19 мая 2025 года в Бишкеке состоялось заседание Совета ПА ОДКБ. «Наша первостепенная задача в рамках парламентского измерения – это формирование правого поля организации. Для того, чтобы выйти на решение этого вопроса, безусловно, предшествует встреча глав государств, и дальше уже мы со своей стороны делаем все, чтобы законодательно была обеспечена реализация договоренностей», – отметил Председатель Государственной Думы, Председатель Парламентской Ассамблеи ОДКБ Вячеслав Володин, открывая заседание.
С докладом на тему «О реализации решений (ноябрьской 2024 г.) сессии СКБ ОДКБ и мерах, принимаемых по противодействию вызовам и угрозам коллективной безопасности» выступил Генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.
Представители национальных парламентов подробно обсудили военно-политическую обстановку в зоне ответственности ОДКБ, рассмотрели вопросы унификации законодательств государств – членов, регулирующих вопросы противодействия вызовам и угрозам коллективной безопасности, передает информационный ресурс ОДКБ.
В докладе отмечено следующее.
Первое. Идет политико-дипломатический диалог России и США, который вызывает осторожный оптимизм. Важен сам факт контактов российских и американских представителей, с точки зрения нормализации военно-политической обстановки в мире. Несомненно, мультипликационный эффект российско-американского диалога окажет самое непосредственное влияние на мировые процессы, поможет снижению напряженности в различных регионах Евразии, в том числе и в зоне ответственности ОДКБ.
Второе. Есть подвижки, по мнению экспертов, по иранскому кейсу: речь идёт о проведении непрямых переговоров США и Ирана в Омане.
Третье. Наметились некоторые предпосылки для стабилизации обстановки на Корейском полуострове.
Четвёртое. Значимым является подписание 13 марта 2025 года Договора о государственной границе между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан. Благодаря последовательным усилиям и политической воле лидеров двух стран была согласована линия прохождения государственной границы на всем её почти тысячекилометровом протяжении. Дополнительным фактором стабилизации ситуации стало подписание Президентами Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана 31 марта 2025 года договора «О точке стыка государственных границ» трех стран.
Пятое. Заявления Республики Армения и Азербайджанской Республики о завершении переговоров и согласовании текста межгосударственного документа о мире между двумя странами. Выражаем надежду на скорейшее подписание документа и рассчитываем, что его реализация проложит надежный путь к миру и стабильности на Южном Кавказе.
В докладе Генерального секретаря ОДКБ И. Тасмагамбетова отмечена важность для ОДКБ и ее Секретариата взаимодействие с международными организациями, прежде всего с ООН, СНГ, ШОС. Принятие «Целевой межгосударственной программы по укреплению таджикско-афганской границы» – свидетельство общей готовности союзников совместными усилиями укрепить южные рубежи Организации, отметил в выступлении И. Тасмагамбетов.
В 2025 году председательство Кыргызской Республики проходит под девизом «80 лет Великой Победы». План мероприятий по празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. в значительной степени реализован, в рамках международной научно-практической конференции «Вклад народов государств – членов ОДКБ в Победу в Великой Отечественной войне» состоялась презентация энциклопедии «Великая Отечественная война 1941–1945 годов». Энциклопедия направлена в Библиотеки парламентов государств – членов ОДКБ.
Следующее событие с участием Секретариата ОДКБ состоится в Москве: под председательством Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Сергея Шойгу намечена 13-я международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.
Соб. корр. ФСК