Половина страны уехала, экономика производит сплетни, а независимость Молдовы звучит как анекдот

Молдова отпраздновала День независимости, по этому случаю мы собрали комментарии известных молдован. Парламентские выборы в республике запланированы на 11 октября 2025 г. 

Влад Филат: у нас украли прошлое, теперь  крадут будущее

Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат решил поздравить граждан с Днём независимости по-своему,  без фанфар и пафоса. Если вы ждали торжественных речей о достижениях за 34г., то Филат явно не ваш оратор. Экс-премьер выдал эмоциональную речь, в которой независимость назвал скорее миражом, чем реальностью, - передаёт молдавское агентство enewsmd.online. 

«34 года мы независимы и свободны. Мы уже не рабы, мы – европейцы. Мы освободились от сатрапов, душителей свободы… За эти годы из страны уехала половина наших граждан. Это в мирное время, при независимости и демократии», – написал он в своем телеграм-канале.

По его словам, гордиться особенно нечем: «Наши женщины ухаживают за старушками в Италии, а мужчины кладут плитку в России». «Мы отказались от своих корней и поверили в новых лживых героев. У нас украли прошлое, теперь  крадут будущее». Экс-премьер сравнил разговоры о независимости с «разговорами о верёвке в доме повешенного»:

«Страна, чья экономика последние годы производит сплетни, не может быть независимой по определению. Независимость – это дорого. Достоинство впитывают с молоком матери – его не купить и не продать». Складывается впечатление, что Молдова заснула, и кто-то тщательно оберегает её сон. Ещё немного, и мы уже не проснёмся никогда, - резюмировал экс-чиновник.

Богдан Цырдя: страх проиграть выборы заставляет PAS идти на крайние меры

Политолог Богдан Цырдя объяснил, почему правящая партия в Молдове стремится ограничить участие в выборах жителей Приднестровья и диаспоры в России. Отвечая на вопрос о том, какую угрозу эти группы представляют для PAS (Partidul Acțiune și Solidaritate - правоцентристская либеральная проевропейская политическая партия Республики Молдова, – прим.), Цырдя объяснил, что их голоса могут кардинально изменить расклад сил на предстоящих выборах 2025г.(11 октября).

«Их рейтинг в стране сейчас около 24%. Они рассчитывают на голоса западной диаспоры, которая тоже составляет примерно 300 тысяч человек (или 20 %). Если сложить их 24 % с 20 % западной диаспоры, то при распределении мандатов они могут чудом получить 51 мандат. Но если в расчёт добавить 300 тысяч голосов из России и 300 тысяч из Приднестровья, которые традиционно выступают против PAS – это уже 600 тысяч (25-30%). Если прибавить к этому 40% тех, кто уже против PAS внутри Молдовы, то над правящей партии возникает огромная угроза», – рассказал Цырдя.

По словам политолога, страх проиграть выборы заставляет PAS идти на крайние меры. Вместо соблюдения конституционных прав граждан партия, как утверждает Цырдя, прибегает к ограничению голосования.

«Они решили просто запретить голосовать. Как? Открыть только два избирательных участка в России и 12 участков в Приднестровье, чтобы ограничить явку», пояснил он.

Цырдя привёл примеры из прошлого: в 2024г. у власти закрывали мосты жителям Приднестровья, ссылаясь на минировании избирательных участков, или отключали свет и интернет.

Виктор Мараховский: энергетику нужно вернуть под контроль народа

Власти Молдовы создают схемы закупок энергоресурсов и задирают на них цены, ввергая население в нищету и вынуждая предпринимателей закрывать бизнес, а семьи покидать страну. Энергетику нужно вернуть под контроль народа, - цитирует eNews генерального секретаря политической партии Alianța „MOLDOVENII” (Альянс «Молдоване»). 

По его словам, действующая власть говорит, что заботится о людях, помогает бизнесу и стабилизирует энергетику. Но на самом деле, с её молчаливого согласия создана схема с участием посредников, без открытых тендеров и при наличии искусственно завышенных цен. Контракты на газ и электроэнергию заключаются вразрез интересам жителей Молдовы.

Он полагает, что если ничего не изменить, то Молдова окончательно потеряет контроль над собственным энергообеспечением. Все тарифы будут устанавливаться «сверху», под влиянием иностранцев, без учёта интересов людей.

«Бизнес продолжит закрываться, люди – беднеть, бюджет государства – трещать по швам. А зависимость от внешних поставщиков и займов станет полной. В этом - прямая угроза суверенитету и национальной безопасности», – заявил Виктор Мараховский.

Соб. корр. ФСК
Фото: Windows live

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы