В последний день июля Верховная рада собралась чтобы отменить свое же решение недельной давности о подчинении генпрокурору созданных Западом антикоррупционных органов – НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) и САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура). Ну не совсем свое решение, а Зеленского и главы его офиса Ермака, которым они намеревались забрать в свои руки западные рычаги влияния на киевскую власть, но «не прокатило».
Неоднозначность ситуации признали сами депутаты. При обсуждении законопроекта бывший спикер Верховной рады Дмитрий Разумков так и спросил своих коллег: «Вам не надоело есть фекалии и параллельно кормить ими людей? Может хватит смелости выйти на трибуну и сказать, кто реально дал команду голосовать за этот закон. Кто дал команду голосовать за тот [предыдущий] закон и поставил депутатов на растяжку, рассказывая – “или проголосуете, или снесем НАБУ и САП вообще”».
А глава своей фракции Юля Тимошенко полностью раскритиковала новый закон и заявила, что не верит в остановку западного финансирования в случае его провала, мол никуда Европа не денется и будет платить дальше.
Депутат, экстремист и террорист Алексей Гончаренко* из фракции «Европейская солидарность» (бывшего президента Порошенко) заявил, что «Ким Чен Зе пытается строить тут диктатуру», и назвал сложившуюся ситуацию Зе Ендом.
В итоге возврат независимости антикоррупционных органов занял считаные часы. 331 депутат (из необходимых 226) проголосовал за (почти все присутствовавшие на заседании), и ни один не был против. Буквально через 10 минут закон подписал спикер Верховной рады Стефанчук, а еще через несколько десятков минут – Зеленский.
Причиной такой резкой смены позиции киевского режима стали не только и не столько протесты «грантоедов», вышедших в довольно небольшом количестве на площади Киева и других городов, а угроза отмены финансовой помощи со стороны ЕС. Например, на прошлой неделе появилось сообщение об «урезании» выплаты транша ЕС с 4,5 до 3 млрд евро. И вообще европейские чиновники сообщили Киеву, что все финансирование «поставили на паузу до исправления ситуации».
Хунта Зеленского могла бы стать в позу и, как обычно, рассказывать о том, как она грудью стоит на защите Европы от «российской агрессии», однако Киев настолько подсел на финансовую иглу западных кредитов, что не в состоянии обеспечить функционирование Украины самостоятельно.
Зеленский лично признал, что ему необходимо получать ежегодно 65 млрд долларов, из которых 40 млрд должны покрывать бюджетный дефицит, а 25 млрд пойти на украинский ВПК, включая производство дронов. Кроме того, он захотел, чтобы предоставленные Западом деньги могли пойти на зарплаты ВСУ: «Ранее европейцы отказывались давать деньги на зарплаты наших военных, только на оружие. Но так получается, что наши военные могут быть именно этим оружием, которое защищает всех».
Кстати, бывший премьер, а ныне глава Минобороны Шмыгаль на недавнем совещании послов называл чуть меньшую цифру потребностей Украины в военной помощи Запада – 60 млрд долларов. Такое впечатление, что 5 миллиардов – это комиссионные Зеленского.
Сам он сразу же после принятия закона заявил, что «это гарантии нормальной, независимой работы антикоррупционных органов, всех органов правопорядка», и добавил: «Украина является демократией – точно никаких сомнений».
Выходит так, что неделю назад, когда депутаты отняли независимый статус антикоррупционных органов, Украина не была демократией? Или все-таки были сомнения? Вопросы, конечно, риторические.
Глава МИД Андрей Сибига написал в соцсетях, что Зеленский «продемонстрировал принципиальный подход» и «Украина привержена реформам и борьбе с коррупцией на пути в ЕС и НАТО. Мы все исправили». Сразу захотелось добавить фразу: «За деньги – да!»
Принятие закона прокомментировал и новый украинский вице-премьер по европейской и евроатлантической ситуации Тарас Качка: «Продолжаем обеспечивать эффективность и независимость антикоррупционной инфраструктуры как неотъемлемой части европейской интеграции Украины». Он высказал «отдельную благодарность всем неравнодушным гражданам, представителям экспертного сообщества, общественных организаций и международным партнёрам за последовательную поддержку, принципиальность и профессиональное участие в восстановлении баланса антикоррупционной системы».
Руководство ЕС практически моментально приветствовало возвращение независимого статуса антикоррупционных структур. В то же время в Европе считают, что это необходимое, но далеко не достаточное условие лояльности киевского режима.
Еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос заявила, что Верховная рада исправила решение, которое нанесло ущерб независимости НАБУ и САП, но отметила, что «вызовы остаются». По ее словам, ЕС поддерживает требования граждан о реформах, потому что соблюдение фундаментальных ценностей и борьба с коррупцией «должны оставаться приоритетом» для Украины.
Многообещающе высказался представитель Еврокомиссии Гийом Мерсье, который считает, что «новый закон решает основные проблемы, связанные с независимостью НАБУ и САП», однако «это еще не завершение процесса». Он подчеркнул, что «процесс вступления Украины в ЕС потребует постоянных усилий, направленных на обеспечение эффективной способности бороться с коррупцией и соблюдения принципа верховенства права».
Как видно, Брюссель хочет воспользоваться ситуацией, чтобы взять под больший контроль действия киевской власти, угрожая приостановкой финансирования. С учетом того, что Зеленский «сдал назад» в вопросе контроля антикоррупционных органов, точно также ЕС сможет продавить другие решения, которые киевский режим, скорее всего, не хотел бы принимать.
Речь может идти о принудительной мобилизации в ВСУ молодежи 18-24-летнего возраста, о контроле позиции Киева в украинско-российском переговорном процессе, о назначении подконтрольных кандидатов в руководство созданных Западом структур, включая Бюро экономической безопасности Украины (БЭБ).
Вопрос назначения руководителя БЭБ важен тем, что эта структура занимается экономическими преступлениям, которые раньше были в ведении налоговой, СБУ и полиции. «Независимая» конкурсная комиссия выбрала необходимую кандидатуру, однако украинское правительство до сих пор отказывается ее назначать. Да и отбор был довольно странным: три международных члена конкурсной комиссии – за одного кандидата, а три украинских – за другого. В этом случае преимущество имеет «западный» кандидат (совсем неудивительно), назначение которого ЕС, наверняка в ближайшее время всё-таки продавит.
Как видно, Запад сможет использовать антикоррупционные структуры для контроля окружения Зеленского и его самого, вплоть до переформатирования правящей коалиции в парламенте, назначения правительства «национального единства», определения возможных дат следующих национальных (президентских и парламентских) и местных выборов, а также условий допуска к ним кандидатов и политических партий.
Вдобавок не исключается назначение в Верховной раде нового «карманного» спикера, который, согласно Конституции, мог бы перенять на себя президентские полномочия в случае чего. В общем, у Запада есть простор для дальнейшего управления остатками Украины.