На Украине разгорается очередное «дело шпионов». И ладно бы оно касалось, как всегда, русофобских настроений киевской власти, которые во всех русскоязычных украинцах, которые не скакали на Майдане, видит потенциальных «зрадныков», поддерживающих Путина.
Или хотя бы нашли белорусских агентов, продавших неньку-Украину за вкусную бульбу. Ну или северокорейцев, коварно проникших на украинские земли из Курской области в поисках направлений следующего боевого удара.
Но нет, теперь речь идет о венгерских шпионах. Действительно, почему это украинская контрразведка занимается только русскими? Ведь отношения хунты Зеленского, мягко говоря, испортились и с Братиславой, которой Киев перекрыл транзит российского газа, и с Будапештом, который не пускает Украину в ЕС.
И вот 9 мая СБУ объявила, что раскрыла «агентурную сеть» венгерской разведки. Речь идет о двух бывших военных ВСУ, которые якобы собирали данные о состоянии дел в Закарпатье.
Ничего странного в этом нет, с учетом того, что еще в 2019 году в Закарпатской области проживало более 300 тыс. человек, у которых вдобавок к украинскому есть еще и венгерский паспорт. Конечно, к 2025 году большая их часть могла давно переехать в Венгрию, но не настолько много, чтобы на Закарпатье не осталось людей, готовых информировать свою вторую родину о состоянии дел в регионе.
Однако СБУ заявило, что указанная «агентурная сеть» не просто занималась «шпионской деятельностью». Её заданием был сбор информации о военной защищенности Закарпатской области, поиск уязвимых мест в наземной и воздушной обороне региона, а также изучение общественно-политических взглядов местных жителей в случае, «если на территорию региона зайдут венгерские войска».
Всё логично, ведь у Будапешта есть свой шкурный интерес к территории, которая лишь в 1945 году перешла от Венгрии в состав СССР и по наследству досталась Украине. Если (или когда) киевский режим рухнет, то венграм может достаться ее закарпатский кусочек.
После объявления СБУ об аресте «венгерских шпионов» Будапешт не стал сдерживаться и немедленно принял решение о выдворении из страны двух сотрудников украинского посольства. Да не абы каких, а тех самых, которые под дипломатическим прикрытием занимаются вопросами разведки на ту же самую СБУ, ну или ГУР Минобороны. Разницы особой нет: украинских «засланцев» из спецслужб позорно объявили персонами нон-грата и выставят из Венгрии.
При этом глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что на Украине проводится «всё более сильная антивенгерская пропаганда», и во многих случаях она оказывается «абсолютно необоснованной». По его словам, «последняя кампания против венгров имеет ту же цель, что и предыдущие. Мы, венгры, хотим мира, мы говорим “нет” войне, мы никогда не поставляли оружие Украине и не будем этого делать. Мы не позволяли и не позволим втянуть нас в эту войну».
Пока же в украинских СМИ массово публикуется перечень информации, которую «венгерские шпионы» должны были разузнать, а именно:
какой будет реакция военных и гражданского населения Закарпатья, если на его территорию будет введен миротворческий контингент, состоящий из венгерских военных;
какое военное оборудование и вооружение можно приобрести на черном рынке этого региона;
какие военные силы размещены на Закарпатье, включая транспорт и наземную боевую технику, военные вертолеты и самолеты, а также координаты зенитно-ракетных комплексов С-300;
какова численность и укомплектованность правоохранительных органов региона.
Среди других шпионских заданий «агентурной сети» Будапешта было выявление служебных автомобилей, принадлежащих СБУ и другим спецслужбам, а также получение данных о реальных потерях ВСУ за период боевых действий.
Обладая указанной информацией, венгерские военные могли бы быстро занять территорию Закарпатья и достаточно легко контролировать доступ к нему со стороны других украинских регионов.
На сегодня в Закарпатскую область ведут три основных дороги: вдоль словацкой границы в направлении Ужгорода, через тоннели Карпатских гор к Мукачево, и вблизи румынской границы к Рахову. Там же проходят три железнодорожных пути в этот регион.
Для Венгрии заблокировать Закарпатье со стороны Украины настолько же просто, как для России было ограничить два основных пути в Крым с украинской территории в 2014 году.
Да и киевский режим не сможет воевать «на два фронта», тем более если венгерские военные будут вести себя, как «вежливые люди», а не мобилизовывать всех в ВСУ, как это делают украинские ТЦК. С учетом этого венгров вообще могут встречать на Закарпатье цветами как освободителей от нелегитимной киевской хунты.
Заявление СБУ о раскрытии «шпионской сети», по мнению Будапешта, является «явным признаком усиления координации между украинскими спецслужбами и венгерской оппозиционной партией Тиса». Правительство Орбана считает это «не просто тревожащим, а дестабилизирующим» явлением, поскольку в истории страны еще не было прецедентов, когда венгерские политики «работали в тандеме с разведывательными службами соседнего государства».
Дело в том, что венгерская оппозиция быстро и массово распространила информацию о разоблаченных СБУ «агентах» Орбана, что превратило сложившуюся ситуацию в «полномасштабную международную кампанию по дискредитации» правительства.
Будапешт считает, что отказ от поставок оружия киевскому режиму «сделал страну мишенью, особенно накануне решений о возможном вступлении Украины в ЕС». Скорее всего, в раскручивании скандала также сыграло свою роль и блокирование Венгрией финансирования киевского режима со стороны ЕС.
Нужно отметить, что среди венгерских СМИ нашлись «засланные казачки» киевской власти. Журналист Саболч Паньи написал в соцсетях, что спецслужбы премьера Виктора Орбана шпионили за Украиной ещё несколько лет назад. Еще во второй половине 2023 года от сотрудников нацбезопасности других стран ему стало известно, что венгры не уделяли много внимания разведывательной борьбе против России, а «шпионили за Украиной».
По его словам, «союзники по НАТО поняли, что гражданская и военная разведка Венгрии сосредоточена на несколько других целях: они делились сравнительно большим количеством информации об Украине», чем другие партнёры.
Не исключено, что раскручивание в СМИ шпионского скандала также санкционировано руководством Еврокомиссии, которое недовольно тем, что Будапешт блокирует переговоры о вступлении Украины в ЕС. А разворачивающийся политический конфликт как раз призван заставить Орбана согласиться удовлетворить требования Киева.
Глава европейской дипломатии Кая Каллас, во время мероприятий во Львове, 9 мая прямо заявила: «У Украины есть своя домашняя работа, и ЕС также должен сделать свою домашнюю работу. И мы работаем с венгерским правительством». По её словам, у Еврокомиссии «есть план Б и план В, но наш фокус – план А, суть которого – получить поддержку всех» стран ЕС.
Так что у этой истории есть не только двойное, но и тройное дно, которое Киев будет постепенно открывать, чтобы попытаться заставить венгров поменять свою позицию по вопросу европейских перспектив Украины и предоставления ей военной и финансовой помощи ЕС.