Государственное пиратство

Атаки Запада на российские суда подрывают мировую торговлю, ставят под угрозу экономику развивающихся стран

Последние годы на морях и океанах против российских сухогрузов и танкеров развернулась настоящая война. Летом 2023 года сразу три украинских полупогружных безэкипажных катера были запущены против наших гражданских транспортных судов, когда они шли к проливу Босфор. Как сообщили в Минобороны России, боевые корабли российского флота, которые сопровождали гражданские суда, вовремя увидели опасность и уничтожили катера.

23 декабря 2024 года в акватории Средиземного моря прогремели три взрыва. Российский сухогруз Ursa Major ("Большая Медведица"), который перевозил во Владивосток из Петербурга портовые краны для расширения терминала и люковые крышки для судов ледокольного флота, получил огромную пробоину и затонул. 14 моряков удалось спасти, двое погибли.  Вскоре выяснилось, что это был теракт. Украинский инсайдерский канал "Легитимный" заявил, что корабль затопили боевики ГУР по указанию британцев. С большой долей вероятности на борту мог действовать завербованный предатель. Тот, кто пронёс взрывчатку на борт, которая сработала по таймеру. 

В ночь на 15 февраля 2025 года несколько взрывов прогремели в порту итальянского города Савона на танкере «Морская жемчужина» (Seajewel) во время выгрузки нефти, доставленной из России. К счастью, никто из членов экипажа не пострадал, и утечка нефти не была зафиксирована. Многие СМИ сразу предположили, что это дело рук украинских диверсантов, которые пытались устроить экологическую катастрофу и остановить экспорт российской нефти. Не исключается также, что операция была спланирована британскими спецслужбами и некоторыми северными странами, которые якобы недовольны старыми танкерами, перевозящими российскую нефть.

О версии целенаправленного саботажа заявила итальянская газета Messaggero. Итальянские следователи считают, писала газета, что к подрыву танкера в порту Савоны могут быть причастны украинские спецслужбы. По их данным, незадолго до катастрофы владелец Seajewel был внесён в черный список украинских властей по подозрению в контрабанде российской нефти. Кроме того, по схожему сценарию в Турции было подорвано судно-близнец Seacharm, которое также обвинялось в перевозке российской нефти. 

«Украина совершает теракты уже и на итальянской территории,подтверждал эту информацию итальянский портал Antidiplomatico. – Взрывы на борту Seajewel, пришвартованного 14 февраля прошлого года у Савоны, могут быть результатом проукраинского саботажа». 

Перечисленные диверсии – всего лишь несколько эпизодов настоящей террористической войны, которую развернул Запад против России на морях и океанах. Такие теракты ведут к хаосу в мировой торговле. Особенно страдают от этого развивающиеся государства, которые наиболее сильно зависят от импорта.

В последние годы все чаще появляются факты нарушения мирового порядка на морских просторах в различных частях света. И тут не только взрывы на сухогрузах и танкерах, здесь и подрыв российских трубопроводов «Северный поток – 2», и перерезание идущего по морскому дну кабеля, соединяющего острова Мацзу и Тайвань, и нарушение поставок зерна по Черному морю, и атаки хуситов в Красном море и угроза перекрыть проливы в точках, чувствительных для коммерческого судоходства.

Глобальная экономика в последние 30-40 лет исходила из гарантированности поставок сырья, материалов, информационных данных морскими путями. Сформировалась своего рода взаимозависимость государств, расположенных в разных уголках Земли. Масштаб проблем становится яснее, если принять во внимание тот факт, что 90% мировой торговли осуществляется по морю, а 97% коммуникаций в мире проходят по дну морей и океанов через 1,4 млн км проложенных кабелей. Однако подводная инфраструктура включает в себя и трубопроводы, обеспечивающие энергопотребление многих государств.

Но главный террорист на морях сейчас – это не хуситы в сандалях со старыми калашниковыми в руках, а страны Запада, которые при помощи террора пытаются нанести ущерб России, используя для этого украинских боевиков. Но если при взрывах на танкерах и сухогрузах террористов пока не удалось схватить за руку, то исполнители подрывов «Северных потоков» уже известны. Как сообщило на этой неделе немецкое издание Zeit со ссылкой на результаты совместного расследования с газетой Süddeutsche Zeitung и телеканалом ARD, правоохранительные органы Германии установили личности всех участников диверсионной группы, причастной к подрыву российских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2». Согласно утверждению Zeit, диверсионная группа состояла из семи человек. Они вышли в море на яхте «Андромеда», с которой на 80-метровую глубину к газопроводам водолазами была доставлена взрывчатка. Как считают следователи, часть экипажа имела явные связи с украинскими спецслужбами или военными. 

Ранее сообщалось, что арестованный недавно в районе итальянского города Римини по запросу ФРГ гражданин Украины Сергей Кузнецов являлся непосредственным руководителем группы коммандос, осуществившей подрыв «Северных потоков». Ему грозит до 15 лет тюрьмы. Однако в ходе судебного заседания он объявил, что имеет алиби, поскольку, по его словам, в день совершения теракта он находился на территории Украины. А в Италию прибыл якобы для того, чтобы навестить учащегося в местном университете сына.

К тому же, как уже давно отмечали эксперты, попытки свалить организацию подрывов газопроводов на одних только самодеятельных «украинских диверсантов» выглядят совершенно неправдоподобно. Во-первых, осуществить такой сложный теракт под водой могли только опытнейшие специалисты из западных спецслужб. А во-вторых, незаметно произвести минирование на море в том месте, где постоянно проходят корабли и пролетают самолеты, патрулируют катера береговой охраны, незаметно для прибрежных стран совершенно невозможно.

К тому же в прошлом году известный американский журналист-расследователь Сеймур Херш, ссылаясь на достоверные источники, рассказал, что под прикрытием учений НАТО летом 2022 года заложили взрывчатку под газопроводы «Северный поток» американские водолазы. Она потом была активирована при помощи норвежского гидроакустического буя. 

При этом, помимо отдельных терактов, НАТО хочет и вообще запереть Россию в Балтийском море, парализовать работу портов в Ленинградской и Калининградской областях, заявил помощник президента, председатель Морской коллегии Николай Патрушев на совещании по вопросам обеспечения безопасности морского и речного судоходства в Нижнем Новгороде. 

"Координируемые англосаксами действия Североатлантического альянса на Балтике, в Финском заливе, представляют собой попытки блокады России, в том числе с целью парализовать работу наших портов в Ленинградской и Калининградской областях", – сказал Патрушев. По его словам, политика НАТО негативно влияет на безопасность грузовых и пассажирских перевозок, разрушает глобальную систему морского торгового судоходства.

"В своем стремлении ослабить Россию западники используют и террористические методы. Примером этому является атака российского судна в Средиземном море, а также, по сути, пиратский захват судна Eagle S на Балтике", – отметил Патрушев.

25 декабря прошлого года линия электропередачи Estlink 2 между Финляндией и Эстонией отключилась. Финская полиция заявила, что электрокабель и кабели связи якобы перерезал якорем танкер Eagle S под флагом Островов Кука. Местная таможня бездоказательно утверждала, что судно якобы причастно к перевозке российской нефти. Девяти членам экипажа танкера запретили покидать Финляндию. Всего на борту было 20 человек, все они – граждане Грузии и Индии. При этом газета Washington Post писала со ссылкой на источники в разведке, что западные спецслужбы не нашли доказательств причастности России к повреждению подводных кабелей.

Однако этот инцидент послужил предлогом для нагнетания напряженности, и в середине января по итогам саммита стран НАТО Балтийского региона в Хельсинки блок анонсировал миссию "Балтийский часовой" с целью "повысить ситуационную осведомленность" в регионе на фоне недавних повреждений кабелей. В НАТО при этом не уточняли, сколько кораблей и воздушных средств задействуют, но подчеркивали, что миссия носит бессрочный характер. А на самом деле эта миссия имела целью попытку запереть Россию в Балтийском море. Что, конечно, на самом деле абсолютно нереально.

Помимо провокаций в водах Балтики Запад начал провокации на разных участках Трансарктического транспортного коридора, не исключены прямые атаки на российские суда и морскую инфраструктуру, а также акты пиратства. Об этом Николай Патрушев заявил в июле на заседании совета по стратегическому развитию Военно-морского флота Морской коллегии. 

"Запад уже начал поэтапно осуществлять спланированные провокационные действия на различных участках Трансарктического транспортного коридора… Нельзя исключать и провокаций, связанных с прямыми атаками на российские суда и морскую инфраструктуру, а также на иностранные суда и объекты с возложением ответственности на Москву", – сообщил Патрушев. Он отметил, что в целях блокирования Балтики для российского торгового судоходства Брюсселем и была запущена миссия "Балтийский страж", которая в любой момент может быть развернута в блокадную миссию.

"Понимая, что именно через российский северо-запад идет основная масса внешнеторгового морского грузооборота, наши противники разворачивают охоту за российскими судами и судами третьих стран с нашими грузами, готовят и проводят силовые провокации", – указал помощник российского лидера. По его словам, подрыв газопроводов "Северный поток" показывает, что Запад готов реализовывать даже террористические акты.

Патрушев добавил, что в западных странах уже ведутся даже разговоры о возрождении практики выдачи "каперских свидетельств", то есть фактически о санкционированном на государственном уровне пиратстве. Эту угрозу также нельзя недооценивать, подчеркнул он.

А как отмечают мировые агентства, морской терроризм оборачивается ростом цен на энергоносители и на продовольствие. Цены на нефтепродукты мировых марок Brent и West Texas Intermediate (WTI) продолжают расти на фоне атак на российские морские суда, отмечало недавно агентство Bloomberg. 

Фьючерсы на нефть американской марки WTI поднялись почти до $83 за баррель. Цена нефти марки Brent почти преодолела планку в $87 за баррель. На рост стоимости нефтепродуктов значительное влияние оказали атаки на российские морские суда, пишет агентство. Bloomberg отмечает, что атаки на российские морские суда ставят под угрозу поставки не только нефтепродуктов, но и зерна по Черному морю. На этот маршрут, по данным агентства, приходится от 15% до 20% поставок нефти, которую ОПЕК+ ежедневно продает на мировых рынках.

Однако Россия не собирается сидеть сложа руки, наблюдая за террористическими атаками Запада на морях. Как заявил посол РФ в Канаде Олег Степанов, попытки покушения на торговые суда встретят крайне жесткий ответ. 

Дипломат прокомментировал совместное заявление министерств иностранных дел Финляндии и Канады о том, что государства намерены сотрудничать в вопросах обороны и безопасности. В сообщении подчеркивалось, что Хельсинки и Оттава будут уделять особое внимание «рискам, исходящим от «теневого флота» РФ». По словам Степанова, суть термина «теневые танкеры» остается неясной. Какие именно суда имеются в виду, непонятно.

«Можно, конечно, предположить, что речь об очередной канадской неуклюжей попытке поддерживать на плаву свои общезападные мечты насчет обретения способности мешать российскому энергоэкспорту», – сказал посол. Как он считает, Канада и ее союзники не обладают практическими возможностями для реализации таких планов. 

Тем не менее угроза серьезна. 4 августа в пресс-бюро Службы внешней разведки РФ заявили, что специальные службы Великобритании планируют задействовать союзников по НАТО для осуществления массовой диверсии против российских танкеров с нефтью. Лондон собирается спровоцировать резонансный инцидент с одним или несколькими судами, ущерб от которого позволит объявить транспортировку нефти из РФ посредством «теневого флота» угрозой всему международному судоходству, предупредили в ведомстве. 

Как известно, в XVI веке английские короли выдавали так называемые каперские свидетельства, а по сути, документы на грабеж, разрешающий частному судну атаковать и захватывать суда, принадлежащие неприятельской державе.  Другими словами, официально разрешали и поощряли пиратство. Похоже, такая практика терроризма на морях на «демократическом» Западе сегодня снова возродилась.

Другие материалы