Центр ООН в Алматы по Целям в области устойчивого развития (ЦУР) будет способствовать достижению 17 Целей устойчивого развития в Центральной Азии и Афганистане. Цели охватывают вопросы социального, экономического и экологического развития.
Региональный Центр учрежден Генеральной Ассамблеей ООН, соответствующее соглашение подписали министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу и замглавы ООН по экономическим и социальным вопросам Ли Цзюньхуа. В ближайшее время ожидается завершение разработки мандата Центра и назначение его руководства. «Вскоре он станет центром регионального сотрудничества, лабораторией идей и стартовой площадкой для действий», – заявил Гутерриш.
Чем будет заниматься Центр ООН в Алматы
Центр будет объединять ключевых участников – от правительств и страновых команд ООН до частного сектора, научных кругов и гражданского общества – для совместного реагирования на вызовы региона, включая изменение климата, нехватку воды, безработицу среди молодежи и цифровой разрыв.
«В Центральной Азии изменение климата приводит к истощению водных ресурсов, таянию ледников и учащению природных катастроф. Высыхание Аральского моря – напоминание об экологической уязвимости Центральной Азии. Торговые разногласия и глобальная неопределенность лишь усугубляют эти риски. Континентальное положение региона создаёт дополнительные препятствия для торговли, транспортной связанности, доступа к финансированию и глобальным рынкам», – подчеркнул Гутерриш.
Афганистан
Центр будет сотрудничать с партнерами в регионе и с международным сообществом, чтобы поддержать путь Афганистана к устойчивому развитию с полным уважением прав человека, с упором на экономическую самостоятельность, мир и достоинство, - отмечается в релизе ООН.
ООН не раз критиковала власти Афганистана за ограничение прав женщин в части образования и вовлечённости в социум, за террористические группировки в стране и недостаточную борьбу с наркотрафиком и наркобизнесом.
Представитель Правительства Забиулла Моджахед дал критическую оценку деятельности ООН: «Организация Объединённых Наций должна была оставаться нейтральным институтом. Однако сейчас она работает в угоду западной политической повестке, утратив свою эффективность и самостоятельность». Разногласия Кабула и ООН и в том, что Афганистан в Организации представляет дипломат, назначенный предыдущим правительством, ООН не дает представителям новой власти Афганистана (Талибам) представлять страну, поскольку ООН (в Нью-Йорке) не признала власть Талибов. Когда и каким будет разрешение ситуации с Афганистаном – одним из первых членов ООН (с 1946 г.), – ясности немного, а потому отношения между региональным офисом всемирной Организации Объединённых Наций и Кабулом, дипломатам придётся строить «с чистого листа».
Запуск Центра ООН по Целям устойчивого развития в Центральной Азии и Афганистане обеспечит Казахстану и его президенту повышенную медийность, помимо иных политических бонусов. Наше издание с интересом будет следить за новостями казахстанского Центра ООН.
Соб. корр. ФСК
Фото: un.org