Новому правительству Германии нет ещё и месяца, но оно уже довольно откровенно продемонстрировало, каким именно курсом собирается вести страну в будущее. Будущее, увы, далеко несветлое, и я бы даже сказал грозовое, военное.
Нет, чисто внешне все традиционные ритуалы, присущие германской политике, были соблюдены и все нужные слова сказаны, мол, мы за мир, ужасов Второй мировой не должно повториться, и немцы по-прежнему осознают свою ответственность за преступления Третьего рейха.
Но всё это никак не помогло мне избавиться от ощущения, что где-то внутри нынешняя политическая элита ФРГ вполне допускает для себя возможность участия Германии в новой Большой войне.
Первым зарубежным визитом нового немецкого министра иностранных дел стала поездка в Израиль и посещение там мемориала жертв Холокоста.
«С ужасом и стыдом стою я здесь как министр иностранных дел Германии. Это место снова и снова напоминает нам, немцам: чудовищность Холокоста была спланирована немцами и осуществлена немцами», – написал Йохан Вадефуль в книге почетных гостей Яд Вашем в Иерусалиме.
Возложив венок на каменной плите в Зале памяти, где покоится прах жертв концлагерей, германский дипломат произнёс слова о необходимости «постоянно помнить о неизмеримой несправедливости, совершенной Германией, помнить о жертвах, чтить выживших и действовать в соответствии с уроками, извлеченными из преступления против человечности».
Хорошие слова, правильные. И я даже не спрашиваю, почему Вадефуль не полетел, скажем, в Хатынь и не произнёс там нечто подобное Мне это и так известно: увы, но в европейской политической «культуре» давно уже принято делить жертв нацизма на избранных и всех прочих.
В связи с продемонстрированным главой МИД ФРГ осознанием ответственности Германии за развязывание самой разрушительной и жестокой войны в истории, а также, ссылаясь на понимание им не допустимости возрождения нацизма и его практик, мне хотелось бы задать господину министру лишь несколько вопросов.
Как всё вышеизложенное сочетается с поддержкой Берлином откровенно неонацистского режима в Киеве?
Почему, выступая на торжествах, посвящённых празднованию 80-летия Победы над гитлеровским нацизмом, федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер заявляет о том, что Германия не считает войну против Украины продолжением войны против фашизма?
Он что не видит, что творит киевский режим на подконтрольной ему территории или не замечает методов, с которыми украинские потсмайданые власти боролись со своими оппонентами в Одессе, Донбассе и по всей Украине? Не видит СС-овских шевронов на рукавах украинских военных и не замечает нацистских приветствий ?
Не менее интересно мне и почему Вадефуль не скажет своему израильскому визави о недопустимости бойни и откровенного геноцида, который армия Израиля прямо сейчас устраивает в Секторе Газа? Почему так всегда получается, что «гуманитарные соображения» срабатывают у немецких политиков, когда надо защищать Украину, и глухо молчат, когда речь идёт о судьбе сотен тысяч палестинцев?
И почему, наконец, говоря о будущем своей страны, новый канцлер ФРГ Фридрих Мерц призывает немцев вооружаться и буквально готовиться к новой войне?
Напутствуя своего «преемника», Олаф Шольц говорил о «тяжелых часах, которые обязательно возникнут» во время правления Мерца. Похоже, это было не столько политическое пророчество, сколько полная уверенность, основанная на понимании пагубности политического курса, избранного новым правительством. Курса, которым, откровенно говоря, двигался и сам Шольц.
В одном из своих первых заявлений новый канцлер подчеркнул, что ФРГ продолжит оказывать военную помощь киевскому режиму, готова делать это «в течение многих лет» и призвал «не недооценивать нашу решимость».
К этому можно было бы относиться как к политической риторике, если бы не план по перевооружению Бундесвера на ближайшие 5 лет и не принятые наспех изменения в Основном законе Германии, снимающие ограничения на военные траты сверх возможностей государственного бюджета.
По словам генерального инспектора Бундесвера Карстена Бройера, произнесённым в интервью газете «Welt am Sonntag», армия ФРГ должна быть готова к новой войне не позднее 2030 года…
На обложке мартовского номера журнала Stern появилось лицо молодого немца в военной каске с вопросом: «стали бы вы сражаться за Германию?»
«Никто из нас не хочет войны, но мы уже должны на неё настроиться. Насколько мы готовы на самом деле?. Гражданский как солдат, гражданин как резервист? Мы глубоко умиротворенное общество, которое передало боевые действия на аутсорсинг Бундесверу. США больше не защищают Германию. Это приносит горькое осознание: с нашим невыносимым комфортом должно быть покончено… Мы должны осмелиться быть более «героическими» и менее гедонистическими. Больше коллективных обязательств и меньше индивидуализма. Свободу могут защитить только те, кто готов принять ограничения свободы...», – говорится в публикации.
То есть вопрос уже ставится не в плоскости вероятности или неизбежности новой Большой войны (о необходимости усилий, чтобы её не допустить, и подавно никто уже не говорит), война для германских политиков – дело решённое.
Единственное что их сегодня заботит – беззаботность немецкого обывателя, который по-прежнему не готов поддерживать военные авантюры национал-глобалистов, необходимые им для того, чтобы удержать власть в Германии и по всей Европе…
Некоторое время тому назад в немецких СМИ появилась новость об отказе нескольких германских банков инвестировать свои средства в милитаризацию Германии «по этическим соображениям».
«Инвестиции в вооружения необходимы, но не являются этически обоснованными», – сказано в совместной декларации, подписанной представителями фин. учреждений.
Речь идёт о небольших в сравнении с флагманами финансовой отрасли, но весьма устойчивых банках, два из которых – GLS Bank и KD-Bank – были признаны лидерами по этому показателю по итогам исследования института Stiftung Warentest.
При этом основанная часть подписантов, а это BiB Essen, Bank für Kirche und Caritas, DKM - Partner für Kirche und Caritas, Evangelische Bank, Steyler Ethik Bank и PAX Bank, так или иначе связаны с христианскими общинами Германии – католическими или протестантскими – и позиционируют себя как приверженцев религиозных ценностей и принципов устойчивого развития ООН.
Понятно, что всё это лишь отчаянный жест небольшой группы противников войны. Глас вопиющего в пустыне, который на фоне массированной провоенной пропаганды германских масс-медиа остался практически незамеченным.
Тем не менее, это довольно чёткий маркер того, что не все в Германии сошли с ума и не понимают, к чему на самом деле ведёт политика оголтелого милитаризма Фридриха Мерца.
Возвращаясь к вопросу, вынесенному в заглавие, я бы ответил на него так: нет, немцы войны не хотят. Немецкое общество в большинстве своём на самом деле разделяет ценности мира и осознаёт свою особую отвесность за его сохранение.
Но в том то и дело, что жизнь не стоит на месте, а ошибочные, я бы даже сказал, преступные действия политиков вполне могу довести ситуацию то того состояния, когда мир или война перестанут быть предметом выбора. Просто потому что никакого выбора больше не будет.