нынешнего киевского режима с радикальными исламистами стала головной болью и стран ЕС, которые активно помогают Киеву, закрывая глаза на все, что он делает в отношении России. Например, в конце 2023 года в Вене была объявлена террористическая тревога в связи с возможностью нападения на собор Святого Стефана, Пратер и Кельнский собор от имени «Исламского государства провинции Хорасан» (признана террористической в РФ). Причем тогда запрос о подозреваемых направили и на Украину. Позже глава немецкого ведомства по охране Конституции Томас Хальденванг заявил, что данная террористическая группировка свободно использовала украинскую территорию для переброски своих сторонников в ЕС. В апреле 2024 Генпрокуратура ФРГ выдвинула обвинение в создании террористического сообщества прибывшим в страну в 2022 году нескольким гражданам стран Центральной Азии. И таких примеров за последние годы накопилось немало. Более того, оказалось, что исламисты не очень хорошо относятся и к европейским наемникам, с которыми они вместе воюют против России на Украине. Так, в 2023 году сообщалось, что один из радикальных исламистов подозревается в убийстве британского десантника Дэниела Берка, тело которого было обнаружено в Запорожской области. Все это и многое другое должно было заставить задуматься кураторов Киева о том, к чему в конечном счете может привести их поддержка нынешних властей Украины. Однако, как показывают последние события, этого так и не произошло.
В целом же приходится констатировать, что сложившиеся за последнее десятилетие связи украинских властей с исламистами сегодня являются серьёзной угрозой для безопасности всего евразийского пространства. Это связано не только с террористической сущностью нынешнего киевского режима и его «компаньонов» из стран Ближнего Востока и Африки, но и с передачей Западом Украине различных видов вооружения, некоторые из которых уже были замечены в руках террористов в разных точках планеты. В случае если накачивание Киева деньгами и оружием со стороны стран ЕС и США не прекратится, украинско-исламистский симбиоз вполне может превратиться в структуру, гораздо более страшную, чем ИГИЛ или иные ныне существующие террористические организации.