Санкции США как стимул для инноваций в микроэлектронике Китая

Торговое ведомство Америки объявило о дополнительных мерах по усилению экспортного контроля над полупроводниками по миру

Важной составляющей экономической конкуренции между США и КНР, во многом определяющей её конечный исход, является борьба китайских производителей за технологическую независимость в производстве полупроводниковых интегральных микросхем (ИМ). 

Противодействие администрации Трампа прогрессу КНР в этой отрасли является всесторонним, выходит далеко за рамки «тарифного наступления» и включает широкий набор административных ограничений, запретов, санкций как для американских, так и для китайских компаний. 

В то время как более широкие экономические последствия тарифной политики США остаются неопределёнными, китайская полупроводниковая промышленность в долгосрочной перспективе будет успешно развиваться, особенно в таких отраслях, как производство оборудования и компонентов для микросхем, несмотря на краткосрочные сбои. 

Главным стимулом для её развития становятся попытки США изолировать китайских производителей ИМ от необходимого оборудования и технологий. 

По мере того, как Китай ускоряет свои прорывы в области микроэлектроники и наращивает альтернативные исследования, разработки и производство, Вашингтон совершенствует прежние ограничения и вводит новые, более радикальные с целью ужесточить экспортный контроль над микросхемами, в первую очередь для искусственного интеллекта (ИИ).

Совсем недавно Минторговли США объявило о дополнительных мерах по усилению экспортного контроля над полупроводниками по всему миру. В рамках этих усилий была принята инструкция, которая запрещает использование микросхем для ИИ китайской телекоммуникационной компании «Хуавэй» производителями иных стран «в любой точке мира», поскольку это якобы нарушает экспортный контроль США. Нарушителям Вашингтон привычно грозит санкциями.

КНР отреагировала жёсткой критикой этого решения. Представитель Минторга Китая заявил в среду, что любая организация или физическое лицо, которые применяют или содействуют применению таких мер, нарушают законы Китая о борьбе с иностранными санкциями, за что будут нести юридическую ответственность.

Также в мае конгрессом США запланировано внесение законопроекта, который позволит проверять местонахождение ИМ для ИИ после продажи с целью предотвратить их попадание в Китай. Пока речь идёт об ИМ крупной американской компании «Энвидиа», чья полупроводниковая продукция якобы контрабандой экспортируется в Китай.

В апреле США ввели для графических процессоров «Энвидиа», которые востребованы для программ ИИ, специальные разрешения на экспорт.

Однако в реальности непрерывное наращивание ограничений для китайских производителей микросхем привело, как и предупреждали эксперты, к отрицательным последствиям, прежде всего для США. 

Во-первых, ужесточение контроля за экспортом микросхем из США на фоне одновременного с этим повышения тарифов на импорт китайской электроники сразу же обернулось нарастанием суммы недополученных доходов крупнейшими американскими компаниями отрасли. В частности, «Энвидиа» и «Эппл» уже объявили, что, по предварительным подсчётам, эта сумма к концу года перерастёт в крупный финансовый ущерб.

Так, компания «Энвидиа» ожидает, что новые правила приведут к концу года к финансовым потерям в размере 5,5 млрд долл., в то время как, по оценкам иного мирового производителя ИМ – «AМД», эти правила могут снизить её прибыль на 800 млн долл.

Во-вторых, простое повышение импортных тарифов не заставит производителей вернуть ценные производства в США из-за ряда препятствий, устранить которые невозможно даже в среднесрочной перспективе. 

В США уже нет в достаточном количестве квалифицированной рабочей силы, чтобы сохранить при переносе нынешние объёмы производства ИМ и недостаточно инженеров-технологов для управления всем сложным производственным процессом. Кроме того, зарплаты на таком производстве в США будут намного выше, чем в Китае, а у компаний существенно увеличатся таможенные расходы при импорте деталей в США для окончательной сборки.

Всё это в итоге обернётся высокой себестоимостью производства в США, которая будет значительно превосходить себестоимость в КНР или Индии, что сделает американскую продукцию неконкурентоспособной на мировом и американском рынке. 

Типичным примером названных проблем является «Эппл». Американские отраслевые эксперты категоричны в том, что идея производства смартфонов «Эппл» в США «в лучшем случае неосуществима, а в худшем — очень дорога». 

Из-за более высокой заработной платы эти смартфоны, произведённые в США, могут стоить на 25% дороже, чем сейчас. По некоторым подсчётам стоимость рабочей силы для сборки смартфонов «Эппл» в США составит 200 долл. за одно устройство по сравнению с 40 долл. в Китае.

В целом «Эппл» может потребоваться около 30 млрд. долл. в течение трёх лет, чтобы перенести хотя бы 10% своей цепочки поставок из КНР в США. На данный момент компания «Эппл» производит более 80% своей продукции в материковом Китае на заводах тайваньской компании «Фоксконн».

Симптоматично, что, пытаясь снизить зависимость от неопределённости китайско-американских отношений, «Эппл» планирует перенести часть производства смартфонов в Индию, но не в США и довести в ближайшие несколько лет их производство в этой стране до 25% от всех, производимых в мире. 

В-третьих, ограничения стали мощным стимулом для китайских компаний активизировать НИОКР, чтобы добиться технологических прорывов в данной отрасли и независимости от американских технологий. На данный момент Китай уже достиг устойчивого прогресса в производстве микросхем для смартфонов, искусственного интеллекта и автомобилей.

Поскольку с 2019 г. действует запрет США на поставки в Китай новейшего литографического оборудования нидерландской фирмы «АСМЛ», китайские производители освоили производство ИМ на оборудовании предыдущего поколения. Применяя тончайшие усовершенствования технологического процесса, они получили характеристики ИМ, которые необходимы для ИИ.

Отраслевые эксперты отмечают, что китайские ИМ по «зрелым» технологиям производства микросхем с использованием 28-нанометровых и более тонких техпроцессов, уже конкурируют с американскими аналогами в области автомобильных микроконтроллеров, силовых устройств, ИМ памяти и пр. 

Как следствие, отраслевые эксперты в США предостерегают, что Вашингтон «прямо сейчас отдаёт Китаю большую победу, который пытается наладить собственную отрасль по производству микросхем». Имеется в виду, что, став конкурентоспособными, китайские компании будут всё шире выходить на мировой рынок и могут серьёзно потеснить на нём производителей из США.

Подтверждением этих опасений стал успешный пример китайского программного приложения для ИИ «Дипсик» («глубокий поиск»), несмотря на низкую вычислительную мощность. 

Всё больше китайских компаний занимаются исследованиями и разработками в области полупроводников, добиваясь успехов во всех аспектах производственной цепочки, от оборудования и материалов до проектирования, в стремлении снизить зависимость от внешних технологий. Наибольших результатов здесь добилась компания «Хуавэй», которая, хоть и попала в чёрный список США, но успешно работает над собственной серией графических процессоров.

В условиях ограничений на экспорт ИМ от американской «Энвидиа» именно с «Хуавэй» расширяют сотрудничество китайские технологические компании, чтобы использовать её специальные микросхемы для обучения вычислительных устройств большим языковым моделям.

Например, компания «Ай-Флайтех» сотрудничает с исследовательской группой «Хуавэй» по разработке ИМ для ИИ, чтобы создавать более совершенные китайские вычислительные решения для обучения ИИ. Запатентованная ею модель глубокого обучения является единственной в отрасли крупной языковой моделью, полностью обученной на внутренней вычислительной инфраструктуре Китая. Она показывает значительные улучшения в решении общих задач ИИ, включая математику, программирование, логическое мышление, создание текста, понимание языка и ответы на вопросы на основе знаний.

В целом прогресс КНР в области искусственного интеллекта очевиден. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, Китай стал ведущей страной по количеству патентов, связанных с искусственным интеллектом, в мире. На начало 2025 г. на его долю приходится 60% от мирового объёма патентов в этой области.

По словам Сян Лигана, гендиректора отраслевой ассоциации телекоммуникационной промышленности КНР: «Китайская полупроводниковая промышленность, закалённая годами санкций США, теперь может похвастаться почти полной цепочкой поставок. Хотя краткосрочные сбои неизбежны, стратегическая направленность сектора может превратить внешнее давление в катализатор инноваций».