«Это могла быть ошибка, могла быть ошибка…» – заявил накануне Дональд Трамп, комментируя инцидент с российскими дронами, залетевшими в воздушное пространство Польши. И этот его комментарий ещё больше поверг в шок и без того напуганных европейских союзников США.
На попытку сбить 19 БПЛА, как уверяет пропаганда, российского производства, поляки потратили ракеты стоимостью 400 тысяч евро каждая. При этом де-факто, как пишет Bild, польская (читай: натовская) ПВО с ними не справилась. Сбить удалось точно 3 дрона из 19, четвертый, возможно, упал сам, отмечает издание.
«Их сбивали двумя истребителями F-35 с ракетами AIM-9 Sidewinder. Цена дрона – несколько тысяч евро, то есть в сотни раз меньше, чем цена ракеты, которой его сбили. В долгосрочной перспективе использование F-35 против беспилотников не имеет военного смысла», – заявил по этому поводу высокопоставленный офицер НАТО.
Всё это, я вам скажу, вполне себе тянет на casus belli, по крайней мере, если этого захотеть. В Вашингтоне демонстративно не захотели и вообще дали понять, что их это не больно-то касается.
Забудьте про НАТО, европейская безопасность – проблема европейцев. Штаты буквально как герой культовой советской комедии говорят Европе: «Сама, сама, сама, всё сама».
Трампу невыгодна «русская версия» произошедшего. Ему сегодня нет никакого смысла ссориться с Россией, тем более действуя в интересах во многом враждебной ему Европы глобалистов.
Впрочем, в байки про то, что эти дроны были сознательно отправлены атаковать Польшу, не верят даже сами поляки. Точнее так: верят, что это не случайность, но кивают в сторону Украины, а не России.
По данным анализа издания Res Futura, 38% граждан Речи Посполитой возлагают вину за инцидент на Киев и только 34% – на Москву. Ещё 15% винят во всём собственное правительство, 8% – западные, прежде всего европейские, медиа, а 5% вообще считают, что во всём виноваты НАТО и страны Запада. То есть две трети поляков напрочь отказываются мыслить в парадигме активно навязываемого им нарратива «это был Путин».
Тем не менее по инициативе польской стороны сегодня в Нью-Йорке пройдёт срочное заседание Совета Безопасности ООН. По имеющейся информации, запрос из Варшавы о проведении такого заседания поддержали несколько членов Совета Безопасности, в том числе страны с правом вето Великобритания и Франция, а также страна-член НАТО и ЕС Словения.
Впрочем, кроме небольшого медийного шума – да и то вряд ли кто-то обратит на него внимание, – заседание Совбеза ООН не даст ничего. В Европе это понимают и потому уже ведут разговоры о срочном усилении восточного фланга НАТО.
Ну да, а как же – враг ведь у ворот.
Как пишет Bloomberg со ссылкой на источники штаб-квартире альянса в Брюсселе, координировать предстоящую операцию будет американский генерал, командующий Европейским командованием США и Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе Алексус Гринкевич. Тот самый, который с месяц тому назад призывал нанести превентивный удар по Калининграду.
«Сейчас его командование оценивает ситуацию и определяет, какие поставки, если таковые потребуются, необходимы. Польша уже запросила у союзников дополнительные системы ПВО и технологии борьбы с беспилотниками», – отмечает агентство.
И всё бы ничего, если бы внезапно, в том числе и после вчерашнего комментария Трампа, не выяснилось, что НАТО – это фикция, что 5 статья по большому счёту не работает и что впрягаться за Европу Штаты не будут. А без США от альянса останется лишь название.
Именно об этом пишет в своей статье для The Atlantic политический обозреватель Роберт Каган. Общий посыл, изложенный в материале, беспощадно прост: блок НАТО оказался в точке, где иллюзии больше не работают.
«Три года Запад пытался отложить момент истины, поддерживая фасад единства, скрывая противоречия между Вашингтоном и Европой. Но атака дронов стала триггером: теперь вопрос звучит жёстко, готовы ли США реально защищать союзников или Европе придется впервые за 75 лет взять оборону в свои руки?» – спрашивает Каган.
По мнению эксперта, нынешняя американская администрация осознанно отходит от прежде традиционной для Вашингтона роли «гаранта безопасности», а Европа, вместо того чтобы выстраивать автономную оборону, ставила на политику умиротворения и манипулировала Трампом, принимала унизительные тарифы, тянула время.
«Все понимали, что ситуация хрупкая, но играли в согласие. Теперь же атака на Польшу показывает, что этот сценарий завершен: либо Америка вступает в прямое противостояние с Россией, либо Европа остается без привычного щита… Ситуация напоминает проверку на прочность всей послевоенной архитектуры безопасности. НАТО десятилетиями держалось на постулате, что Америка гарантирует "ядерный зонтик" и "защиту каждого дюйма". Но сегодня внутри США усиливается изоляционизм, Европа разобщена, а Россия демонстрирует готовность тестировать границы. Парадокс в том, что главный фронт проходит не в Украине и даже не в Польше, а внутри самого Запада между иллюзией контроля и страхом перед реальностью. Если США откажутся от безусловных гарантий, это будет началом конца НАТО в том виде, в каком мы его знали».
И страх европейцев перед реальностью, о котором пишет американский эксперт, ещё больше усиливается на фоне начавшихся в пятницу совместных российско-белорусских учений «Запад – 2025».
Подумать только, когда в прошлый раз (а подобные учения не проводилась последние три года) Европа наблюдала за манёврами армий Союзного государства, она и подумать не могла, что в случае чего ей придётся иметь с нами дело один на один, без американского «костыля».
И в этом смысле паника, охватившая сегодня европейских милитаристов, если и не оправданна – всё же мы не собираемся на них нападать, – то вполне объяснима. Отныне беспечно разжигать мировую войну, рассчитывая укрыться от неё за американским ядерным щитом, больше не получится, и за каждое сказанное слово или принятое решение придётся нести ответственность. И, вероятнее всего, незамедлительно. А это в корне меняет всю ситуацию.
Более того, ситуация уже изменилась, и невольно проведённый сеанс дронотерапии, похоже, начал-таки оказывать своё благотворнее влияние на когнитивные способности брюссельских «ястребов».
P. S. Упавшие в Польше БПЛА были под контролем украинцев, полагает экс-помощник главы Пентагона Стивен Брайен, усматривающий в инциденте «провокацию с целью добиться большего количества оружия от стран НАТО».