Компания Lockheed стремительно пикирует на финансовое дно

Администрация Трампа и далее будет безуспешно пытаться спасать ведущих подрядчиков Пентагона

Опубликованный на днях отчёт корпорации Lockheed Martin о прибыли за второй квартал произвел шоковое воздействие на фондовый рынок.

Lockheed сообщила о серьёзном провале: операционная прибыль упала на 65% до 748 млн долл. (по сравнению с ранее прогнозируемыми 2,15 млрд). Недополученная выручка составил 18,16 млрд долл. Акции аэрокосмического гиганта упали на 9% – это самый большой спад с начала года.

Посыпались и акции смежников Lockheed.

Компания также сообщила об огромных потерях в размере 1,6 млрд долл., связанных с секретной программой Aeronautics и рядом других неудачных контрактов.

Годовой прогноз прибыли на акцию снижен с 27,30 долл. до 21,70–22,00 долл.

Аналитик Goldman Sachs Ноа Попонак подтвердил рекомендацию «Продавать» по акциям Lockheed Martin и снизил свой 12-месячный прогноз цены с 406 до 398 долларов. Он указал на сохраняющиеся проблемы, которые могут негативно сказаться на прибыли, сократить денежный поток и сделать будущие доходы менее предсказуемыми.

Попонак отметил, что последние расходы по секретным программам в области аэронавтики и вертолетостроения могут привести к снижению свободного денежного потока после 2025 года.

Он также отметил риски, связанные с убытками по программе создания истребителя шестого поколения (NGAD) и неопределённостью относительно будущего финансирования выпуска истребителей F-35, что угрожает существенной доле доходов Lockheed.

Усугубляя ситуацию, финансовый директор Lockheed подтвердил, что Налоговое управление США (IRS) требует уплаты дополнительных налогов на прибыль в размере 4,6 млрд долларов.

Тем временем генеральный директор Lockheed Martin Джеймс Тайклет сообщил, что компания обсуждает с официальными лицами США предложенную бывшим президентом Трампом систему противоракетной обороны «Золотой купол» стоимостью 175 млрд долл., но контрактов пока нет.

22 июля генеральный директор Lockheed Martin Джим Тайклет в очередной раз заявил о существенной модернизации F-35 с использованием технологий, разработанных его компанией для программы NGAD, которую она проиграла Boeing в марте 2025 года. Тайклет заявил, что модернизация станет важным «мостом» к истребителю шестого поколения F-47, названному так в честь 47-го президента США. 

В предыдущих выступлениях он называл это модернизацией «Феррари», которая, по его словам, могла бы обеспечить 80 % возможностей истребителя шестого поколения за 50 % цены.

«Мы подали заявку на NGAD. Все знают, что нас не выбрали, но мы крайне серьёзно относимся к решению этой проблемы: как создать максимально выгодный переход от нынешнего пятого поколения к шестому? – сказал он. – Lockheed может применить технологии, разработанные для NGAD, к F-35, и это может стать наиболее выгодным вариантом для правительства США».

Эти заявления Тайклета произошли в переломный момент для программы F-35, критически важной для выживания компании. 

Пентагон сократил закупку F-35 в проекте бюджета на 2026 год до всего 47 истребителей для ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты. 

Поставки этого истребителя ВВС США были приостановлены на год до середины 2024 года из-за неспособности Lockheed провести модернизацию программного обеспечения самолёта в намеченные сроки.

Тайклет признал финансовый провал перспективных разработок по аэронавтике, которые велись в секретном подразделении компании под названием Skunk Works, сообщив, что их рентабельность может быть достигнута не ранее 2028 года.

В Америке мало кто верит заявлениям главы Lockheed Martin, так как на примере неспособности инженеров компании довести до ума тот же F-35, крайне ограниченные возможности одного из лидеров ВПК США слишком очевидны.

С самого начала выпуска F-35 «страдали от, казалось бы, бесконечного количества ошибок», пишет Business Insider. В 2021 году в конструкции F-35 насчитали 857 технических дефектов, ряд которых оказывали «критическое влияние на готовность к миссии» и ставили под угрозу жизнь пилота. Корпорация Lockheed Martin эти дефекты не устранила, продолжая, как мы писали, «изготавливать бракованные истребители».

Еще одно детище Lockheed Martin, самый дорогой американский истребитель пятого поколения F-22 Raptor в 2022 году начали выводиться из эксплуатации из-за неудовлетворительных эксплуатационных характеристик. Этот самолёт преследовали многочисленные поломки, отказы программного обеспечения и аварии. 

В июле 2009 года производство F-22, который получил нелестное прозвище Technological Nightmare (Технологический Кошмар), было прекращено.

Насколько реальны обещания гендира Lockheed Джима Тайклета модернизировать F-35 до уровня истребителя шестого поколения?

19 августа 2022 года ВВС США выдали пяти ведущим американским аэрокосмическим компаниям контракты на сумму 975 млн долл. каждой на разработку двигателей для перспективного истребителя шестого поколения. Контракты получили компании General Electric, Pratt & Whitney (в партнерстве с Raytheon Technologies), Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman. Контракты включают разработку, постройку и испытания прототипов двигателей и рассчитаны до 2032 года.

Пять гигантов военно-промышленного комплекса должны были на конкурсной основе разработать перспективный двигатель для истребителя шестого поколения. Адаптивный или иначе трёхконтурный турбореактивный двигатель, который значительно расширяет возможности боевых самолетов, разрабатывался компаниями General Electric Aviation и Pratt & Whitney в течение 15 лет. Весной 2021 года GE Aviation сообщила, что испытания нового двигателя успешно завершены. 

Однако в начале августа 2022 года стало известно, что ВВС США отказались от этих двигателей, сочтя их характеристики неудовлетворительными. 

Буквально за несколько дней была обнародована новая программа разработки адаптивного авиадвигателя и выданы соответствующие контракты пят и аэрокосмическим гигантам.

Американских военных экспертов удивило, что три из пяти получивших контракты компаний (Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman) никогда двигатели не разрабатывали. Такое решение может означать лишь полную утрату доверия к General Electric Aviation и Pratt & Whitney, впустую потративших деньги американских налогоплательщиков.

И вот 21 марта 2025 года ВВС США объявили, что самолёт истребитель шестого поколения (NGAD) будет иметь обозначение F-47 и будет разработан и построен компанией Boeing по контракту стоимостью более $20 млрд.

Это решение попытался оспорить гендиректор Lockheed Джим Тайклет, пообещав модернизировать F-35 почти до уровня истребителя шестого поколения, причем за малые деньги.

Но эти обещания главы стремительно опускающейся на финансовое дно корпорации виснут в воздухе, потому что в текущей реальности разработку авиадвигателя шестого поколения ведут General Electric Aviation и Pratt & Whitney, с которыми плотно работают ВВС США.

А как же контракты, выданные пяти гигантам ВПК и, в частности, компаниям Boeing и Lockheed на разработку такого двигателя? 

Можно предположить, что бюджетные доллары были «освоены», но результат не достигнут. 

Администрация Трампа и далее будет спасать пятёрку ведущих подрядчиков Пентагона, раздавая им гигантские контракты, на реализацию которых никто всерьёз и не рассчитывает.

В итоге у Америки будут еще большие дыры в бюджете в дополнение к гигантским армадам некондиционных аэропланов.

Лучше всего это понимают участники финансовых рынков, сбрасывая акции некогда уважаемой корпорации Lockheed Martin.

Другие материалы