Власти Латвии угрожают депортировать 841 гражданина России с истекшим сроком действия вида на жительство (ВНЖ), сообщает управление по делам гражданства и миграции Латвии.
«На основании поправок в Закон об иммиграции у 841 гражданина России истек срок действия разрешения на постоянное проживание, так как до 30 июня не были предоставлены документы для подачи заявления на получение статуса долгосрочного резидента ЕС. Эти лица должны покинуть территорию Латвийской Республики до 30 ноября», – цитируют заявление ведомства латвийские СМИ.
При чем латвийские чиновники отмечают, что если кто-то из россиян хочет остаться в Латвии, то им необходимо подать запрос для получения разрешения на постоянное проживание в стране.
В чем же дело? Почему угрозы депортации совмещаются с предложениями к россиянам подать документы на продление ВНЖ?
Дело в том, что латвийские власти опасаются массовых исков в международные инстанции, в частности в ЕСПЧ и суд комитета по правам человека ООН. Уязвимость латвийской позиции в том, что власти при подаче документов требуют заполнить анкеты, в которых «правильно» выразить свое отношение к осуществленному в 2022 году латвийскими властями массовому сносу памятников борцам с нацистами и жертвам нацистского террора. Об этом сообщил мне в разговоре депутат Сейма Латвии.
«Этот вопрос, который предполагает ободрение сноса памятников борцам с нацистами ставит Латвию в крайне уязвимое положение. Если граждане России будут массово подавать иски в суд КПЧ ООН и ЕСПЧ, Латвия будет выглядеть в крайне неприглядном виде, как страна, навязывающая симпатии к нацистам», – отметил мой собеседник.
Не зря в 2023 году, когда только началась эпопея с возможностью лишения проживающих с советских времен в Латвии граждан России (получивших гражданство России вместо паспортов неграждан. – Прим. ред.), депутат Сейма Илгмар Лидака заявил, что выдворение из Латвии россиян не найдет понимания в Европейском союзе.
«23 сентября, когда были приняты эти изменения в законе, я еще не был депутатом. Я сейчас работаю с тем текстом закона, который получил «в наследство». Самое худшее, наверное, то, что не дали людям прожить эти пять лет без перерегистрации. Что поменяли условия, скажем так, на переправе», – заявил Лидака в интервью программе Латвийского радио 4 «Открытый разговор».
«Я думаю, что каждый здравомыслящий депутат и политик понимает, что приближается очень большая проблема, которую придется решить. Я не думаю, что нам разрешат кого-то выдворять из Латвии. Европейский союз нас просто затопчет за это. Но все-таки достаточно многие в Сейме этого не понимают», – отметил Лидака.
Поэтому сейчас латвийские власти пытаются убедить граждан России все-таки подать документы, чтобы избежать осложнений с подачей исков.
Отметим, что латвийскому МИД уже пришлось защищать ЛР в ЕСПЧ по поданному иску гражданина России, выдворенному Ригой в 2022 году по политическим мотивам.
Одновременно в Латвии высоко оценивают меры российского правительства по поддержке депортируемых, а именно вручения им жилищных сертификатов.
Напомним, что недавно ветерана Великой Отечественной войны Василия Москальенова выдворили из Латвии.
«Вести. Псков» встретили Василия на российско-латвийской границе и отвезли в Псковскую область, где его разместят в гостинице, а потом начнут работу по оформлению сертификата на покупку дома или квартиры.