Украинское правительство целиком подконтрольное офису президента разработало проект бюджета страны на 2026 год и передало его на утверждение Верховной рады.
Трезвомыслящие граждане ожидали, что на будущий год наконец-то предусмотрят выделение средств на выборы, которые должны последовать за любым мирным урегулированием. Но нет. Ничего такого не предвидится.
Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Дубовик заявил, что проведение национальных выборов требует не менее 16-20 млрд гривен (387-484 млн долларов), которые в бюджете 2026 года не предусмотрены, потому что для этого «нет предпосылок». А затем пояснил: «Закон о военном положении четко говорит, что во время действия военного и чрезвычайного положения выборы не проводятся, а Конституция прямо указывает, что выборы народных депутатов Украины во время военного и чрезвычайного положения не могут быть проведены».
Все так, если бы это «военное положение» продлевал легитимный президент. Тогда полномочия депутатов действительно автоматически продлевались бы. Да только Зеленский потерял свой статус президента еще в мае 2024 года, и все последующие осуществленные с его подачи продления военного положения стали незаконными, а значит, и полномочия Верховной рады с точки зрения законодательства не были продлены легитимным образом.
Каким же планируется бюджет Украины в следующем году и на что же киевская власть хочет потратить собираемые налоги?
С самого начала в глаза бросается огромный дефицит госбюджета. Его доходы прогнозируются на уровне 2 триллиона 826 миллиардов гривен (68,4 млрд долларов), что на 18,8% выше, чем в 2025 году. А вот расходы Украины планируются в сумме 4 триллиона 800 миллиардов (116,2 млрд долларов).
Таким образом потребность во внешнем финансировании превысит 2 триллиона гривен (50,3 млрд долларов). Эта сумма практически сравнилась с ожидаемыми доходами и превысила 43,3% расходов бюджета.
Итак, основным направлением использования государственных денег в 2026 году станут военные расходы, на которые потратят все 2,8 триллиона гривен, которые соберут внутри страны. Если другие источники финансирования резко иссякнут, то больше у киевского режима денег ни на что не будет: 100% уйдет на войну против России.
Причем эта сумма увеличится по сравнению с расходами текущего года на 168,6 млрд гривен (более 4 млрд долларов) и будет соответствовать 27,2% ВВП Украины – больше, чем тратит на военные цели в процентах к ВВП любая другая страна мира. НАТО с их целью достичь уровня военных расходов в 5% к 2035 году нервно сглатывают слюну.
Конечно, Киев наверняка получит другие средства – в основном из-за границы – и будет тратить их на другие цели, но в гораздо меньшем объеме. Более пятой части всех расходов (21,4%) или 1 трлн 27 млрд гривен (почти 25 млрд долларов) пойдут на пенсионное обеспечение населения. Эта статья расходов вырастет на 123,4 млрд гривен (+13,7%).
Вот только если кто-то думает, что всем пенсионерам столь существенно поднимут выплаты, то это вовсе не так. Рост расходов вызван совсем другими факторами.
С одной стороны, население страны стремительно стареет, и доля пенсионеров в нем становится с каждым годом все больше и больше, хотя их абсолютное количество уменьшается с учетом высокой смертности этой категории населения.
С другой стороны, из того же пенсионного фонда финансируются выплаты бывшим госслужащим и другим привилегированным пенсионерам, пенсия которых автоматически пересчитывается при росте зарплат в органах власти.
Учитывая недавний резкий рост окладов и дополнительных выплат украинским чиновникам и другим представителям власти, рост пенсий их бывшим коллегам намного превысит указанную «среднюю температуру по палате».
Среди других расходов бюджета приблизительно одинаковые суммы получат сферы образования (264,5 млрд гривен, или 6,4 млрд долларов) и здравоохранения (258 млрд гривен, или 6,24 млрд долларов).
При этом киевская власть с пафосом рассказывает об увеличении зарплат педагогов на 50%, что поднимет расходы на образование на 45 млрд гривен (+1,1 млрд долларов), и зарплат медиков, что приведет к росту бюджета здравоохранения на 66 млрд гривен (+1,6 млрд долларов).
Вот только не будем забывать, что все эти повышения социальной сферы – пенсии, образование и здравоохранение – фактически будут иметь место только при условии получения требуемого внешнего финансирования. Если Запад сможет и захочет обеспечить их в нужном объеме.
По всем расчетам в госбюджете заложен курс 45,6 гривны за доллар. Однако не исключено, что этот курс будет гораздо хуже. Ухудшение курса гривны позволит киевской власти получить больше национальной валюты за каждый полученный от стран Запада доллар или евро и при меньших валютных поступлениях получать предусмотренную в бюджете сумму в гривнах.
Как отметил депутат Верховной рады Железняк: «В документах прямо не упоминается, какой средний курс закладывает правительство», но «это легко сосчитать из заявленных планов по привлечению международной помощи (в гривне и долларах)».
Если же внутренние доходы в 2026 году будут получены в меньшей сумме, чем это предусмотрено бюджетом, то в первую очередь бюджетные деньги и внешние поступления пойдут на военные расходы. А вот вся социальная сфера будет финансироваться, как всегда, по остаточному принципу.
Тем не менее киевский режим все-таки рассчитывает собрать с населения предложенную в бюджет сумму доходов. В скором времени ожидается принятие законопроекта, которым будут введены дополнительные налоги и сборы с побочных доходов граждан.
В народе это называют налогом «на старые туфли». В совокупности налоговики собираются учесть все продажи гражданами вещей и предоставление ими услуг другим гражданам и организациям, включая аренду автомобилей, квартир и другой недвижимости, а также ремонт, клининг и прочее. Все интернет-площадки, через которые осуществляются указанные продажи и реклама предоставляемых услуг, обязаны будут предоставлять сведения о своих клиентах-продавцах в налоговую службу.
Для более «мягкого» выхода из тени рынка аренды квартир предлагается создать ряд стимулирующим мер: низкие налоги, компенсации за сдачу квартир в аренду внутренним переселенцам и другие.
Рост сборов налогов также будет осуществляться с помощью увеличения зарплат предприятий ВПК и частного сектора. Минимальная зарплата должна будет вырасти с 8 000 до 8 647 гривен (210 долларов), а для бронирования работников от мобилизации она должна составлять минимум 2,5 минимальной зарплаты (от 21,6 тыс. гривен, или более 520 долларов США).
Как видно из проекта бюджета, киевский режим не настроен на мирное урегулирование, а собирается тратить народные деньги на продолжение войны против России.