Реформа ООН в соответствии с интересами мирового большинства назрела и перезрела

Западные страны злоупотребляют Целями устойчивого развития

Каждому, кто знаком с компьютером, известен термин «форматирование» – приведение носителя (диск, флешка и тому подобное) в упорядоченное, рабочее состояние, в процессе чего данные, сохранённые на носителе безвозвратно теряются.

Чуть более научно этот процесс определяются как разметка области хранения данных, в ходе чего происходите создание (формирование) обновлённой структуры доступа к ним.

Суть сего замысловатого действа в том, чтобы избавить носитель от критических багов, вирусов и ошибок, мешающих его стабильной работе, и иметь возможность продолжать его использовать для выполнения изначально предписанных ему задач: хранение информации, установка программ, загрузка операционной системы и так далее. 

Проще говоря, форматирование этот процесс глубокой очистки с выявлением и устранением проблем, с целью дать носителю, что называется, «вторую жизнь».

Если перенести эту компьютерную метафору в область большой международной политики, то можно сказать, что созданная вот уже скоро как 80 лет тому назад Организация Объединённых Наций дошла до состояния, которое требует применения самых серьёзных мер для восстановления её работоспособности, вплоть до «форматирования».   

Чем вызвана такая необходимость? Ну, например, явным и последовательным злоупотреблением Целями устойчивого развития (ЦУР) ООН со стороны западных стран.

Для начала несколько слов об этих самых целях. Согласно разработанному в 2015 году Генеральной Ассамблеей ООН «плану достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех», ЦУР включают в себя 17 взаимосвязанных пунктов.

  • Повсеместная ликвидация нищеты во всех её формах. 

  • Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания, и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства. 

  • Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте. 

  • Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех. 

  • Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек. 

  • Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех. 

  • Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надёжным, устойчивым и современным источникам энергии для всех. 

  • Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех. 

  • Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям. 

  • Сокращение неравенства внутри стран и между ними. 

  • Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населённых пунктов. 

  • Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства. 

  • Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями. 

  • Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития. 

  • Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия. 

  • Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчётных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях. 

  • Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках Глобального партнёрства в интересах устойчивого развития

Это так сказать основные направления работы, они же маркеры достигнутого успеха. Скажем, сумели бы побороть во всём мире голод и нищету, считай – два пункта из 17 уже выполнили.

Так вот, о злоупотреблениях. Действуя исключительно в своих собственных интересах, представители так называемого коллективного Запада используют тему охраны окружающей среды, климатическую проблематику, чтобы навязывать менее развитым странам пресловутую зелёную повестку, предполагающую форсированный переход на альтернативную энергетику, в ходе чего создаётся зависимость от технологий, обладание которыми западные страны превратили в новое оружие колониального угнетения и дискриминации.

Разумеется, делиться «тайными знаниями» с другими Запад не намерен, но при этом со стороны того же Евросоюза всему остальному миру навязываются экологические стандарты, требующие отказаться от активного использования углеводородов и переходить на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), что просто не позволяет бедным странам развивать собственную промышленность, необходимую для повышения уровня жизни населения.

Мало того что таким образом западные страны нарушают сразу несколько пунктов ЦУР – обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надёжным, устойчивым и современным источникам энергии для всех, сокращение неравенства внутри стран и между ними, обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства – они ещё и фактически перекладывают ответственность за изменение климата на тех, кто в силу отсталости собственной промышленности и низкого уровня экономического развития совершенно непричастен к процессу нанесения вреда окружающей среде. 

И это не говоря уже о том, что добыча крупными западными корпорациями редких полезных ископаемых, необходимых, например, для строительства и функционирования тех же «ветряков», чаще всего производится ими в развивающихся странах в нечеловеческих условиях и варварским способом.

Кроме того, важно подчеркнуть и негативное влияние на ЦУР санкционной политики стран Запада. Незаконные ограничительные меры, барьеры на пути научно-технического развития и международной торговли, нарушение целостности производственно-сбытовых цепочек, политически ангажированные требования к другим странам – всё это ещё один способ, которым Запад обеспечивает себе незаслуженные конкурентные преимущества.

В этой связи существует острейшая необходимость провести «переоценку» ЦУР ООН в интересах развивающихся стран.

Но, увы, пока сама структура Организации и принципы её функционирования заточены в угоду западным державам, сделать это будет довольно сложно или даже практически нереально. 

В этой связи в последнее время довольно часто ведутся разговоры о роспуске ООН и создании на её месте совершенно новой международной организации, основанной на принципах большей инклюзивности и широкого представительства интересов различных стран.

Так, говоря о желании стран Глобального Юга повысить собственную роль в мировых делах, директор департамента международных организаций МИД РФ Кирилл Логвинов подчеркнул, что Россия поддерживает подобный запрос и в данном контексте согласна с необходимостью согласования параметров будущих реформ.

«При этом давайте называть вещи своими именами: реформа ООН может быть использована западным меньшинством в целях уменьшения влияния и роли России на мировой арене, отстранения её от участия в международных организациях, что, разумеется, идёт вразрез с нашими интересами», – предостерёг дипломат в ходе своего выступления на Петербургском международном юридическом форуме.

По словам Логвинова, новую и, главное, универсальную по своему характеру и функционалу всемирную организацию создать невозможно. В конечном итоге она рискует в скором времени заболеть теми же «болезнями», от которых сегодня страдает ООН.

Получается, и разрушить нельзя и жить как прежде невозможно. Что же делать? «Форматировать». Приводить в порядок структуру и принципы организации, избавляясь от всего лишнего, вредного, наносного. 

Не распуская ООН, перезапустить её с чистого листа под чётким контролем мирового большинства, чтобы исключить любые возможные злоупотребления. 

Как бы там ни было, но затягивать процесс реформирования Организации Объединённых Наций становится опасным. ООН рискует изжить себя из без чьего-либо вмешательства. Уже сейчас многое происходит в мире в обход или вопреки воле большинства членов организации. И дальше так продолжаться просто не может.