Негативное отношение Будапешта к процессу евроинтеграции Украины превратилось в закрытую дверь к официальным переговорам между Киевом и Брюсселем.
Киевский режим, со своей стороны, развернул масштабную «шпионскую операцию» против венгерской власти. Ее конечной целью является проигрыш правоконсервативной партии «Фидес», поддерживающей премьера Виктора Орбана, на парламентских выборах 2026 года. Если, конечно, он не уступит и не согласится на досрочные выборы, на чем уже не первый месяц настаивает оппозиция.
Пока Будапешт не сдается и к недовольству Киева проводит референдум (или «национальные консультации») об отношении венгерского народа к евроинтеграционным перспективам Украины. Его результаты будут известны к концу июня, аккурат к следующему саммиту ЕС, на котором Венгрия сможет с чистой совестью продолжить блокирование переговоров с Киевом, но теперь опираясь на народное волеизъявление.
Ведь ни у кого нет сомнений, каким будет решение венгров (спойлер – отрицательное), а остался только вопрос, будет ли это абсолютное большинство (всех граждан) или относительное (тех, кто примет участие в голосовании).
Старые страны ЕС, конечно же, не ждут безмолвно, когда им кинут на стол козырную карту результатов венгерского голосования. Вместе с Еврокомиссией они пытаются надавить на Будапешт, используя для этого другие средства.
Поводом для новой антивенгерской кампании стал проект закона о прозрачности источников финансирования СМИ и неправительственных организаций (НПО), который призван ограничить их иностранное финансирование этих структур, чтобы избежать зарубежного вмешательства во внутреннюю политику страны. Законопроект также предусматривает создание списка организаций, получающих иностранное финансирование, и ограничение их работы или даже возможность закрытия, если они будут призваны угрожающими национальным интересам Венгрии.
Моментально часть местных СМИ, правозащитных организаций и аналитических центров заявили, что закон направлен на подавление в стране политического инакомыслия. Около 80 редакторов этих и некоторых других европейских СМИ подписали петицию, в которой обвинили правительственную партию «Фидес» в том, что она «применяет ту же авторитарную тактику, которую мы видели в России Владимира Путина». По их мнению, принятие закона нарушит договора ЕС и Хартию фундаментальных прав.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что все эти всполошившиеся структуры получают существенное иностранное финансирование и хотят продолжить скрывать этот факт перед своими читателями.
Отмечу, что похожий закон приняли в Грузии год назад, и если бы не он, то неизвестно устояло бы грузинское правительство после осенних выборов в парламент. Тогда Тбилиси смог избежать появления Евромайдана, и помогло ему в этом правительство Венгрии, которое возглавляло ЕС во второй половине 2024 года. Посетив Грузию сразу после парламентских выборов и признав их результаты (как бы от имени ЕС), Орбан не только оказал ей большую услугу, но и наверняка задумался о той роли, которую играет в любой стране, в т. ч. в Венгрии, иностранное финансирование якобы национальных СМИ и НПО.
Перспектива принятия Будапештом такого закона очень не понравилась Брюсселю, который считает, что тот нарушит европейское законодательство. Еврокомиссар по вопросам демократии Майкл Макграт заявил, что Еврокомиссия серьезно обеспокоена ситуацией с верховенством права в Венгрии, и призвал «отозвать этот законопроект». А если Будапешт не согласится и примет его, то Брюссель готов «воспользоваться имеющимися у нас инструментами».
К публичному давлению на Венгрию официально присоединилась Германия. Министр по вопросам Европы немецкого МИД Кригбаум 27 мая заявил, что терпение стран-членов ЕС «тает с каждым днем» из-за длительных нарушений верховенства права и все больше государств рассматривают дальнейшие шаги по отношению к официальному Будапешту.
Кроме законопроекта об иностранном финансировании, у Брюсселя есть еще один камень преткновения в отношениях с Будапештом – это запрет на проведение ЛГБТ-парада.
Введенный в марте этого года законодательный запрет таких мероприятий в Венгрии обеспокоил многие страны Европы, так как он не соответствует «европейским ценностям». 27 мая около двадцати стран ЕС подписали обращение к Еврокомиссии с призывом «немедленно в полном объеме использовать все имеющиеся средства правового регулирования», чтобы заставить Будапешт отменить запрет ЛГБТ-парада.
Таким образом, обвиняя Венгрию в различных нарушениях европейского права и «европейских ценностей» в целом, Еврокомиссия сможет использовать предусмотренную договором ЕС возможность приостановки прав государства-члена, в т. ч. и лишение его права голоса. Надо лишь убедить остальные страны ЕС, что Будапешт «серьёзно и постоянно» так поступает.
Этот ход автоматически лишит Венгрию права вето на любое решение Совета ЕС и позволит штамповать любые документы в интересах глобалистов. Ведь именно из-за позиции Будапешта в марте этого года дважды провалилось принятие политического решения по Украине и выделение дополнительного финансирования киевскому режиму.
Возможность принятия такого решения была внесена в ст. 7 Договора ЕС еще в 2002 году перед вступлением в него ряда стран Восточной Европы. Вся процедура состоит из нескольких этапов, но на одном из них потребуется единогласное решение всех других стран ЕС (кроме той, чьи права хотят приостановить), а этому явно может помешать соседняя с ней Словакия.
В этой связи некоторые европейские столицы начали угрожать еще и Братиславе. Новый немецкий канцлер Мерц заявил, что Германия рассмотрит возможность приостановления финансирования не только Венгрии, но и Словакии со стороны ЕС, если страна будет отклоняться от общего курса ЕС: «Всегда есть возможность забрать у них европейские средства».
Как представитель одной из старых стран ЕС Мерц считает: «Мы не сможем избежать конфликта с Венгрией и Словакией, если продолжим идти по этому пути. Мы не можем позволить, чтобы решения всего ЕС зависели от небольшого меньшинства. И, безусловно, могут прозвучать более четкие слова и, возможно, возникнут более жесткие конфликты».
Выходит, что вся хваленая европейская демократия постепенно превратилась в диктатуру единогласного голосования, в которой мнение «меньшинства» никого не волнует.
Братислава не только все больше сближается с Будапештом в вопросе отношения к евроинтеграции Украины, но и начала задумываться над требованием финансовой компенсации за предоставленную киевскому режиму помощь. Словацкие политики призывают премьера Фицо инициировать на следующем заседании Совета ЕС вопрос о получении доли в минеральных богатствах Украины.
Ссылаясь на подписанное между Вашингтоном и Киевом соглашение, коалиционная Словацкая национальная партия считает, что «если Украина передаст все свои минеральные богатства США, она не будет иметь, чем вернуть помощь европейским государствам».
По мнению руководства партии, Словакия помогла Украине на сумму более трех миллиардов евро и «если Украина решила оплатить помощь во время конфликта с РФ, непонятно, почему она не делает этого в отношении ЕС».
Однако пока что Еврокомиссия больше занята тем, что буллит Венгрию, оставив Словакию на закуску. Если Брюсселю удастся убедить Братиславу не поддерживать Будапешт, то Венгрию могут лишить права голоса, что автоматически позволит начать переговоры о вступлении Украины в ЕС. Но такое развитие событий маловероятно.
Дело в том, что словацкий премьер Фицо назвал озвученные угрозы немецкого канцлера «неприемлемыми в современной Европе» и отметил, что Словакия «не школьник, которого нужно поучать». По его словам, позиция Братиславы «основана не на тщеславии, а на наших национальных интересах», а предлагаемая Германией политика «единственно правильных обязательных взглядов – это отрицание суверенитета и демократии».
Так что с поддержкой Словакии у Венгрии есть все шансы отбиться от политического буллинга и не позволить глобалистам продвигать интересы киевского режима внутри ЕС.