В Японии провели на пограничном с российской территорией северном острове Хоккайдо боевые испытания противокорабельной наземной ракеты японского производства «Type 88».

Россия не потерпит японских провокаций у своих берегов

Китайское издание об угрожающих ракетных пусках вблизи Сахалина и Курильских островов

В Японии провели на пограничном с российской территорией северном острове Хоккайдо боевые испытания противокорабельной наземной ракеты японского производства «Type 88». Ранее такие испытания и маневры японцы проводили в США и Австралии. Сообщается, что нынешние пуски стали первым на японской территории после Второй мировой войны. 

Тем самым японские власти демонстративно проигнорировали заблаговременно направленное им предупреждение МИД России, которое гласило: «Безответственные действия подобного рода в непосредственной близости от рубежей Российской Федерации представляют собой очевидное нарушение международного права, создают прямые риски для гражданского судоходства, жизни и здоровья российских граждан и являются категорически неприемлемыми». 

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что Москва расценивает подобную провокационную военную активность у дальневосточных рубежей России как потенциальную угрозу национальной безопасности и считает ее категорически недопустимой. Такие действия Токио ведут к повышению градуса напряженности в Северо-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом. МИД отметил, что Россия оставляет за собой право предпринять все необходимые контрмеры в целях купирования угроз своей безопасности на дальневосточных рубежах.

Преднамеренное бряцание новым японским оружием у российских рубежей лишний раз свидетельствует о нежелании Токио откликаться на призывы Москвы нормализовать низведенные японским правительством до низшего уровня политические и дипломатические отношения двух стран-соседей.

Пренебрегли токийские политики и протестами общественных организаций Японии, которые призывали правительство остановить запланированные ракетные пуски, назвав их прямой провокацией в адрес России. Как передавала телекомпания северного японского острова Hokkaido Broadcasting, шесть общественных организаций японского острова Хоккайдо потребовали от Министерства обороны Японии отменить учения с использованием противокорабельных ракет наземного базирования. «Это не что иное, как провокация. Это может привести к тому, что Япония станет одной из сторон войны. Укреплением сил сдерживания войны не избежать», – сказали они телеканалу. Была проведена акция протеста с лозунгами «Не разжигайте войну!».

Сегодня в Японии уже не скрывают широкие планы превращения страны в одну из ведущих военных держав мира, готовую вместе с США и другими союзниками, включая НАТО, во всеоружии противостоять КНР и России, которые официально объявлены «угрозой», которую надо-де устранить. Другими словами, наша страна и Китай в японских стратегических и оперативных планах уже перешли из квалификации потенциальных противников в реальные.

А ведь не так давно во времена ельцинского правления российские дипломаты в ранге послов, проявляя недопустимую наивность и легкомыслие, а может быть, и умысел, убеждали Кремль, что стоит лишь пойти на уступки Токио в вопросе принадлежности Курил, как Страна восходящего солнца станет… «стратегическим партнером России». И не только заявляли подобную политическую абракадабру, но и в тайне разрабатывали с японскими дипломатами хитроумные ходы по сдаче российских земель.

Выбор полигона Сидзунаи на Хоккайдо не оставляет сомнений в том, по кораблям какого государства современные японские «самураи» готовятся вести ракетный огонь. Сообщают, что ракета класса «земля - корабль» поднялась в воздух и поразила цель на расстоянии 40 километров. То есть преодолела аккурат расстояние от Хоккайдо до Сахалина – 44 км. Ну а до российского острова Большой Курильской гряды Кунашира и того меньше – 20 км.

Но японская ракета может поражать цели и на большее расстояние – до 180 км. Как отмечает китайский портал Sohu, ракета «уничтожила не только цель, но и принцип использования “сил самообороны” исключительно для обороны, которого страна придерживалась на протяжении десятилетий». Хотя в действительности принцип «исключительной самообороны» отброшен давно и прикрывающиеся, как фиговым листком, названием «силы самообороны» ныне уже полноценные вооруженные силы оснащаются чисто наступательными видами оружия, вплоть до ракет и ударных авианосцев, которые оборонительными средствами никак не назовешь. 

Военные преобразования начались три года назад, напоминает китайское издание. В 2022 году Япония пересмотрела свою Стратегию национальной безопасности, впервые признав Китай наибольшим стратегическим вызовом. Это стало подтверждением отхода страны от послевоенного принципа самообороны. Новая стратегия потребовала развития ударных возможностей – другими словами, обладания ракетной мощью для нанесения ударов по базам противника.

С этой целью Япония придерживается двустороннего подхода: с одной стороны, она закупает 400 ракет «Томагавк» американского производства, с другой – ускорила модернизацию отечественных ракет «Тип 12», увеличив ее дальность с 200 до 1000 километров. В ходе учений «Фудзи» в начале июня были впервые показаны обновленные ракетные установки «Тип-12». Такие боевые стрельбы ясно демонстрируют военные намерения Японии, отмечает издание.

Комментируя провокационные ракетные стрельбы у российских берегов, Sohu сообщает читателям, что российское руководство не бросает слов на ветер и выполняет обещание «предпринять все необходимые контрмеры в целях купирования угроз своей безопасности на дальневосточных рубежах». Назвав японские ракетные запуски «кардинальным поворотом в военной политике страны», авторы издания пишут: «Россия ответила крупнейшими со времен холодной войны учениями в Японском и Охотском морях, подав четкий сигнал Токио: она не потерпит провокаций».

Сообщается, что практически одновременно с японскими ракетными учениями российский Тихоокеанский флот вывел на маневры сразу 40 боевых кораблей, в том числе 5 стратегических атомных подводных лодок «Борей». Каждая подводная лодка вооружена 16 ракетами «Булава», таким образом, разрушительная сила одной АПЛ эквивалентна 80 миллионам тонн в тротиловом эквиваленте – это превышает сумму всех взрывчатых веществ, использованных во время Второй мировой войны. Каждая «Булава» имеет мощность 100 - 150 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Китайское издание обращает внимание на то, что выбор района учений был целенаправленным: «Охотское море является зоной сосредоточения российских стратегических атомных подводных лодок, а в Японском море расположен остров Хоккайдо. Российские ВС специально отрабатывали взаимодействие в пунктах базирования кораблей флота на полуострове Камчатка, демонстрируя, что в случае нападения на главную базу во Владивостоке Тихоокеанский флот сохранит способность к контратакующим действиям. Это является ответом на попытку Японии создать возможности для нанесения упреждающего удара: “Каким бы острым ни было ваше копье, оно не пробьет мой крепкий щит”».

Издание придает значение тому, что как раз в период японской провокации Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития ВМФ России до 2050 года. Сообщается, что этот долгосрочный план касается также Арктики: планируется построить шесть атомных подводных лодок «Борей-А» и два эскадренных миноносца проекта «Лидер» водоизмещением 18 тысяч тонн, которые будут совместно с атомными ледоколами осуществлять оборону Арктики. «Этот план является ответом на попытки (Запада) изменить баланс сил в мировом океане», – считает Sohu.

При этом обращается внимание на то, что пересечение Японией «красной черты» происходит при согласии и поощрении США. «На следующий день после испытания “Type 88” пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт сообщила, что странам Индо-Тихоокеанского региона нужно увеличить расходы на оборону до 5% ВВП. Это дает зеленый свет для преобразования японских «сил самообороны» (в регулярные вооруженные силы. – А. К.), и позволяет Японии увеличить расходы на оборону с 2% до 5% ВВП – примерно на 150 миллиардов долларов в год», – констатирует издание.

Небезынтересно и указание Sohu на то, что российские СМИ «жёстко разоблачили непростое положение Штатов: в Вашингтоне не только хотят, чтобы Япония стояла на переднем крае борьбы с Китаем, но и опасаются формирования ее независимых ВС. Первой задачей американских военных в Японии является контролировать страну, а не защищать ее. Эта стратегия –“позволять собаке кусаться, но и при этом самой добывать себе корм” – отражает стратегическую усталость США от вмешательства на Украине и Ближнем Востоке», – резюмирует китайское издание.

P.S. Президент РФ Владимир Путин необычно отреагировал на японскую военную провокацию у границ страны, сообщило китайское издание Baijiahao. "Япония освободилась от прошлых ограничений и сделала критический и опасный шаг... Российский флот вышел в море в полном составе и начал действовать в полную силу. Глава России показал Токио, что Кремль следит за ситуацией на восточном побережье страны и в случае необходимости примет контрмеры в ответ на авантюры", – отметили китайские обозреватели.