Европарламент делает ставку на раскол Грузии. Cработает ли резолюция?

Европейский парламент вновь цепляется за выборы в Грузии и за её правительство, призывая провести повторные выборы. На эту тему Европарламентом издана грозная развёрнутая резолюция, о чём он информирует мировое сообщество через социальную сеть. Да это уж не ново. Что касаемо Грузии, ею пройден путь от кандидата на вступление в ЕС до антагониста Европейского парламента. 

Европейские институты не ограничиваются отказом Грузии в приёме в ЕС, им важно максимально навредить и «прогнуть» политически Закавказскую республику, для этого парламент Европы хватается за применение санкции, чтобы оказать негативное воздействие на экономику Грузии, создать многоуровневые проблемы банковской системе. В Брюсселе важны жёсткие ограничения против ключевых политиков-незападников, что и было исполнено. Невозможно представить, чтобы ШОС и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) или Евразийская экономическая комиссия предприняли бы что-то подобное в отношении какой бы то ни было страны.

Как сложится процесс евроинтеграции Грузии?

Судя по принятому документу, путь кавказской страны в ЕС вряд ли станет беспроблемным. Резолюция Европарламента смахивает на хрестоматию по политическому устройству Грузии. Республике, у которой кавказский менталитет, предлагается выполнить каждый пункт резолюции ЕП, если Грузинское общество желает примкнуть к европейским нормам демократии и политическим приоритетам ЕС. 

Премьер-министр И. Кобахидзе раннее заявил, что страна пока не будет возобновлять переговоры о вступлении в ЕС до конца 2028 г. и не будет ставить в повестку дня вопрос открытия переговоров с ЕС. С его слов, Грузия до конца 2028 г. отказалась от всех бюджетных грантов со стороны Евросоюза, - это часть его выступления спровоцировало митинги и беспорядки на улицах Тбилиси. Оппозиционные силы, финансово зависимые от внешних кураторов Грузии, выступают за евроинтеграцию. 

Резолюция Европарламента зафиксировала предложение к Евросоюзу рассмотреть отключение Грузии от системы SWIFT и/или введения секторальных санкций. Цель таких мер – перекрыть финансовые потоки, подпитывающие, по мнению европарламентариев, «режим правящей партии «Грузинская мечта». Как пишет newsgeorgia.ge, премьер Ираклий Кобахидзе назвал резолюцию абсолютно позорной. «Грузинская мечта» говорит о шантаже со стороны европейской бюрократии, уверяя, что за ней стоит некая «партия глобальной войны». Правящая команда считает, что подобные действия служат тому, чтобы привести к власти оппозицию и открыть в Грузии «второй фронт» украино-российской войны. 

Европейский парламент требует немедленных и целенаправленных персональных санкций против основателя партии «Грузинская мечта», занимающего 153-е место среди самых богатых людей мира Бидзины Иванишвили, членов его семьи и его компаний, и призывает ЕС в сотрудничестве с другими юрисдикциями, в частности, Соединённым Королевством, заморозить его финансовые активы. Резолюцию поддержали 490 евродепутатов, против 147, воздержались 49. Всего в заседании приняли участие 686 европарламентариев.

Кроме того, резолюция призывает правительства Венгрии и Словакии «к принципу искреннего сотрудничества, который требует от государств-членов воздерживаться от любых мер, которые могли бы поставить под угрозу достижение целей Европейского Союза (ЕС)». А власти Грузии рекомендует назначить новые парламентские выборы под независимым международным и локальным наблюдением; Европейской комиссии (ЕК) - пересмотреть политику ЕС в отношении Грузии, включая мониторинг реализации Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией. Нужны ли свободной Грузии покровители в лице приказчика-Европарламента и Евросоюза?

Соб. корр. ФСК
Фото: svirsky.ru

Другие материалы