Плач стран НАТО о «нарушениях воздушного пространства», или «Далеко ли до Таллина?»

В любых новых инцидентах Европа будет голословно обвинять Москву

Несколько смазанная реакция Польши на провокацию украинских спецслужб с «российскими беспилотниками» быстро перекрылась скандалом с «нарушениями воздушного пространства» Эстонии тремя российскими истребителями МИГ-31 над Финским заливом. 

Они себе спокойно летели из Карелии в Калининградскую область в международной зоне параллельно эстонской границе и, по заявлению Минобороны РФ, делали это «в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств, что подтверждено средствами объективного контроля».

Однако эстонцы посчитали, что почти 12 минут они подвергались ужасной опасности. Дошло до того, что Таллин впервые за весь период членства страны в ООН потребовал созыва Совета Безопасности, вспомнив и про других европейских страдальцев: «Нарушению воздушного пространства Эстонии предшествовало за несколько дней до этого вторжение 19 российских дронов в воздушное пространство Польши и нахождение одного российского ударного дрона в воздушном пространстве Румынии на протяжении одного часа».

По мнению главы эстонского МИД Цахкна, все эти случаи являются «частью более широкой схемы, с помощью которой Россия эскалирует региональное и глобальное напряжение». Военные неожиданно вспомнили, что с 2014 года российские военные самолеты более 40 раз нарушали воздушное пространство Эстонии, но возмущение они решились выразить только сейчас, когда им на это указали другие страны и киевский режим.

Глава литовского МИД Будрис заявил: «Эти провокации будут только усиливаться, пока альянс полностью не превратит воздушное патрулирование над Балтией в воздушную оборону, пока не будут реализованы модели ротационной противовоздушной обороны и пока не заработает система Eastern Sentry».

Тут уже очнулся и глава Минобороны Эстонии Певкур, который сообщил, что такие «провокации России» против стран НАТО являются частью стратегии, цель которой дать понять западным странам, что их интерес состоит в собственной обороне, а не в помощи Украине. 

И добавил, что совместно с главнокомандующим объединенными силами НАТО в Европе он рассматривает потребности страны и дополнительные средства, которые можно задействовать. Выходит, «российская провокация» удалась, если часть вооружений НАТО теперь будет направлена в Прибалтику, а не на Украину?

На этом фоне латышское Минобороны сообщило, что страна собирается восстановить болота, которые служат природным барьером на границе с Россией и Беларусью. Это «может стать значительным вкладом в укрепление обороноспособности страны». Видно, сильнее российских самолетов и беспилотников в Риге боятся российских танков.

Газета The Financial Times подчеркнула, что в окружении Трампа балтийские страны считают «опасными агрессивными игроками» в отношениях с Москвой, а на недавнем заседании высокого уровня в Пентагоне «балтийские чиновники были обвинены в “идеологической” оппозиции России». 

А вот готовящая европейцев к силовому противостоянию с Россией глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не считает, что мир приближается к третьей мировой войне: «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы сохранить мир и свободу в Европе. Именно это объясняет нашу решимость укреплять наши оборонные возможности».

Выглядит примерно так же, как история с американскими базами ПРО в Польше и Румынии, которые в момент строительства декларировались как ненаправленные против России. Так и сейчас Европа разгоняет военный маховик подготовки к войне, чтобы «сохранить мир». Логика железная. Особенно с учетом того, что она уже не первый год воюет руками киевского режима против России. 

Прошедшая 22 сентября в Нью-Йорке встреча Совбеза ООН по эстонскому запросу в очередной раз подтвердила нежелание Запада прекращать «украинский конфликт», а скорее наоборот – показала намерение распространить его на другие страны.

Заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский четко пояснил участникам заседания, что это был плановый перелет российских самолётов, которые «не отклонялись от согласованного маршрута и не пересекали воздушное пространство Эстонии».

Вот только западные страны не захотели этим удовлетвориться. Глава польского МИД Сикорский так высказался в адрес России: «Если очередная ракета или другой объект влетит в наше пространство, намеренно или случайно, и будет сбит, а обломки упадут на территорию НАТО, не приходите сюда жаловаться. Вас предупредили».

Постпред США при ООН Уолтц также осудил «повторное нарушение воздушного пространства страны-члена НАТО» и пообещал защищать «каждый сантиметр» территории альянса. По его словам, это событие, «последовавшее за вторжением российских беспилотников в воздушное пространство Польши, создает впечатление, что Россия либо хочет эскалировать конфликт и вовлечь в него больше стран, либо не имеет полного контроля над теми, кто руководит ее истребителями и беспилотниками».

Пока в Нью-Йорке обвиняли Россию в одних инцидентах, в Европе произошли новые. В Норвегии над военной зоной в Осло увидели беспилотники, из-за чего были задержаны два гражданина Сингапура. Интересно, как быстро, западные СМИ «узнают» в них неких Петрова и Боширова?

Также из-за сообщений о неизвестных беспилотниках был закрыт международный аэропорт Копенгагена. Как позднее заявила датская полиция, эти «дроны исчезли, и мы ни один из них не изъяли». Это не помешало премьеру Фредериксену назвать случившееся «самой серьезной в истории страны атакой на инфраструктуру» и заявить: «В любом случае я никоим образом не могу отрицать, что это Россия».

Позднее европейские СМИ сообщили, что «огромный» дрон видели не только над датским Копенгагеном, но и над шведским городом Мальмё, и подразумевалось, что хайли-лайкли – это российские дроны.

Конечно, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков назвал все заявления о причастности России «голословными», но вряд ли его слова так же распространили по Европе, как цитаты европейских политиков.

23 сентября собравшиеся по просьбе Эстонии представители стран НАТО обсудили произошедшие инциденты и приняли заявление, в котором пригрозили России военным ответом в случае «повторного вторжения». В его тексте сделаны отсылки на то, что несколько других стран НАТО, включая Финляндию, Латвию, Литву, Норвегию и Румынию, «также недавно столкнулись с нарушениями воздушного пространства со стороны России».

Не проводя никаких расследований и выяснений произошедшего, альянс обвинил Россию в «безответственном поведении» и подчеркнул: «НАТО и союзники будут использовать, в соответствии с международным правом, все необходимые военные инструменты для самообороны и сдерживания любых угроз со всех направлений». Отдельно указывалось на то, что действия РФ «не заставят союзников отказаться от своих постоянных обязательств по поддержке Украины».

Генсек НАТО Рютте на пресс-конференции отметил, что сбивать российские МИГ над Эстонией не было необходимости, потому что они «не представляли угрозы», но теперь «решения будут приниматься в режиме реального времени, на основе имеющейся разведки об угрозе самолета».

Прямо так и вижу, как эстонские военные за 12 минут успевают принять решение представляют ли пролетающие военные истребители угрозу или нет, а также нужно ли попытаться их сбить. Очень сомневаюсь, что все так и будет.

В любом случае можно ожидать новых воздушных инцидентов в странах Европы, в которых, как всегда, будут обвинять Москву, называя их проявлениями «российской агрессии». А выиграет от этого хунта Зеленского.

Другие материалы