Институт Китая и современной Азии (ИКСА) РАН выпустил научную монографию – «Современная идеология КНР. Идеи Си Цзиньпина как основа политики Китая» в интерпретации отечественных китаистов.
В книге собраны исследования ведущих российских китаистов, посвященные различным направлениям китайской государственной идеологии, основанной на идеях Си Цзиньпина. В аннотации говорится: «Авторы раскрывают как внутреннюю логику построения идеологической платформы КПК, так и ее внешнюю проекцию в виде глобальных инициатив КНР.
Как пишет редактор издания, директор ИКСА Кирилл Бабаев, магистральной идеологией современного Китая являются идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху, разрабатываемые с 2012 г. для целей развития самой КНР и в интересах всего человечества.
Эпоха Си Цзиньпина символизирует особый этап истории Китая. Впервые за многие десятилетия страна активно выходит на мировой уровень, опираясь на всю мощь своей экономики и древней культуры. Никогда еще КНР не играла такой активной роли в мировой повестке, в урегулировании глобальных и региональных кризисов по всему миру, в формировании новой модели международных отношений. С именем Си Цзиньпина ассоциируется новый Китай — претендующий на глобальное лидерство в разных сферах: от высоких технологий до спорта и современного искусства. В этом смысле Си Цзиньпин и его идеи являются особенным явлением не только для КНР, но и для всего мира.
По мнению ведущего российского китаиста Кирилла Бабаева: России важно знать и понимать эти идеи. Во-первых, потому что на них строится и в обозримом будущем будет продолжать строиться государственная политика КНР. Китай является крупнейшим партнером России в области экономики, внешней политики, в гуманитарной сфере. Чтобы эффективно развивать и расширять сотрудничество, необходимо учитывать теоретические основы деятельности китайских властей, уметь их анализировать и прогнозировать.
Как устроена китайская экономическая модель
Кирилл Баваев: По мере модернизации китайской экономики и появления новых внешних факторов, властями выдвигаются новые концепции, позволяющие сделать упор на выполнение конкретных задач: устранение последствий COVID-19, повышение производительности труда, развитие внутреннего спроса, разработки искусственного интеллекта, и пр.
В основу нового вектора экономической политики ставится та или иная идея, официально выдвигаемая Си Цзиньпином, после чего в стране проводится соответствующая ей идеологическая кампания, что позволяет теоретически и морально обосновать необходимость консолидации усилий государства, бизнеса и общества для достижения цели. Такой подход позволяет повысить мобилизационный эффект государственной политики и объяснить населению необходимость реализации тех или иных мер, что повышает эффективность экономической политики.
Идейные течения и общественная мысль Китая в эпоху Си Цзиньпина
Автор этого интереснейшего раздела - руководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, профессор Андрей Ниязович Карнеев* (16 июня 2025 года скоропостижно скончался). Приведём небольшой отрывок из научного наследия выдающегося китаеведа А.В. Карнеева:
«Сложности с изучением идейных течений и общественных настроений обусловлены чрезмерно широким полем исследования с нечеткими границами - от академических работ профессиональных философов, социологов, политологов и т.д., до выступлений известных блогеров, лидеров общественного мнения, сетевых селебрити и тмасс простых интернет-пользователей по интересующим общественность темам. Другая причина - в крайней подвижности, разрозненности современной картины идейных течений и предпочтений, которые подвержены быстрой смене настроений, а также в отмечаемой специалистами тенденции к переплетению, слиянию и гибридизации тех или иных направлений общественной мысли. При этом особенности политической системы КНР не позволяют считать в полной мере достоверными и релевантными разного рода опросы и выкладки относительно идейно-политических течений и степени их популярности в обществе.
В последнее время принято ставить под сомнение распространенную в западных СМИ стереотипную картину Китая, где будто бы доминирует заданное КПК и лично Си Цзиньпином единомыслие, где все граждане думают одинаково, находясь под «железной пятой» идей одного человека. Это сомнение совершенно справедливо.
Идеологическая трактовка китайской экономики
Автор - Борох Ольга Николаевна, к.э.н., в.н.с. Центра социально-экономических исследований Китая ИКСА РАН пишет:
К моменту прихода к власти Си Цзиньпина сложилась объективная потребность в обновлении идеологии экономического развития Китая. Руководству страны было необходимо объяснить обществу проблемы и перспективы экономики КНР в условиях исчерпания прежних факторов роста. Новые лозунги и концепции в экономической сфере обусловили необходимость их систематизации и структурирования для ясного обозначения долгосрочной стратегии развития.
В 2013 г. на 3-м пленуме ЦК КПК 18-го созыва Си Цзиньпин указал на «решающую роль рынка в распределении ресурсов». Новая формулировка была воспринята как отличительная характеристика экономических воззрений китайского лидера. Его призыв к углубленному развитию ры-ночного механизма вызвал отклик со стороны научного сообщества.
Монография для чтения и скачивания доступна на сайте ИКСА в разделе «Электронная библиотека ИКСА РАН».
Примечательно, что коммунистическая идеология Китая не отталкивает буржуазные страны. Напротив, все они тесно связаны с китайской экономикой, а Россия с Китаем, кажется, не расстаётся.
Соб. корр. ФСК
Фото: обложки монографии: iccaras.ru